北大侠客行MUD论坛

热搜: 新手 wiki 升级
楼主: ppg

也谈pkuxkx系统对新人是否友善。

说几点想法

1 mud本身就不是给新人玩的
2 10年的历史未必就说明办的多好,只不过是有人提供服务器,有人维护,于是一直挺着没管而已
3 原来的少林太强,改弱没意见
4 玩家本着“游戏应该尽善尽美”的心态,wiz本着“我也有自己生活,我已经尽力”的心态。记得2000年左右(其实是听说过,2000年我还没正式mud)mud书剑分裂的原因就是一批支持商业化,一批反对商业化,结果后来反对商业化,主张自己干的(gohs.net)貌似解散了,而支持商业化的和百姓邮箱合作,貌似现在一直存在(mymud.com)。从结果看,商业化是对的:只有拿工资的wiz才有真正的使命感和责任感,也只有wiz拿工资,玩家的要求才硬气。看当前网游,大多是职业wiz。
5 mud何去何从,我不知道,我只能提出问题(认识论),分析问题(辩证法),却完全看不到解决问题的方向(方法论)......
北大侠客行Mud(pkuxkx.com),最好的中文Mud游戏!
只能说,你是个有想法的玩家。既然是想法,就不一定非得分对错。
我是觉得吧,你可能还需要一定的时间,等你从新手变老手了,很多事情你就释然了。
新人有新人的困惑,我想主要是:什么时候我能成为高手?在这样一种任务驱动下,不断努力,最后成为高手,每个人基本走的都是这条路。所以呢,我想去“适应”这个游戏才是关键的。
起码有一点我是不同意的,我本人是少林的,少林的改变给我个人带来了什么好处吗?我没觉得。我绝对不可能放弃我的日月鞭和无影剑去学燃木刀。而作为一个mudage比较大的玩家,我的禅宗心法的级别肯定是早就不会让我的惊魔叫杀了。我记得我跟你说过,禅宗心法的作用不止惊魔不叫杀那么简单。每个少林弟子都必须把禅宗心法提高。因此,早晚得去参禅,不如现在就去参吧,参到500级,应该不算很困难。等你倒了一定程度,你就会发现,禅宗心法1000级,你还嫌低呢。
北大侠客行Mud(pkuxkx.com),最好的中文Mud游戏!
好长,先顶再看。
扫了一眼,同意qzq的看法!
北侠对新人一直是越来越友善的,这点无可置疑,待时间长了你也会有这个感觉的。
也许有一天你会问“北侠的修改对老玩家是否过于不公平”之类的问题。这类问题bt们常挂在嘴边。
至于提到的问题,帮助系统经过两次大的整理,相比原来已经进步很多,但由于距离上次整理时间很长了,可能很多已经过时了,需要再次整理。这个需要熟悉北侠的,有精力的,有热情的人来做,不是想做就能做的,毕竟是一件很枯燥的事。也许应该指定一个专门负责文档和文字描述之类bug的巫师,这个由whuan考虑,我不管,呵呵。
五一的抽奖进行了三天,放完假彩票开始摇号了才和卖彩票一起关闭,如果不设置24小时的条件,会出现n多不停注册,抽奖,买彩票,自杀的机器人,跑一次只要几秒,几十个并排跑,你想想那个情景会不会让人疯掉?彩票奖励超限,那是没有办法的事情,对于老玩家新玩家都可能出现,只能根据系统规则处理。也许有点遗憾,其实影响不大,彩票只是个彩头,让大家乐呵乐呵而已,中特等奖这个名头比奖励更爽,呵呵。
多看看好的方面吧,北侠延续这么久,良好的游戏气氛功不可没,很多玩家和巫师就是冲这个留下的。这里对每个友善的人都是友善的,相信这点。
"北侠对新人一直是越来越友善的,这点无可置疑,待时间长了你也会有这个感觉的。"

待时间长了就是老人了......
北侠对新人其实是比较友善的。不过刚上手确实太枯燥了。……

北侠办了10年,确实不是因为这个mud本身办得有多好。可贵的是坚持。北侠的bug残留很多,比如那个罗汉大阵没出口,是我刚学会敲help这个指令的时候就知道xkx有这个bug,前阵子似乎我还看到北侠有这个bug。faint。10年的坚持,10年的bug。

书剑商业化了,我知道,体会了一阵。觉得还不是很好,跟pkuxkx比起来,目前我所到过的任何mud都是冷漠的。fy2005前阵子好了些,最近又开始冷漠。一个充满pk的mud不可怕,一个完全冷漠的mud才可怕。

xkx对天赋的要求其实不是那么严格,不象风云,天赋没选择好但进了错误的门派最好的办法是自杀。pkuxkx么,到后来基本一样,前期是各有利弊。不过有了发呆室,也不是很明显。当然你非要选择先天臂力10那我实在没什么话好说,我只能说:您不是新手。

itblue,我很同意你的看法,目前xkx没有什么从根本上满足所有人的办法,也没有一个解决它弊端的出路,只能靠热心的巫师来维持它。后来我想了想,一个游戏,当我们别太认真,似乎这些就都可以忍受了。

新玩家总是强调几年前有怎样的bug可利用,这里我稍微有点意见。一个游戏,从你自身的发展来考虑,别人是否利用了bug跟你没有关系。你在游戏环境中慢慢成长,体会自己的快乐,这是你纵向上的所得;另外,和别人对比,你不应该感到因为没有利用bug而吃亏,而应该因为没有利用过bug而感到踏实。这是横向上的比较,因为mud成长不是做买卖,要求一个公平的商业环境,角色成长就像一个人的生活,现在的工人你要求得到几十年前铁饭碗老大哥的待遇那是不现实的,而且那也并非是正确的成长环境。应该看到我们现在得到了相应的优待,利弊相辅。说到这里似乎有点扯远了……

就最近得几个改动来说,当然是不怎么对我的胃口啦。每个人对金庸小说都有所理解,然后希望在游戏中体会一点那种味道。不过虽然不对我的胃口,我却觉得这样是好的,起码比原来好。有些是巫师善意的修改,比如给华山派加了一个busy技能,我认为就完全没必要。jpei对少林空手武功的侧重我就觉得很好。巫师们很忙,所以改革肯定也会比较慢。我们总觉得xkx不是很丰富,可是那天我看了bt堂才发现xkx居然有这么多门派,而且全都在开放,每个门派有各自的特色,不同的技能,可以想象有多少武功,而把这些武功系统性地调整好,使之既有趣味性又有观赏性是多么浩大的一件工程。

mud上面我还是很佩服icer的。虽然这厮有些时候完全冰冷的坚持让我门很不爽,但是后来想想对于一个已经无法从根本上革命来脱胎换骨的mud来说,icer的做法也许是对的。虽然对于其他问题上俺一直和这个家伙有分歧,而且似乎永远都不可能统一……
路过,看看zt大路是不是exp上去了!
“一个游戏,从你自身的发展来考虑,别人是否利用了bug跟你没有关系。”
如果这样,那还不如玩单机mud(我有海洋2,书剑2002,都是不错的mud)。网络游戏本身就重在网络,没了交流,没了比较,怎么还叫网络游戏。一个游戏,假如先来的人,能够拿到后来的人永远都拿不到,而且很重要的东西,我觉得本身就是一种对新人的不友善。
不知道你们是否相信,如果pkuxkx开新区,或者清档重开,那么会有很多老人回来,很多新人加入的。当然不可能重开,我只是举个例子。这说明一些人对“别人的情况“还是很在乎的。
另外,关于pk。我觉得一个“活”的mud应该不该禁止pk,pk促进了人的交流。所谓有人的地方就有恩怨,恩怨最多的地方是江湖。当然,有一些人不喜欢pk,比如我,我在书剑就是被人杀了一次,就s-f的,呵呵。

ps:曾经有二百三十一人把ltblue拼成itblue,这二百三十一人个个都是恶徒,若非贪官污吏、地豪恶霸,就是大奸巨恶、负义薄幸之辈。我贪饮贪食,可是平时从来没有一个好人把我的名字叫错,ajump,你就是第二百三十二人!
ltblue你太狠了
层峦叠嶂兄,我用几个歇后语来评价你吧:
1,铁钩子挠痒痒----你还真是把硬手
2,房顶上放风筝----一出手你就高一层

总结:继续层峦叠嶂。
同意大路兄的大部分观点,比较理性。
就抓bug这件事,你有本事你去发现,你有本事发现了,你有本事利用,你有本事利用获利后,你有本事别让别人知道。你获利获够了,可以报告给巫师得奖励。如果你一揽子这么做下来,我对你也层峦叠嶂,象对大路兄一样。
别人由于bug获利,我没本事发现,我也没资格眼红。怪就怪自己没那么聪明,怪就怪自己没早生20年。