北大侠客行MUD论坛

热搜: 新手 wiki 升级
楼主: ruoyu

关于狮子山——暨文学交流

难道J大婶一语道出了我现在还在打光棍的理由,书中“我”其实就是现实的“我”。
wzxb 发表于 2011-12-8 01:53 PM

我感觉出来了你对这个”我“的代入感很强,嘿嘿。所以我喜欢看这本书,道德上的洁癖,愤怒,软弱
北大侠客行Mud(pkuxkx.com),最好的中文Mud游戏!
月娥姐确实是我小说中女性的完美典型,我自己就是喜欢知识型的女性,内敛型的,生命中遇到了一两 ...
wzxb 发表于 2011-12-8 01:41 PM

哎。可怜的阿芳。。。

失去了生命,甚至差点失去爱人的心
北大侠客行Mud(pkuxkx.com),最好的中文Mud游戏!
路过
回复 33# afu

无J道长十四重出江湖。前排围观。
感谢若雨童鞋的文学评论,可见他对这部作品读得很认真,差不多我说出我在故事里想要表达的东西,甚感欣慰呀。写文学评论和写小说是不一样的,文学评论之重于“赏”,写小说是注重于“创”,这两种不同的写作方法还是有不同的技巧的,所这也是我要向若雨童鞋学习的地方呀。可见若雨童鞋的诗歌水平高于小说,而文学评论水平又高于诗歌。大胆预测:若雨将来要是走上文学道路的话将会以文学评论家的身份被世人谨记——中国的别林斯基。
看到这么多人看这本书,虽然这书还未问世,还是很高兴呀。自己意犹未尽还接着想说点啥。
宿命:整部小说都贯穿的对宿命的暗示,第二章高祖父陈金虎被审判淹死之后,家族就笼罩着悲惨的宿命,直到后来二哥的自杀,家族中的几代人都没有好下场。其实这个家族宿命的描述,本身没有太大的意义。主要是出于小说创作的结构上去考虑的,还有就是为了后来二哥努力奋斗所做出的一个反面的铺垫。真正有意义的其实是二哥的自杀。说实在的写到二哥在吴庄院子中自焚的时候我好几次嚎啕大哭,被自己给感动了。二哥的自杀有多种原因。1、英的残疾。2、吴庄闹鬼,大哥的死,因为大哥是被二哥杀死的。3、吴景扬悲惨的死去,让他感到报仇之后的空虚。4、狮城劳资矛盾的激化,人民和政府都在唾骂他。5、赵书记的死。6、对青龙帮失去了控制,李二狗的死亡。7、狮城的混乱。这是我在小说中给二哥死亡所构筑的所有原因,最后自焚的时候二哥在烈火中呼喊着“哥,我不想让你活得没有尊严,那是可耻的”。二哥努力要让他的家族以及狮城百姓获得有尊严,而他认为让人获得没有尊严的首先是贫穷,可问题是他让狮城以及自己的家族摆脱贫穷的时候却没有获得尊严。劳资矛盾和家族矛盾放而激化恶,狮城陷入与危机之中。二哥深切感到他所建立的狮城失败了。所以二哥自杀的根本原因是真理的毁灭,也就是他生存所赖以的信仰没了。在二哥自杀自后,不久大海啸爆发了,家族的宿命终结了。在过了几十年之后我带领这活下来的人建立了新的幸福的狮城,我通过撰写《新狮城地方志》告诉人们“历史的宿命已经结束,毁灭一切的大海啸永不会到来”。最后告诉人们狮城的毁灭和二哥的自杀有这不可回避的历史宿命,并不是二哥没有把他的狮城建立好,也并不是二哥恶个性毁灭了狮城,而是这是历史的宿命,也就是历史要必然经历的,正好二哥运气不好被他赶上了。那这历史的宿命是什么呢,这就是小说所主要要表达的地方,具体是什么在这就不说了。若雨在评论的时候说道的小说中隐含这宿命,是的,不过他没说到狮城的毁灭和二哥的自杀是由于历史的宿命。
我:小说中的我和若雨所说大的确实是递进发展的,也和j大婶说的存在着道德的洁癖、愤怒、软弱。
由于这部小说写得是发生身边的事情所以故事中的我和现实中的我几乎相同,我童年、少年,青少年时期的个性几乎都具备了,很多事情还是真实发生的。故事中我所暗恋的一个女的其实是隔壁班的,我从初二年一直到自己高中的时候,自己几乎是把这个女人当做了艺术品去创作,在我的心中成为了完美的人,但是现实其实是个平庸的女人,是个在我们家乡交际场比较出名的人物,离家很久具体的我也不懂,但是人云亦云的也慢慢的感觉到是什么样的人了。大概我少年时期的天真、真诚,所以小说中的我确实存在着道德的洁癖。也正是这种道德的洁癖才会对狮城的这种不道德的变化产生愤怒,可是那个不成熟的我却不明白这种变化本身就是历史发展的结果。我的软弱是来自二哥对我的保护,因为我认为二哥永远是对的,当自己要冲出二哥对我真理的束缚的时候又想二哥认输了,接受了二哥的价值观。
但是在小叔被台湾人打死之后,我逐渐摆脱二哥对我价值观的控制,制止最后大海啸爆发,月娥靠着需要我保护的时候,我真正长大了,并像二哥那样挑起重担,最后大海啸推却我原本是摇着船在海上毫无目的的漂流者但最后我还是让船转了个头回到狮子山,在一片废墟之中建立一个新的狮城。
在现实中,宇宙你是不是也有哥哥姐姐从小照顾你?

汗,是的,活到26岁还找家人要钱。二哥有我哥的影子,不过我哥没有小说中二哥的那样的心胸,现实中我哥就是个生意人。我从小崇拜我哥,觉他知识渊博,有魄力。后来我长大了就发现他并不值得我崇拜了。发现他就是个生意人,还有点势利,缺乏我做人的可贵的真诚(这绝不是往自己脸上贴金,一直觉得这是自己最可贵的品德)以前他教训我的日子早就过去了,比如说他介绍我一本书去看,叫做《于丹论论语》,还说这书很好看,看了之后对自己的人生有很大的帮助,我听完之后大笑。
我也有个姐姐,比我大六岁,我小时候她对我的照顾是无微不至的,造成了我的个性有点像小说中的我,道德洁癖,愤怒,软弱,等等。不过她在心中不存在偶像崩塌的问题,她从来都是我姐姐,不是崇拜的对象。