北大侠客行MUD论坛

热搜: 新手 wiki 升级

关于狮子山——暨文学交流

《狮子山传说》(后文简称《狮》)这本书我读得很慢,作者发给我后,读了两章,因学业繁忙,一直陆陆续续地读,终于在昨晚要出师的督促下,读完了余下三章,于读书的精神来说,这是大不敬的。
        但因为慢,也给了我许多的思考空间,日久见人心,书也是这样,需要停下来思考,就像我们匆匆走过人生的岁月,一定要留给自己,在晚风拂畅,树影娑婆时,抬头仰望星空的时间。只要思考连贯,就有价值。下面,就简单说说小生对这本书的一些看法,其中有小生一些日久的评论积习,不是很妥贴,还请作者和各位见谅。

北大侠客行MUD,中国最好的MUD
北大侠客行Mud(pkuxkx.com),最好的中文Mud游戏!

首先,先定一个论调,《狮》是时下浮躁的社会,浮躁的年轻人中,出泥不染的一部优秀小说。从格调来看,属严肃文学;从规模来看,洋洋洒洒三十余万言;而思想内容来说,企图探讨的问题非常深刻——由狮城和陈金虎家族的兴衰起伏,映射出其中人性的光明与黑暗,当然,其中不乏宿命意味,而这种“宿命说”的显现,是中华文化和中华人民的历史和心理特征。
     文学即人学,人是文学作品的核,我们来且从角色入手,来探求本小说的精神内涵。虽然作者在人物简介中提到,二哥和“我”都是主角,但这两个“主”的份量之中,也有先后轻重之分。如果从这个角度看,小说分为四块,第一块是大哥死后,二哥出来艰苦营生之前,这一块主要是将家族中高祖父,曾祖父、祖父、父亲、大哥的事迹交待清楚;第二块即大哥的死,也可以说是为母亲挺身而出之后,“我”和二哥出来营生,这一块的主要角色自然是二哥了;第三块是以阿芳的出现为界,“我”的心路历程和性格特点逐渐丰满,这一块的笔墨浓重,实际上是二哥和“我”并重,因为这时候,二哥的动态不仅主宰着“我”的人生,也主宰了狮城的一切;最后一块自然是二哥的死,二哥死后,“我”就无所阻碍得凸显了。
北大侠客行Mud(pkuxkx.com),最好的中文Mud游戏!

我们可以看出,“我”的角色轻重是一个向上的“渐进式”,而二哥一直贯穿其中,但却是一个跷跷板的“反差式”。
            作者在创作作品时,往往会进入“第二自我”,也就是在作品中起支配作用的意识,即“隐含的作者”,这个“第二自我”往往会小说的角色中体现“真实作者”的某些理想的价值观。在本小说中“第二自我”与“我”,在前三块有许许多多的重合,但随着情节的发展,“我”与“第二自我”逐渐剥离。反观另一个主角二哥:当“我”与“第二自我”重合时,其实二哥身上,那种作者想追求的理想价值就得以反衬和体现。也就是说,作者的理想价值一分为二,在面对现实和物质,作者非常想成为二哥那样,顾家孝顺,坚毅、果敢,干练的人,而实际的性格却在叙述中,不自觉地烙印在“我”的身上。但当二哥夺得了一切的时候,作者又觉得权力和金钱到达顶峰,又贪得无厌的人必然不寿(当然也是情节需要),于是二哥就一落千丈——从夜不归宿,到和月娥打架,以往杀死大哥的罪行和甚至要杀死自己的女儿英的这一系列丑陋昭然若揭,几乎从功德无量一下子变得恶行罄竹难书。人物性格虽有铺垫,但不免略显唐突,极好和极坏的人都不免让人觉得像烫手山芋,难以接受,人物性格的“守中”,才血肉丰满,温润可感。
所以,二哥是作者奋斗的榜样,“我”是作者内心软弱的一面。而且“我”这个角色,是故事的叙述者,也倾向于真理事实的发现者。因为“我”的所言所语,总是会一语中的,所以这个“我”和现实中的作者有时候作者自己也混淆了。

加一段关于女性形象的感受:

作品中每一个年轻女性,虽然性格各异,但都近乎完美,包括“我”和二狗弟都暗恋的那个女子,纵使最后傍了大款,作者也没有狠狠地口诛笔伐。拿典型的月娥来说,正如小说中写得那样,月娥几乎是一个完美女性,有知识,识大体,虽然热烈的爱者“二哥”,但是在二哥数落自己母亲不好使,还是极力维护母亲。当二哥一点点堕落,作者心中的完美女性最终还是在“我”的肩膀上靠了靠。虽然只是靠了一会,但也是“我”天真地逗引后地聊以慰藉,这也旁证了作者性格影射于二哥和“我”两个角色。更加印证了作者对于美好女性的渴求!

小说的构建,需要极高的架构故事的能力,这一点,作者表现的非常成熟,在某些叙述方面,极好地学习了马尔克斯的《百年孤独》。小说这种文体,可以说是典型的“有我之境”,即“万物皆着我之色彩”,而且小说有着很好的闽南特色,这种地方特色的呈现,绝不是靠“一两句土话撑腰打气”,说明作者对家乡的一些习俗体悟至深。虽然,小说的叙事能力和地方特色表现优秀,将现实色彩描绘过浓,氛围很好,但意境营造欠缺。小说整体的传记性和历史感强烈,也有一定的宏大气势,但有时在一些细节上过于执着(例如如何经营等),则导致气势有余,而美感不足,如果在出版时,能有好的编辑给帮忙润色,删繁刈芜,本小说去竞争茅奖也未必不可。
写小说和写诗完全是两种思维,写小说靠造“事”,要让人相信事情是作者亲历,作者要看透事情的变化兴衰,是一种纵向的审视眼光;而写诗是造“境”,是一种横向的体悟心态。(二者都“造”,但随着水平提高,逐渐要将“造”的痕迹隐没。)从这点看来,作者的写小说的能力要优于写诗,这也是小生所要学习和努力的。
书中虽用了西方的叙事方式,但中国传统的文化和精神,把握得很好,将国人千百年来的“思维惯性”拿捏得很准。这种“思维惯性”不是全然不好,同辈太多人很容易表现出国人如何如何,动不动就把“劣根性”和“丑陋的中国人(自己)”搬出来夸夸其谈(当今世界是一个以西方文明体系构建的社会),殊不知这样很容易病变出只知“媚外”而不知真正“崇洋”的奴性。作者笔下的人物没有脱离之前算出的“宿命”,狮城的发展也并不是“新桃换旧符”全盘换血,说明作者的心底,对我们的文化信仰怀有绝对自信,这当然也是我们要绝对自信的。如果书中此点能够兼而体现,明确点出,则更是锦上添花了。

家宏敬上
辛卯冬月
文艺青年啊
[/img]quote][quote]小说的构建,需要极高的架构故事的能力,这一点,作者表现的非常成熟,在某些叙述方面,极好地学习了马尔克 ...
[size=2][color=#999999]ruoyu 发表于 2011-12-8 10:45 AM[/color] [url=http://pkuxkx.com/forum/redirect.php?goto=findpost&pid=308852&ptid=25493][img]http://pkuxkx.com/forum/images/common/back.gif[/img][/url][/size][/quote]
得茅奖? 。虽然为师不是太看得起茅奖,但是若雨这么说还是很宽慰呀。目前有事粗粗看了,把事弄完了再来看看。徒弟,听说你粉丝上万是吧,帮为师我在你的围脖里宣传宣传吧。
只看快餐小说的表示压力很大,插不上嘴……