北大侠客行MUD论坛

热搜: 新手 wiki 升级
楼主: fzr

有感而发 欢迎打骂 仅供参考 打死也罢

看来很多人真的很喜欢挂机

偶尔我也是喜欢挂机的

无端网游最初的惊人设想,就是不在线时,游戏也依然进行,并将之设计为游戏的重点。

travian类型的作品便是如此,只是,游戏性质导致后期演变成还有人为了玩游戏三更半夜定闹钟起床,就恶质化了。

但是过于麻烦的挂机一样也会挡了很多喜好挂机的人。

很多人不喜欢及时性和操作技术性过强的游戏,原因各有各样。上班也好,自身喜好也好。

挂机类的就成了最佳选择。

网页游戏一个按键下去,基本上就等于开始挂机,满足了玩家正在练功,正在生产,正在强大的幻想。

多简单。

对mud来说,想要挂机都还要先学东西先准备,但是很多玩家懒得学,再清楚再详细再简易的教学推出,结果也是一样,他就是懒得学。

这个时候怎么办? 想推荐别人说虾子好吃,那人没吃过虾,可是他就不愿意剥虾壳,于是不吃,怎么办?

我不会希望整个游戏都是挂机游戏挂机内容,但是我也不排斥这种形式存在,毕竟有人喜欢,而我也不讨厌。

但只有挂机内容时,谁会把真正的心思放在上面?

对我来说,甚至我相信对许多人来说,宁可选择整个抛弃,去玩别的。
北大侠客行Mud(pkuxkx.com),最好的中文Mud游戏!
增加一些新的体系,可能适应喜欢“玩”游戏的人的胃口。
我也很喜欢大航海OL,除了交互作用的多体系之外,生活技能的多姿多彩也是一个原因。
我很疑惑,这里即使像模拟人生那样提供了多种游戏目的,可是90%的玩家目的还是自己更厉害,没办法,与人比较的思维深植入很多人心。
而且,多目的多支线的游戏,多种生活技能说来容易,工作量不会小,现在98%的技能/任务/迷题都是为武者服务的,做出哪怕一个差不多规模的职业就等于除了底层之外所有东西都重做了,何况要做出一系列可玩的职业?
北大侠客行Mud(pkuxkx.com),最好的中文Mud游戏!
好玩的东西如果没利益驱动,未必有人玩。
个人觉得ct,n,se,e那个游戏是北侠可玩性最高的一个任务了,可是没实际奖励,所以大部分人是不碰的。
我完全同意大部分的玩家心里想的就是如何比别人更厉害,

这并不相违背呀。

不是每个玩家都想要“武功”比别人厉害,

就算是“武功”里,也可以细分的。

我这人啥都不太行,轻功特别厉害,我这人啥都不太行,铸剑铸造的特别好,这样是不是有意思。

不是武功类型的,就不能找出最厉害的吗?

一条线,那就只有一个人能站在顶端,50条线,就会有50个人站在顶端。

每一个顶端,甚至接近顶端,都能是一个拉紧玩家的办法。

每一种线路,都会有喜好的人加入。

因为每个人的梦想和幻想不同。  不是只有当绝世武功的大侠才有乐趣。
zine兄说--

好玩的东西如果没利益驱动,未必有人玩。
个人觉得ct,n,se,e那个游戏是北侠可玩性最高的一个任务了,可是没实际奖励,所以大部分人是不碰的。
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

有的时候其实也可以反过来说,没有利益驱动的东西,就不是那么好玩。

玩家喜欢在付出之后,获得成果。 这个成果可能部分人喜欢,部分人不喜欢。

奖励你一个糖,如果不喜欢吃糖的怎么办呢。 他就不喜欢花费精力去玩这个。

如同你说的,没有实际奖励的东西,少部分的人才会去玩,不代表他真的没有奖励

只是那个奖励被精神化了,他获得了精神层面的奖励。无论这个奖励是过程还是结果。

解决方法很简单呀,添加所谓的“实质奖励”,添加所谓的“利益”就好了不是吗,

钱,物品,数值,文字描述,太多太多了。

甚至某种程度的游戏权限。

普遍来说,当一个玩家可以做另外一个玩家做不了的事情时。他就会升天,就会高潮。
在我看来,的确不是只有当绝世武功的大侠才有乐趣。
如果不脱离金庸小说框架,除了当大侠,大魔头也没出彩的东西。
之前做了大明的官场体系,主要为了给刷任务刷经验刷技能失去兴趣的人增加一个玩法。
但是也被纯正金庸系所不齿啊~

想要完全脱离武学体系,要构架的体系很庞大,要丰满的东西很多,关键除了经验,技能之外其他追求都是小众,如果大众的追求境界不变(还是刷经验技能)那么率先实现小众玩法成本还是比较高的。
如果创新会带来不齿,那这个不齿应该是可以骄傲的。

何谓纯正金庸,几十路各朝代各小说的英雄好汉齐聚一堂,叫做纯正金庸吗?

金庸体系里有精神、气血、潜能、经验,这类东西吗?

纯正?那是纯正的假正道,妨碍社会进步。

如果是担心游戏风格走样,那份担心就是无谓的多余的

玩家心里想要的,好的,才会被接纳

不好的,自然会被批评被淘汰。而批评的声音总会有,适度拿捏比较重要。

例如今天侠客行里面,设计了镭射枪可以拿,设计了一门武功叫做草莓果冻剑。

那风格才会走样,才会被大部分人抵触,甚至设计者心里都觉得不妥。
因为前面有人说过,我引用一下

mud必将是一些对文字mud有极大热情的文科生,以及会写程序,或对程序有兴趣的小部分理科生的专有平台,它的这个特性,决定了它只能是一个小众游戏。
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

于是我朋友说

XXXX 20:59:36
那看来先进娱乐产业如此发达电影电视演唱会花样繁多 只有大文豪才会耐下心来去看小说了

XXXX 21:08:13
还有 他们觉得免费游戏不可能做到你所说的那些 为什么不想想 如果真做到非常好玩大家都爱玩 那收费还不是水到渠成?

我   21:09:02
没错  本末倒置  不是收费的游戏才能好玩   而是好玩的游戏才有"资格"收费   收不收费自在话下,  但是前提不能弄错
                         ^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

---------------------------------------------------------------------------------------这是什么线?--------------------------------------------------------

我没有建议mud是否应该收费,但是本末切勿倒置,妄自菲薄是种罪恶。

facebook是个概念,最初他有什么成本?市值多少?是不是很可怕?

我明白这些不能一概而论,甚至不具有可比性,但是前提错误的话,结论要正确就有难度了。

既然如此,只能再再证明,现在的mud,不好玩。

不好玩可以有两种解释,不容易玩,和没意思。

我认为现在的局面是两者并存。

但是他真的没意思吗?如果真的没意思,为什么至今仍有人为他神魂颠倒,意犹未尽。

因为他有意思。

我错乱了吗? 我没有。 还是一句老话  这个模式令人着迷,但是老旧系统已经不能满足挑剔的玩家了。

------------------------------------------------------------------------------妈妈喊你回家吃饭线------------------------------------

为什么发这段?

因为我不是对文字富有热情的文科生,也不是对程序熟悉有兴趣的理科生。

我是一个对幻想不满足的魔法学院辍学生(泪~)。

我找了许久,找一个能让我有闯荡江湖感觉的环境,找了半天,没有。

于是我将这个梦想诉求,又转回了十几年来未有明显进展的文字世界。

再华丽的声光效果也满足不了我了,因为我觉得还是自己想象出来的最棒。

可是怎么办,我不会画图,没写过小说,拍不起电影。就算我都会,那也永远缺乏一个身临其境的参与感。

所以我热血沸腾。

我这么想,这么想的一定也不止我一个。
原帖由 fzr 于 2011-7-3 19:22 发表
zgbl兄说--

2.a 这个想法非常的好,我觉得可以考虑,把learn指令修改下。比如learn xxx from xxx,就会自动向师傅不停地请教,类似dz那样,直到没潜能或者没精神了。玩家也可以用halt随时中断
不过即使改了,依旧 ...

matlab....
原帖由 fzr 于 2011-7-3 09:50 PM 发表
因为前面有人说过,我引用一下

mud必将是一些对文字mud有极大热情的文科生,以及会写程序,或对程序有兴趣的小部分理科生的专有平台,它的这个特性,决定了它只能是一个小众游戏。
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^ ...

这句话是我说的,还不明白--||,我说的收费不是像炎黄那样花钱买个会员,买块石头,或买把武器。这就是我说中彩票1.7亿这个夸张数据的原因。
mud要有质的发展,不但要技术性和趣味性相结合,它还有通过宣传的方式去占领各门户网站的一隅之地。一个360推到终端客户的桌面,宣传费用花了多少钱?芒果台甄子丹做的那个大唐的网游广告,得多少钱?
北大侠客行现在几乎都是个人在撑,服务器的几千块钱,除了大家捐赠,貌似icer也负担不少。wiz的设计都是不拿工资的,这也是wiz喜欢做新任务,而不愿去除错(比如门忠任务,物品重名)的原因,毕竟大家精力有限,这种重复无聊的工作没有吸引力。
但如果我们成立一个工作室或公司之类的组织来开发,这些就不是问题,因为你拿钱办事,这是天经地义的。
这就是我说的“前提”,北侠现在不缺创意,缺的是把创意变成现实的能力。
现在mud上手这么难,文科生除非有极大热情,很难玩下去,这部分人在北侠是少数,我知道的也就那么几个。可是你在扬州广场,可能遇到的一个新人,过几天就能写出很好的机器人。我05年来北侠,玩了这么多年了也只能做简单机器人,不是机器人有多难,只是没时间去重新学习,以前有个叫鹏鹏的,也是文科生,但他做出了很好的推车机器人,这需要极大的热情。
我之所以用“文科”“理科”来界定,是因为北大侠客行本来就是高校mud,而且大部分玩家应该都有本科及以上学历,现在在里面玩的,大多有都有做程序的能力,这部分人占大部分。而和我一样的,像郭大路,hash,我不知道他们是不是文科生,但这么多年来,确实没见过他们有拿得出手的机器人,但文字却都是妙笔生花的。
mud当年之所以火,我之所以会玩mud,是因为当年只有mud我可以玩,如果我先认识《传奇》,如果99年我们宿舍就能通国际互联网,如果那一年电脑2000rmb就能买一台,今天的北大侠客行中就没有我了。
所以,这就是为什么现在mud里面没有90后,甚至80后也很少的原因,有那么多好玩的图形游戏,他们凭什么来玩复杂的文字游戏呢?据我所知,北侠里真正的新手几乎没有,就算周小瑜也是很小玩mud吧,年纪虽小但mud龄很长,这个mud几乎就是怀旧的。所以,想靠几个人,把文字mud推到一个高度,那是多么的难,多么的不可能啊。
可是兄弟这些北侠的人和故事你都不知道,我之所以说让你玩一年再来重新审视,就是这个原因,你了解北侠这个世界的结构,才能更好的理解它,知道是什么人在玩,为什么我们还在玩,我们在玩什么……
大多,我们是怀旧,是一种感情。
我在北侠六年了吧,来来走走,常在线应该也有两三年时间吧,像今天冷雪峰离开,这种事情见太多了。像您这样的新人,怀着很大理想、提很多意见,这样的新人我也见太多了,可是留下的有多少呢?你能玩一年吗?你不了解mud的话,不了北侠,你这些热情便只能击在空处。你知道这种现象见多了,往往会让老玩家比较麻木的。然后你走了,我们这些人该过还得过,因为可能没有人比我们更爱北侠,更希望它好,我们坚守,也可能某一天突然疲倦了,又会离开,谁知道呢。
还说那个前提,正因为我说过无数次的意见,或者建议,但因为根本不可能实现,所以我除了心若死灰,就只剩下蛋疼了。到最后就坚定了“wiz怎么改,俺就怎么玩”的想法,甚至我也不愿发言,不愿用老一点的id,因为知道根本没什么用,也只能闲来观望观望罢了。但我玩北侠,自然能玩出自己的开心,这就够了。
这就是前提,北侠确实是小众,它就只有这么些能力,我没有1.7亿,所以无力更改,再好的想法,也只是空中楼阁。
它是小众,几个wiz凭个人兴趣在开发,一两个大神凭旧日的情感在支撑,几个热心玩家在努力维护,100ip在相偎取暖。你说,这100个ip该如何互动,怎么能实现“护镖的时候,刚好有一个大侠经过”,这是不是太理想化了?
所以我希望你能多了解这个mud,就算不玩一年,几个月还是必要的,北侠虽然小众,但它也是有底蕴的,有它的理想和坚持……虽然它达不到你说的那么多闪耀的亮度,但有热情还是可以玩的很高兴的。

以上所说不一定对,只是我的一些感悟,希望对你有用。当然,你要是过两天就不见了,我说这么多就又成笑话了。

评分

zgbl + 10 + 10 这段单独发都值一个精华了