北大侠客行MUD论坛

热搜: 新手 wiki 升级
楼主: fzr

有感而发 欢迎打骂 仅供参考 打死也罢

cyr兄说--

楼主的想法又进入很多普通玩家的误区,前提是错误的。
这个前提就是,mud是免费的,并且它的改革和创新并不是组织性的,而是纯个人行为,所以你说这些根本就没有载体,说再多,有再好的idea也没用。
我常想,如果有一天,我们mud中的一个player成了大款,比如,我中彩票中了1.7亿,那我就啥也不干了,专门雇一批优秀的程序员,就只开发mud,成立一个公司,找个会运营的服务商,那所有的问题就都不是问题了。
所以,你所有的建议,前提必须是有盈利性机构提供服务,但服务不到位,你的建议才可以称作建议。
还有,mud之所以当年大鸣大放,是因为当年大家娱乐活动少,没有图形网络游戏,我觉得这个才是主因,其他都是浮云。
当图形网游充斥互联网的时候,mud必将是一些对文字mud有极大热情的文科生,以及会写程序,或对程序有兴趣的小部分理科生的专有平台,它的这个特性,决定了它只能是一个小众游戏。

-------------------------------------------------------------------------------------------------你以为我是分割线? ---------------------------------

恕我不能了解你所谓的前提

1.为什么mud必须是免费的? 收费的mud不是早已出现? 何况我根本不在乎,同时也未曾提出mud是否应该免费。我只在乎它好不好玩。

2.改革和创新非组织性? 乃属个人行为? 北侠巫师团队原来是一个人。

就算是现在是一个人,有兴趣的同好不能现在就组织组织吗?为何断定其改革创新必然属纯个人行为?

3.营利性与非营利性服务,与游戏是否让人觉得好玩必然挂钩?

我怎么感觉很多大公司新出的单人rpg游戏,还没有一些玩家自己改出来的金庸群侠传mod好玩?

你常想的事情,我认为发生的可能性很低。

另,我不认为mud风行的原因是因为当时娱乐少,那如此说来,现今图形化网游风行甚至无端网游风行也是因为娱乐少才对。

原因是因为玩家好玩,是因为给了他们新的东西,一个新的思路一个新的世界。

mud开创了网路世界多人共同游戏的先河,给予玩家一个全新的游戏模式。

但是科技发展的太快,所有的事情一拥而上,图形化网游也随之登场,遮盖住了文字的魅力。

如果其中进步间隔的时间拉开一百年,也是能玩出朵花来的。

倘若文字的乐趣只有充满热情的文科生能理解,文字的价值仅在于没有图形的备胎。 那小说又何来存在意义?

文字和图形的竞争不在于一个平台上面,前文已述,只是他暂时性的被遗忘在某个角落而已,我以为是明显的。

mud也许就会是一个小众游戏,我从来没有想要去证明他能走上多主流的台面。

但也许会比我们想象的都要再更好一些,起码,绝对不会是像现在这么小众的小众游戏。

就算很小很小众,那也无所谓,如果能好玩,小众有小众的优势,TRPG是不是小众游戏?谁会怀疑它好不好玩?
北大侠客行Mud(pkuxkx.com),最好的中文Mud游戏!
原帖由 fzr 于 2011-7-3 07:25 AM 发表
给mud的建议

mud的现况是半死不活,很明显

未来如果要有出路,革新是必须的

所谓的革新势必要大量创作,死守腐朽老旧的系统绝无出路。

许多老玩家绕进了死胡同,以为自己看见了问题的症结,但其实 ...

首先,很欣赏你对mud的热爱和思考。握一个手。
其次,我建议你整理一下思路再发一篇。我通读了你的文章两遍,依然感觉是行云流水。作为北侠的wiz,我希望听到的是可以付诸行动的action item。
北大侠客行Mud(pkuxkx.com),最好的中文Mud游戏!
zgbl兄说--

2.a 这个想法非常的好,我觉得可以考虑,把learn指令修改下。比如learn xxx from xxx,就会自动向师傅不停地请教,类似dz那样,直到没潜能或者没精神了。玩家也可以用halt随时中断
不过即使改了,依旧摆脱不了学习——睡觉——学习的机器人循环。一个指令瞬间学会百级武功,那肯定不可能的。不消耗精神,也肯定不可能的
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

我以为,既然认同要简化无谓的操作,为何不彻底进行?实行有难度,但是目标需远大。

简化的方式有二,其一是从原本的基础上进行调整,或修改,或重制。

二是界面重整,重整的一般思路是定制客户端,但那工程貌似更为浩大,而且如果没有高手出手,势必会更不方便,并且丑陋。

我不懂具体怎么修改,但是我以前玩过的mud,确实有可以用以下方式进行的,

学技能就是train <技能名称>,例如train dagger 也可以等于tra dagger

并且允许所有指令简写,例如skills 输入skill,skil,ski,sk,都会是一样的效果,直到出现重叠字串,例如eat等于ea 但是不等于e,因为e会往东走。

玩家id可以缩写,例如id为maniac,那同区域下合法输入可以是maniac,@maniac,@mania,@mani,@man,@ma,@m,除非出现重叠字串会自择其一

物品id可以缩写npc名称可以缩写,例如id为letter,那同区域下合法输入为letter,^letter,^lette,^lett,至^l,除非出现重叠字串会自择其一

技能名称可以缩写,例如cast fire ball   可以等于c 'fire ball'   或者c 'fire ba'或者c 'f b' 直至出现重叠字串会自择其一。

甚至我认为可以干脆出现重叠字串时,直接出列表 1=XXX 2=000  我就不用再输入一次,选选项就可以了。

看起来很复杂,甚至可能还不如让玩家自己订c fire ball 等于XXX 或者等于F1,但是的确为了方便玩家做出了贡献。

还有为什么give XXXX to XXXX  必须要打to?  put XXXX in XXXX必须要有in? ask XXXX about XXXX必须要有about?learn XXXX from XXXX要有from?

既不直观也不方便。也许许多人习惯,但是我不习惯,新手不习惯,懒惰的人也永远不会习惯。

我所说的并不是希望一键百级。而是希望利用其他的付出取代无谓的操作。

你直接freeze我让我蹲10分钟学一级我也甘愿,一次学10级你就把我定住100分钟吧,起码不用做我不想要的操作,因为那不好玩啊。

喜欢挂机的群众,你让系统直接能帮他挂机,他不是更欢乐吗。

让我去赚钱赚某种数值多付学费也行,让我承受debuff也行,受伤也行死也行,什么都行,就是不想要做那些没有乐趣的操作。
原帖由 fzr 于 2011-7-3 06:23 PM 发表
cyr兄说--

楼主的想法又进入很多普通玩家的误区,前提是错误的。
这个前提就是,mud是免费的,并且它的改革和创新并不是组织性的,而是纯个人行为,所以你说这些根本就没有载体,说再多,有再好的idea也没用。
...

咱俩说的是两码事啊。在这里玩的时间长了,你就能理解我的说法了。
在现在的中国大陆,你要真想玩mud,并且实现你的理想,我认为常驻北侠是可行的,相对于其他mud,这里的player和wiz可能是最有理想的一群人了。你在这里玩一年,多逛论坛,多参与讨论,明年的这个时候你再把这个帖子拿出来看看,呵呵,说不定会有新想法。
更鲜活的npc,更精彩的场景叙述,更多的机能。玩家既然懒惰,设计者就需要更加勤奋。

这个么……需要一个好口才的把老郭和小刀忽悠过来打工,给各个地点、npc设计剧情。

看到这里,偶大汗。太看得起偶了吧。偶啥时候能接近老郭的等级了。
原帖由 jason 于 2011-7-3 07:06 PM 发表

首先,很欣赏你对mud的热爱和思考。握一个手。
其次,我建议你整理一下思路再发一篇。我通读了你的文章两遍,依然感觉是行云流水。作为北侠的wiz,我希望听到的是可以付诸行动的action item。

jason你不能指望人人都直接按工作大纲,工作计划之类的格式来写自己的想法哈。
jason兄

作为wiz也许希望听见的是action item。

但作为玩家希望的是啥都不用干,直接就有大家都很满意的作品可以玩。

你我热情毋庸置疑,她他热情亦大有人在。

我不懂有关电脑的许多事,不能确定什么是轻易可行,什么又是难度大。

我愿意相信讨论区的意义在于讨论,而不是直接交卷,我没有具体可行的简单办法,也不能保证自己的想法是否大家都满意。

思路比较混杂,未能整理清楚,也许没有任何作用。

可是有点声音,总比没有声音来的好些。

说的难度大,会被批不可行。

说的太简单,也改变不了什么。

从五十米外被要求命中篮框,是一件很为难的事。

确实的行动项目,若真要提,着实也不会少,从何提起呢,我也不知道....

这段是废话,不要打我
原帖由 cyr 于 2011-7-3 07:39 PM 发表

咱俩说的是两码事啊。在这里玩的时间长了,你就能理解我的说法了。
在现在的中国大陆,你要真想玩mud,并且实现你的理想,我认为常驻北侠是可行的,相对于其他mud,这里的player和wiz可能是最有理想的一群 ...

虽然最近我来的少了。但这话看了以后,觉得心里暖洋洋的。呵呵。
原帖由 fzr 于 2011-7-3 07:46 PM 发表
jason兄

作为wiz也许希望听见的是action item。

但作为玩家希望的是啥都不用干,直接就有大家都很满意的作品可以玩。

你我热情毋庸置疑,她他热情亦大有人在。

我不懂有关电脑的许多事,不能确定什么是轻 ...

我不觉得这是废话。相反,我觉得这是大实话。
从一个玩家自己的设想,到变成巫师能开始工作的东西,本身就需要一个过程。而且,不是谁都可以完成这个过程。
挂机是种乐趣 就怕有机不能挂