北大侠客行MUD论坛

热搜: 新手 wiki 升级
楼主: tianm

与zine讨论的资料贴

原帖由 newlife 于 2010-11-8 05:28 PM 发表
晕啊, 历史上这种例子太多了,N多计划经济体,都是主动干预的,结果越来越失衡,最终基本都破产了. 而N多市场经济体都是尽量少干预的.

至少举个例子嘛,这句说的例子太多了,和之前你说的那句历史上都是这样 完全一样的内容啊,不是等于啥都没说,还是一个例子都没举:(
北大侠客行Mud(pkuxkx.com),最好的中文Mud游戏!
陡然觉得北侠玩家的水平都很高,都是精英人士。
北大侠客行Mud(pkuxkx.com),最好的中文Mud游戏!
原帖由 ajump 于 2010-11-8 06:07 PM 发表
陡然觉得北侠玩家的水平都很高,都是精英人士。

在我看来精英是贬义词,唉,我是屁民,我以贫民为豪……以炮灰为自豪。
你们太牛了,一个下午就搞了这么多页了!

这下我要一贴一贴回起来可有得做功课了,泪奔!
原帖由 lzkd 于 2010-11-8 12:39 PM 发表
是道长的原创?不是转的?

史学史作业,嘿嘿
道长让我想起了高中时的历史老师了……
发现对此贴自己真的无话可说,只好加点水
原帖由 zine 于 2010-11-8 01:07 PM 发表
大部分同意,
但法制的精神不仅仅是起源于或基于“人性本恶”的假设吧?:)按我的理解,法制只是把部分规则用国家暴力机构(比如警察)来强制实施。先贤也说过无以规矩,不成方圆吧。中国有那么多子,子又曾经曰过那么句子。所以你可以方便地找到无数赞同和反对的子曰,而且听起来都很有道理。

无为而治适用于一个小的范围,比如一个小村落,大家守望相助,大家都不会做损害他人利益的事情。
如果放大10倍,村子变成了小镇,放大1000倍,变成了城市,人多了,有了利益,就有了冲突,如果没有规则,人能活得下去吗?
当一切约束都不存在的时候,唯一剩下的就是弱肉强食的丛林规则。 ...

所以一来我说啥都不能搞太大,但现代人就非往高、大、全的方向发展,这就是不能中庸,爱走极端的一种表现。而为什么会这样呢,这又是教育造成的,因为我们的教育非要搞100分,逼得人人倾向极端,从小造成这种倾向,以后就很受苦了,最后全人类都受害。

二呢,其实随着人类的成熟,自我约束,自我管理的发展方向是越来越明显的,就拿北侠来说,我在这次征文评选的评语里最后也说:“总之只要你来了北侠这个大家庭,就不是在战斗。在这里不用提心吊胆,因为不会有人来蓄意伤害你;不用有防人之心,因为这里都是热血儿女,豪爽率直;不用拘泥于太多礼数,因为这里的人都成熟而大度。这是一个真正的河蟹社会,不是靠管卡压而来的,是真正成熟的灵魂自然聚集而形成的,这正是我心中的理想世界!”

你看,这里是可以PK的,但并没有弄成弱肉强食的丛林,反而是温暖友爱的大家庭,所以,相信人性吧。fcukla其实和我说过,他以前在北美侠客行是个大pker,我问他那样做的时候是不是很开心,他说不是,是悲哀。所以人性其实是向善的,记得最近看过一篇不错的文章,其中提到在不久的将来,将要发展出一种“不具有权力关系的合作:当志同道合的人相遇并进入成熟的关系时,会形成与今不同的合作方式。多个个体之间这种创造性的合作会导致组织的形成,此类组织每个人以平等的方式发挥其天赋,这些不同的品质和能力以协同的方式聚合在一起:整体大于各部分的总和。这样的网络不会将协调领导的角色置于一个人身上。当然,可能会有一个人作为某些活动的组织者,但是却完全不存在绝对意义(权力)上的领导。团体能量并非从某一点被引导。因着现代通讯技术,比如因特网,穿越等级和地位彼此相遇并产生心灵的碰触成为可能。这不是政治运动,虽然这一新意识大规模的到来也会影响到政治运行的方式。

这就是我的理想世界啊!
原帖由 fcukla 于 2010-11-8 01:11 PM 发表

淹水是design的问题
没有什么做不到,只是看要不要做

果然是各看各的专业问题,LAUGH
原帖由 angelei 于 2010-11-8 01:22 PM 发表

虽然我是哲学系毕业的而且主修西方古典哲学,不过我依然不懂!素以,我还是煮汤圆去吧

保卫的时候多煮几个!这几天我在岛上挂医术,也暂时不能增长了,为了保证hash不追上来,全靠你了!