北大侠客行MUD论坛

热搜: 新手 wiki 升级
楼主: hypnos

【二十周年】扬州旧事(完结)

我靠,啥时候发的,都没看到,都排好远了。。。。
楼上的你要买电脑么。。
北大侠客行Mud(pkuxkx.com),最好的中文Mud游戏!
回复 23# xiaocao

我能想到最浪漫的事,就是和你一起卖卖电脑
北大侠客行Mud(pkuxkx.com),最好的中文Mud游戏!
回复 24# zsmjd

虽然你们俩的基情早已不是什么秘密,但是在这里公开也是需要勇气的
聪和草在鼎好门口告白了
为啥不是一起卖卖电脑?
zsmjd 发表于 2016-12-10 12:58 PM

因为写代码是一个人的事,一起卖卖电脑是两个人的事。
纸箱最恨写代码注释和别人不写代码注释

一 西新客栈,掌柜叮当

“吱嘎——”好像有人推门走了进来。陈墨睁开双眼,看到的是——斑驳的天花板。得救了!还未来得及细细咀嚼劫后重生的喜悦,一个声音就把陈墨拉回现实。“终于醒了,你可知自己已昏迷了两天两夜,现下感觉如何?”

陈墨吃力地转向声音传来的方向,映入眼帘的是一个笑眯眯的中年男子。“是前辈你救了我吗?多谢前辈,前辈大恩没齿难忘,小可铭记于心。来日……”中年人挥手打断他:“好啦好啦,你刚醒,就别这么多废话了。这次你运气好,遇上苏丹那丫头,才能捡回一条命。老爷我不过是举手之劳而已,要谢就谢苏家丫头吧。”

经中年人这么一提,陈墨才想起,他昏迷前似乎遇到一个女子,原来是她救了自己。原来她叫苏丹,陈墨默默地记住了这个名字。“不知苏前辈现在何处,小可想当面向她道谢”。

“哈哈,什么前辈不前辈的,要是被小苏丹听见你这么称呼她,估计脸都要绿了,哈哈哈哈……她现下另有要事不在此处,故托我照顾你几日,等你身子恢复康健之时差不多就能看到她了。”

“那小可就恭候苏……苏女侠归来。对了,小可陈墨,还未请教前辈高姓大名?”

中年人把手里的蒲扇轻轻一摇,优哉游哉道:“老爷我嘛,就是这西新客栈的掌柜,真名早忘了,你叫我叮当就好。昔年江湖朋友送我一个诨号‘老刘忙’,你爱叫这个名儿也随你,哈哈!”

老流氓?陈墨忽然觉得这位大叔看着自己的眼神好像说不出的猥琐,裹在被子里的小身板儿情不自禁地瑟缩了一下……

蓦地,陈墨想起一件重要的事,登时顾不得琢磨眼前大叔的生活作风问题,急急问道:“不知叮当前辈可曾看到我随身携带的一个包袱?”他吃力地抬起胳膊比划着,“大约这么大,灰色布料,里面……前辈可曾看到?”

许是卧床太久有些眼花,陈墨好像看到叮当的眼神忽然黯了一瞬。他用蒲扇虚点不远处:“呶,在那儿挂着呢。灰头土脸的小魄包袱一个,白送我都不要,瞧你宝贝得跟什么似的,哼!你才刚醒,静心养着罢,休要乱动。倘若连一个小鬼都养不活,传出去,我叮当大掌柜的脸可就丢尽啦!”

陈墨急忙转脸顺着蒲扇的方向望去,果然发现他的包袱正静静地挂在床边的墙上,小小的脏脏的,一副破败不堪的样子,和主人不久之前的状态甚是般配。好像没有被翻动过的痕迹,陈墨稍稍放下心来。但碍于叮当在旁,他不敢表现得太明显,只好垂眸点头:“多谢前辈挂怀,小可必不给前辈添乱。”

叮当一拍脑门:“瞧我这记性,本是给你端药来的,赶紧趁热喝了吧。这天底下能劳烦我叮当亲自照顾的人可没几个,你小子真是好福气,哼哼。”说着大手一挥,把一碗汤药搁在床头案几上,“既已醒了,老爷我就不伺候了,有事喊伙计吧!”陈墨还没来得及说什么,就见他起身离去,转眼消失在门口。

陈墨微微愣神,随即看向那碗汤药。陈墨眼光不俗,一眼就看出这小小药碗绝非凡品,竟似是前朝古物,看来这叮当掌柜的来历不简单,须得小心应付。而让陈墨失笑的是,药碗旁竟还摆着颗剥开一半的糖果,显然这人是真的把自己当作孩童照顾了,可是经历了那么多事的自己,倘若真的还以小孩子自居,岂不是太对不起让自己背井离乡、 流落江湖的那帮人了吗?陈墨自嘲地冷笑。想到叮当的好心,他心下仍是感动非常,起身端起药碗,一饮而尽。

苦涩的药汁入喉,陈墨忍不住皱起了小脸。他想了想,伸手取来那颗糖果含入口中。又想了想,他怯怯地看看四周,终于掀开被子蹑手蹑脚地下地走到墙边,将包袱取下来仔细检查一番,确认无误后才又抱着包袱回到床上。不多时,困意袭来,他就这么牢牢抓着包袱,再次沉入梦乡。

门外,传来一声微不可闻的叹息。

=============================

转眼间已过去十日有余,陈墨的外伤早已康复,开始帮客栈做一些杂役——虽然即使掌柜不严令要求,他也打算这么做——用叮当掌柜的话说,年轻人,就该多运动,不能让老人家天天床头床尾、饲养调教。

西新客栈地处塞外沙漠的一片绿洲之中,一直以来最不缺的就是来来往往、刀头舔血的江湖客,所以有时陈墨也会疑惑,掌柜何以对自己如此青睐——虽然平时恶言恶语,但是他能感觉到,掌柜对自己的态度和对那些人的不一样。直到有一天,他在打扫掌柜书房时注意到了一件奇怪的东西。

但凡女子闺房,大多配有一面铜镜,这不稀奇;可是叮当一个边陲之地、不修边幅的掌柜,竟在书房里有一面做工如此精致的镜子,这就有些不同寻常。不,也许“精致”这个词也太辱没了它的质地——普通铜镜,照出的人影总多少有些模糊,而这一面,却似是能将人的模样一分不差地映照出来,仿佛镜子那头有一个真实的自己……陈墨好像着魔般,忍不住地缓缓将手伸向镜子……就在他的手指将要触碰到镜子的瞬间,身后忽然响起一个声音:“你在做什么?”

陈墨突然清醒过来,猛地缩回手,回头望去,正迎上叮当若有所思的目光。陈墨心中充满羞愧,同时满是惊诧,自己平时不是贪图小利之人,何以面对区区一面镜子,竟如此把持不住?难道这镜子竟有蛊惑人心的能力?念头刚起,却听叮当开口道:“你与这面镜子果然有缘。想知道它的来历吗?”

陈墨喃喃道:“这镜中……似乎真实得太过,好像内中真的有另一个自己……”叮当点头道:“你的感觉不错,寻常镜子皆出自匠人之手,既是人力,则总有尽时,多少都会有一些模糊,品级好些的镜子,也不过是模糊得轻一点儿。而这面镜子却能将景象完全映照出来,一丝不差……”他说到这里,顿了一顿,蒲扇指天道:“它和你包袱中的东西一样,来自那里。”陈墨闻言,脸色剧变。

叮当将陈墨的神色尽收眼底。他走到书桌前坐,手撑桌子缓缓坐下,桌子发出几声痛苦的呻吟后恢复了安静。寂静的房中,只有叮当的声音继续响起:“相逢即是有缘,你可愿听老爷我多啰嗦几句?”

陈墨紧盯着叮当的表情,不自觉地点了点头。他太迫切地想要知道这一切是怎么回事了。若说叮当翻过他的包袱,他丝毫不感意外;可他怎么会知道那物的来历……难道他来自……想到这里,他心里一凛,凝神静待下文。

“早些年,市井之间流传一本《九阴真经》,传说是最上乘的内功秘籍,这事儿你应该知道吧?“

陈墨应道,“是,只是这所谓的上乘秘籍流传甚广,江南孩童都会背上两句。我记得开篇是这样写的:‘天之道,损有余而补不足;人之道,损补足以奉有余。孰能有余以奉天下,唯有道者。’可是这么多年来,从未有人根据这些似是而非的话领悟上乘武功,所有人都当这只是道家为了发展信众而故弄玄虚,这其中难道有何玄机?”

叮当哈哈一笑,“天道哪里是凭几句儿歌般的句子就能诠释的,那也太藐视……”说着他又向上一指,顿了一顿,话锋一转:“世人熙熙,皆在彀中,你我亦如是。你也许早已忘了,十年前我们曾有一面之缘。”

陈墨脸现迷茫之色,“十年前?那时小可还只是一名四龄稚童,掌柜何以记得?”

“还记得十年前,你曾遇到过一个叔叔,和他分享了一个秘密?呵呵,这么多年过去了,我胖了不少,你认不出我来也是正常。”

陈墨恍然大悟道:“啊,原来您就是那位帅叔叔,我一直记得您!只是……咳,再见您……依旧风采不减当年啊,是小可……眼拙,未能……”说着说着,他开始脸红了,后面声音渐渐弱了下去。

叮当又是一挥蒲扇,打断道:“行了,我自己的情况我自己知道,甭拍了。继续正题:你和我分享那个秘密的时候,我就知道,你是有潜力得窥天道之人。这么多年过去,既然有缘重逢,那也许是上天注定。我这里有两卷书,送与你研习,他日……唉,若有那一日,再说吧!”

陈墨恭敬接过书册,随手一翻,重又迷茫。只见其上龙飞凤舞的全是自己看不懂的文字,比划怪异,排列的方向也与日常书籍大相径庭。他疑惑地看向叮当,开口问:“这?”

叮当点头,“这的确不是中原文字,你看不懂也是正常。无妨,有什么问题就来请教我吧,反正老爷我平日里也闲得很,收个徒弟玩玩儿也不错。我知你近日已有去意,不过多留几个月,我包你不会后悔的。”

被叮当看破了心思,陈墨又有点儿脸红。毕竟他于自己也算是有救命之恩,况且自己尚有太多疑惑,就在客栈里继续住了下来。

=============================

春去秋来,戈壁滩上却酷热依旧,星移而物不换。不知不觉间,陈墨已在西新客栈住了半年有余。这半年来他跟叮当学了不少东西,那两册书上的文字也强记了七七八八, 可是却总不明白,记这些有何用?心中的迷惑越来越多。叮当念他还只是一名不满十五岁的少年,也不强求他理解,只嘱咐他把一切都记住,待来日自会排上用场。

戈壁滩上的夜空辽远而深邃。没有风沙的晚上,叮当总爱趟在客栈院子里最结实的那把藤椅上,仰望浩瀚星空。如果这时碰巧陈墨去请教问题,叮当总会拉着他一起看星星。在陈墨心里,塞外的夜空虽然比扬州更涤荡人心,但又怎比得上扬州的炊烟袅袅、万家灯火?尤其是,中秋佳节将近,每当看到那一轮渐渐圆满的明月时,陈墨心中的某种情绪越来越炽……终于,他下定决心向叮当掌柜辞行。

分别的那一夜,也是满天繁星。当陈墨说明去意,叮当也不看他,自言自语道:“天行有常,不为尧存,不为桀亡。星空之下,我已尽了大半生守护之责,总有卸下担子的那天……你在我这忍了这么久,心性也是难得。我不继续强留你了,要走便走罢!临行前,我那面镜子,送与你,待会你去我书房自己取了去。等到时机成熟之时,你自会知道它的用处。”一边说,一边又从手上褪下一枚戒指,“这东西为我早年游历江湖时偶得,也留给你,生死攸关之时或可保你一命。”接着他两只手在身后窸窸窣窣了半天,然后亮出一个锦囊道:“还有几块宝石,放在我这也是无用,一并给你当盘缠吧!”

陈墨习惯性地想要拒绝,但是抬头看到叮当眼中的关切,陈墨明白,即使可能带有某种目的,即使有时神秘莫测,他也是真真切切地对自己好的。想到半年来他对自己的教导,以及不着痕迹地传授自己一些为人处事之道,陈墨的鼻子有点酸。他垂首接过东西,久久地深鞠一躬,然后转身大步离开。
截稿期内写不完,不想为了赶工放弃(本来就不太高的)质量,放慢速度慢慢贴了……
再延长20天好了
回复 29# seagull

不想延了,争取年内把奖品落实了