北大侠客行MUD论坛

热搜: 新手 wiki 升级

清风堂年会第一弹——一月壁纸暨征文活动

活动:
《我与清风堂》小型征文比赛:
你和清风堂有什么不得不说的事吗?请参加我们的年会征文活动吧,标题自拟,文体不限、字数不限。
本次比赛将由清风堂内投票产生1、2、3等奖,获奖者均将有丰厚奖励。

北大侠客行MUD,中国最好的MUD

参赛作品
清风堂老4debi大匪徒2楼:http://www.pkuxkx.com/forum/view ... =0&page=1#pid455824
清风堂33 lizhiding阿古17楼:http://www.pkuxkx.com/forum/view ... =0&page=2#pid456013
清风堂24zhaolz赵云19楼:http://www.pkuxkx.com/forum/view ... =0&page=2#pid456069
清风堂29teins狮虎山24楼:http://pkuxkx.com/forum/viewthre ... =0&page=3#pid456103
清水门21jsld本无32楼:http://pkuxkx.com/forum/viewthre ... =0&page=4#pid456155
北大侠客行Mud(pkuxkx.com),最好的中文Mud游戏!

清风党流水账

本文作者:debi大匪徒

缘起北侠

一直想写点东西给自己,记录一下在北侠这段意外的时光;一直又懒得动手,借着清风堂年会的机会给自己一个交待吧。之所以说是意外的时光,因为进入北侠也是意外,一直玩下来更是意外。

我大概算是国内最早接触MUD的一批玩家了。95年秋天在学校里玩过东方故事2,那应该是所有中文MUD的鼻祖了吧。后来99年毕业前夕没事干,系里一个师弟装了一个早期的侠客行版本,几个熟人上去玩一玩,整个服务器空空荡荡的就三、四个人,也没有人聊天,偶尔路上碰到打个招呼而已。毕业之后再没接触过MUD,总以为这种纯文字的游戏早已经被扔进了历史的垃圾堆:)

14年春节过后,一个偶然的机会在水木上看见居然还有一堆文字MUD存活,抱着看看热闹的想法重新进入了MUD世界。最初两天玩的是另一个叫’独孤九剑‘还是什么的,可总是找不到吃的在路上饿死,于是转到了饿不死人的北侠。

暗夜独行

按照当年打卧龙岗强盗的经验,总觉得10万经验100技能级都是一个遥远的传说,谁知道我会玩几天,所以从来不说话,不聊天,自然也走了许多弯路:”你共经历过六十三次死亡的痛苦“。倒也获取了很多探索的乐趣,也算自得其乐吧。

刚进北侠的时候还是延续着15年前的理解,连打坐吐纳都是手动的,最多用个系统自带的alias。其实以前听说过一个叫tintin的工具可以做机器人,不过没用过,看到北侠WIKI上介绍ZMUD工具,于是下了一个,好像确实比telnet好用一点。看到很多关于制作机器人的说明,心想滚他奶奶的,玩个游戏还要学个语言,没兴趣。直到某一天实在觉得手动打坐太累,不得不开始学习zmud编程。从主群拿了一个武当新手机器,不知道作者是有意还是无意,那个机器留着一些小bug,在解决这些小问题的过程中,也对ZMUD有了一个初步的了解,能够慢慢学着做一些辅助的机器了,有了打坐吐纳,有了领悟学习,有了遍历推车......新手车是我最幸福的北侠童年时光,不但有加力的英雄剑法一路势如破竹,还有调试推车机器的成就感。不过这里我得偷偷地承认,在加入清风堂以前我一直不知道密信是干嘛的,以为就跟奇怪的线索一样是额外的奖励,大部分时候都不会去做。当我终于知道密信的作用后带来的愉悦一定是远远超越其他人:)

当初看WIKI介绍各门派功夫有这个pfm那个pfm总觉得不理解,战斗中满屏幕乱七八糟,哪有时间输入什么pfm,所以我一直就只会平砍,伤害不够就加力平砍!为了拿英雄剑法起码被护院总武师砍了4、5次。身为武当门人,一直到7、8M我都没用过缠。当我终于开始用起busy时,又一次印证了我的人生哲学:愉快来自于苦难的间隙。

每次吃福米时候看到提示说5M以后长时间不吃会被认定为机器人,总觉得5M是个遥不可及的传说,过劫难?那是另一个世界的事情把。如果一直是一个人玩的话,我肯定不可能坚持到现在。

丰满师傅

有一天,一个叫风满楼的家伙问我要不要加入门派,我告诉他我是武当派道长,数一数二的名门大派!他很怯怯地说他这是个小小的玩家门派。我去WIKI上看了一下玩家门派的说明以后告诉他:是要我去指导新手吗?我时间不是特别多啊。不过我很荣幸能够受到你的邀请! 他马上回答我:你就是新手,我来指导你!于是我就糊里糊涂地加入了五六个人三四条枪的清风堂。
加入以后师傅问我使什么兵器,然后给了我一把2O220的剑,磕两个头换了把好剑,这笔买卖不错:)于是找胖子卖了一个雷精金,自己凑了一个风精跑去打剑。刚把所有东西扔进炉子就卡掉线了,我一边嗷嗷叫一边想:NND要是找不回来这损失我得赖到师傅头上,他要是不给我剑我也不会损失这两个宝石是不是? 结果居然师傅的小号帮我捡了东西,还又給我一个雷精。当时心里暖阳阳的,现在这把剑还珍藏在仓库的某个角落里呢。
第一次漂到一个泽宝石的时候,我想换成高手淘汰下来的雷套,喊了几声后,闪电师叔告诉我有两个问我要不要,我看了看已经有相应的风装了就没要。后来师傅问我人家白送你干嘛不要,我说我不知道是白送啊,要不师傅你再去问问要过来好不好?我满心欢喜地等着鸟枪换炮了,结果师傅想了半天说我给你一套吧,另一套我先留着。然后把我扒下来的风套也给要走了。。。
无为师叔曾经说师傅是铁牛(铁公鸡升级版),从我的实际经验看来,我认为更客观的评价应该是丰满的铁猪一只:)

师叔师姑

我要说的第一位师叔就是大名鼎鼎的金枪不倒僧开会师叔,不过我更喜欢称之为老爷子。老爷子身上既有宽厚长者的风采,又散发这浓浓的真*土豪气息,每个师兄师弟都得到过老爷子的帮助。按我猜想老爷子的脾气,能帮助别人他自己也是很高兴的,如果哪天大家都不需要他的帮助,他一定会憋得很难受吧:)
跟每次跳着钢管舞扭着秧歌儿出场的老爷子不同,二师姐漠小北有点太过严肃,很像丰满师傅。其实应该叫北师姑,但是她总担心‘师姑’这个称呼把她叫老了,所以宁愿降低一辈让大家都叫她二师姐。不知到底是因为二师姐善于因材施教,还是因为她年轻貌美,每次二师姐一来大家都围着她问问题,尤以她在群里贴了照片后为甚。换了工作以后,二师姐很少来了。期望她在新的工作岗位上一切顺利,偶尔还能回来看看大家。
有一件事情师傅总是很郁闷,他一个手动档师傅教出一堆推车徒弟,少林小号、古墓小号人均一个。少林那一半是开会师叔带出来,古墓这一半就要归功于代敏师姑了。她”三天狂欢收入60个天“更像是个传说,但是每每2、30个天的大买卖就经常可见了。师傅把两大土豪请来是想他们二位帮忙发福利,带出一堆自动档车手来实是他始料不及的。
清风群聊天有三大主题:钱、宝石和女人。师傅每每想逆转潮流,却总是无法得逞。在这一点上,萌师叔负有不可推卸的责任!身为师叔,他看到这种现象,非但没有一身正气地站出来喝止,还总是同流合污、推波助澜、坑瀣一气......所以大家都很喜欢萌师叔:)
清风群里的师叔还有很多:紫凤凰、麦兜、纪晓岚、萝卜兔、阿楠、雄风、苏小小、萧无为等等,他们或多或少都给了我们帮助,是我们前进道路上的一盏盏指路明灯,虽然每盏指的路不大一样:)

师兄师弟

追求真理的道路永远不是一帆风顺的,总有掉队的人。但我们总是会感谢那些曾经的同行者,因为我们相互给予了前行的动力,无论这段同行的旅途有多长。
每天在群里跟大家吹吹牛扯扯淡似乎已经成了生活的一个组成部分:羡慕一下老8(yakee渡新)的电视直播;鄙夷一下推上重镖以后嘚瑟的老6(poemsigh渡哀);打击一下事事关心的总管21(lipp蜜糖糖);声讨一下人品爆棚的Bug号23(skymen偶然相遇);看看装可爱的19(appspapa小苹果)....
借着这里怀念一下AFK的老9、老10、和14。每每说起老10,老6总会说:我还有一件4O装备让他帮我存着呢,就好像《孔乙己》里面的掌柜说:“孔乙己还欠十九个钱呢“。大约掌柜挂念的也不是那19个铜钱,而是给大家带来欢乐的孔乙己吧。专门挖金子而不练功的14终于没能实现他的豪言:要把广陵散和武经八书的价格都打下去,但他带领大家的北侠破处之旅(杀手帮销魂屋)一定是值得回味的。我帮老9留的夺魄枪和丹心诀也不知道他用上没有...

北侠游戏里常看见的一句话我很喜欢:我们不能玩一辈子的MUD,但可以做一辈子的朋友。对清风堂的师傅、师叔、师姑、师兄、师弟说一句,谢谢清风堂,让我认识你们!
北大侠客行Mud(pkuxkx.com),最好的中文Mud游戏!
太精彩了,以后坚持跳着钢管舞扭着秧歌儿出场
谁说我装可爱啊。
我本来就很可爱好吧
谁说我装可爱啊。
我本来就很可爱好吧
appspapa 发表于 2014-12-25 05:08 AM

你的征文呢???
文采斐然阿 佩服佩服...我就是那个萌师叔...天哪 竟然是这个评语

我要说:太适合我了...
丰满拉了好多后援。。
回复 7# benefit
萌师叔,我的征文里也有你哦。哈哈。终于找到原因了。
这么多年终于又有征文了,
等我回家给上色