北大侠客行MUD论坛

热搜: 新手 wiki 升级
楼主: wzxb

北侠诗选

原帖由 ruoyu 于 2011-10-10 11:40 PM 发表

初颇爱填词,并陷入了乱写长短句的怪圈,尝认为意在笔先(有韵为“文”,无韵为“笔”),
但在涉猎了清代人万树的《词律》和当代语言学大师王力老师的《词的格律》后,便认为初要遵循格律,如李清照,格律谙熟 ...

若雨看你的诗觉得你很讲究词句的精炼,精雕细作来创造意境,而且还不自禁的包含着古典诗词的韵律。这方面你很下功夫呀,上次看到你给我发的一篇文章也是这样,当然写的很美了,这应该是个人喜好以及性格所致的,但若雨我客观地好不恭维且毫不打压地说句话,若雨你的文章和诗歌中缺乏一种气魄——大气。这怎么说呢?也就对是世界的认知不够博大(并不是说知识面狭隘),眼界不够开阔,所以语言所要表达的也就偏向狭隘了,当然所谓的博大并不是说一定要涉及到民族国家的问题,说白了这就是个“界”的问题。看到黄河的洪流有种冲动吗,看到苍茫的大地有股悲凉吗?爬上高处有登高怀远的气势吗?知道孔子说的“君子不器”的意思吗?为什么孔子说仁者乐山智者乐水?说的再大点就是有着包容天下的胸怀吗?当一个人达到这样的界的时候他的诗歌文章就已经不在是娱乐耳目的技艺,而已道的述说了。所以我认为一个好作家需要广博的知识,丰富的人生经历,深厚的民俗知识,这都不够,还有的就是包容天下的胸怀。问题说大了,不是在向你炫耀说我是这样的人,虽然我确定自己是这样的人,只是真诚地探讨,一个好的作品应该有着什么样的内涵,我所认为一个好多作家要具有什么样的素质。
若雨放眼与我们的民族,感受我们民族的生机和苦难,多多去登山,找找仁者乐山的感觉,去遥望星空,感受苍穹之神秘,人类之渺小,你可能会达到不同的境界的。真诚的与你交流,以后好好和你探讨古典诗词的问题,从你的点评上看你比我专业。也多多探讨现代诗歌,我还是喜欢写新诗,比较自由真诚。
北大侠客行Mud(pkuxkx.com),最好的中文Mud游戏!
被你勾引起我的诗欲了,发几首我的近期的几首自由体诗,都扔在抽屉里,没有投过稿,我自己还是比较喜欢的,是一组诗的其中几首,献给《星空》的诗,这种些诗中我以半神(自认为是星空的孩子,半神就是有着神的气质:真诚,善良,正直,胸怀天下的伤感,或许我真的是个极其自恋的人)的姿态来对人生的发出追问。

星空(一)

为何我总是如此悲戚地哀叹着死去的青春。
儿时藏于橱窗的鹧鸪,
是否还在哪条河流中栖息?
那宛若光影般闪烁爱人呀,
像黑夜一般模糊。
聆听着母亲的叮咛,
给我一个无法承受的世界。
在汹涌的人流中,
一张张陌生的脸展现而又消逝,
我的使命在喧嚣的汽笛中迷失。
万物网格可是命定一般圆满?
有的话,那只是昭然的谎言。
群蚁抱负着使命奔走与他们的王国,

可旅人不经意的脚步也能将它们踏为尘土。
危崖上的丛林之王,
他用雷霆般咆哮做出了有力的审判。
世间的王者挥舞着旗帜,
千万个意志向他飞去,

他们的呐喊,欢呼都将在历史的嘲讽中腐朽。
人哪,这个万物的尺度只能如是评说:
我只是个略微高贵却同样卑微的生物。
何以真理如此暧昧?
他们敲碎桎梏,爬出洞穴,
以为看到了伟大的真相,
可那孤寂的哲学之王,
只能在他幻想的国度主宰着一切
那些在烈火中炙烤的灵魂,
在阵阵的唾骂声中归于了寂静,
留下的仍旧在愚昧的瘟疫中彷徨着。
无论我们跨越了多么广阔的海洋和天空,
展现在眼前还是一个没有尽头的洞穴
       在无始无终的追问中,我们依旧惶惶不可终日。
终究我们只是神的赝品。
我何以听到你发自宇宙深处的轰雷,
在那声远古的霹雳中,
您将万物拉出了虚无,
那无穷的光记载着那一伟大的时刻。
生、死、创造接而毁灭直至永恒。
伟大的与渺小的只产生与瞬间而又归于寂灭,
这混沌的世界又仿佛命定一般等待着认知的生物。
这是何等不可言说的奇迹。
我将不在纠结,不再悲戚,
纵使万物被命定产生于虚无也将归于虚无,
我跪在夏夜的葡萄架下,
一颗张狂心开始学会对您的信仰。

星空(二)

当我还是个孩子,我就膜拜夜空的神灵,
           不知有多少孩子,也像我一样遥望着她,
怀揣着无法解答的疑问,
逐渐像那闪烁的星光一样模糊。
三十年后我依旧像孩子一般疑问,
天上有多少颗星?有多少神灵?
在星光布满的天空之外,还剩下什么?
抑或我从未长大?
永远只是神的孩子。

是的,阿嬷也这么说过,
她说我们来自天空的深处,
是星辰在大地上的影子。
我们种下生命,
滋长着善良和真诚,
才能在夜空中占有一席之地,
像神一样澄明。
我曾以为这就是夜的秘密,
满怀着喜悦寻找着阿嬷的光影,
对着她吟唱着,寄去我迟到的哀思。

这是美丽的谎言吗?
那闪烁于夜空的光是否就是阿嬷的微笑。
我只是这样信念着,
在这满是苦楚的世界,
我们终究会回到天空的深处,
满怀着真诚与善良而成为了神。
我相信,一定有不少孩子,
像我这样遥望着夜空,
穷尽一生去证明这个谎言。
要不,我真的不知道我们的生存还剩下什么。

星空(三)

在我悲伤的时候,
我总是眼含热泪,凝视着夜空,
像是仰望着父亲一般恭敬。
那白色的银河是我潺潺的泪水,
那闪烁的微光是我吟唱的诗句。
我一定来自于神的国度,
因为他们认为我一无所有,
除了诗和泪水。

我不知道我是哪个星辰的倒影,
以什么样使命来到了世间。
一个盗火的普罗米修斯?
不,父亲呀!
我脆弱的心无法承受如此的重任,
我就是世间的苦难。
虽然我流淌着神的血液,
可我一样悲伤,一样哭泣。

我只希望那些悲苦的人,
能吟唱我的诗句,
像我一样哭泣着蹦出喜悦的泪水,
那怕只是维护着一个谎言。
在那广阔的夜空,
有着我神圣的故乡,
那将是所有人的归宿,
他们会像希腊人那样天真地感叹:
人生所以悲苦,
是因为我们始终在模仿着神灵。

星空(四)
亲爱的妈妈,
不要给我太多的责难。
我不想在你的生命中留下轨迹,
是因为我活得真诚,像夜空的星一样纯洁。
那是我的世界,
没有繁复的使命沉压着我的激情,
也没有无休止的追逐,消耗着我的青春。
只有诗歌,这是我生命的全部。

我只希望,
那璀璨的夜空能留给我一块纯洁之地,
无需那么光彩夺目,
只是挂在一个角落的微笑。
在许久之后的某个夏夜,
一个孩子会仰望着星空说道:
曾经,他是个爱哭泣的男孩,
在神的国度,他是忧郁的诗人,
那闪烁的星光,
是他的诗歌在哭泣。

北大侠客行Mud(pkuxkx.com),最好的中文Mud游戏!
原帖由 ruoyu 于 2011-10-10 10:32 PM 发表
顶师父,师父的天仙子咏叹了两阙,把小调变了中令。
不过中间韵律有失,
填词比写诗格律要严格得多,和律诗差不多严格(这对于很多向往文辞自由的人,怕是失望了。)
对每一个字的平仄皆有讲究,就拿天仙子这词牌 ...

这个我不太赞同,古音的平仄和当代普通话的平仄已经发生极大变化,律诗,绝句,词牌三种题材的平仄要求是极其严格的,但古人几乎已经把能玩的起来的平仄玩到没法再玩了,现在做这些,如果不做一些变通,确实也太难为人了,所以不那么严格也没什么大问题的,只要不是那种完全不顾音韵的乱写就ok了。
玩北侠的尼玛都少不了点浪漫主义情结,估计写点打油诗的大有人在,可以出个北侠诗集了
原帖由 wzxb 于 2011-10-11 03:41 AM 发表

若雨看你的诗觉得你很讲究词句的精炼,精雕细作来创造意境,而且还不自禁的包含着古典诗词的韵律。这方面你很下功夫呀,上次看到你给我发的一篇文章也是这样,当然写的很美了,这应该是个人喜好以及性格所致的,但 ...

无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来!
看来也是个豪放派的,拒绝婉约……嘿嘿
原帖由 wzxb 于 2011-10-11 03:53 AM 发表
被你勾引起我的诗欲了,发几首我的近期的几首自由体诗,都扔在抽屉里,没有投过稿,我自己还是比较喜欢的,是一组诗的其中几首,献给《星空》的诗,这种些诗中我以半神(自认为是星空的孩子,半神就是有着神的气质: ...

真心学习了!
从诗中摩挲到了泰戈尔的影子。但比泰戈尔多了些悲伤的调子。哲理的出现显得是脱胎于沉郁,触及到了一些人类的终极关怀,好诗,好湿。

的确,你说到的是沛乎天地间的苍茫气概和广阔胸怀。小生从小有和苏辙一样的愿望:“故愿得观贤人之光耀,闻一言以自壮,然后可以尽天下之大观而无憾矣。”
尝以“行走文化”为标榜,虽说不上走遍大江南北,但依然通过自己的努力跋涉过不少地方,努力感怀每处之风物,想触及我国大地的文化命脉,企图求得这种命脉的韵律,来开悟心智。
后来发现,大地江山的沉吟与怒吼,俯首或轩昂,都是处处有情处处柔,即使是呐喊和咆哮,也是为了保护心底的那片柔软,坚强也是为了遮掩脆弱。我选择了从柔软处着手,抛开那些自己把握不准的情感,因为我个人感慨苍茫之苍茫,容易陷入情感抒发的迷茫。不如选择一个点,如爱情,亲情,来切入人生的情感关怀,方好寻路途。

当然,如你所说,更重要的是性格使然。
我的文学观犹如我的年龄一般稚嫩,还未完全成型,多多向你,向各位,向课本、大师学习,才有助于成长。非常欣喜有这样的交流,谢谢!

原帖由 angelei 于 2011-10-11 07:44 AM 发表

这个我不太赞同,古音的平仄和当代普通话的平仄已经发生极大变化,律诗,绝句,词牌三种题材的平仄要求是极其严格的,但古人几乎已经把能玩的起来的平仄玩到没法再玩了,现在做这些,如果不做一些变通,确实也太 ...

但现在正是遵循格律的少,一点都不讲究的大有人在(宇宙还是讲求了些韵律的)。
现在大多数人不是过犹不及,而是力有未逮。这是民间文学轻“法度”而重“抒情”的典型特征。

无论什么文,都是有法度的,唯有法度和情意并重,才能善莫大焉。

当然,每个人的文学观都不同,我并不是想说服你,只是交流。
听雪

你听,雪
扑落在远门,古旧的门,敝褐的胸膛架了几世的风霜?
那是多远的门呦?
在临川的梦里?在朱丽叶的窗下?黛玉阖手的冢里?
还是在千人万人的梦里?

书生的折扇迟疑不开
怕这声音坏了了落在纸伞上的曲子
古街小巷
白色的乐曲盖住了秋天的黄脆的梦
欧式教堂
素裹圣洁的殿堂与最美的婚纱
呵呵,牧师
我该拿什么样的礼服来配呢?

你听,雪
碎絮在谁的领口?
子长案前烛火明灭,
王弗苍白的妆容在东镜闪现,
酥手抽针冷
雪陪着微灯独伴黑夜,
雪让灯不再那么孤独,灯让雪不再那么寒冷。
雪会黯淡那仅有的明灯吗?
熹明曙醒,银妆的世界一片通明。

暮秋渐入深冬
灰黄的世界已不能辨清曾经的辉煌
到底春姑娘撕碎了谁的情信?
纸屑染着泪儿纷飞?
老刘,老刘,食量大如牛,吃一个母猪不抬头。
郭外山青处,
正是花开季。
一声飞鸟啼,
游人忘归离。
wgogo在啊,书有了么?