北大侠客行MUD论坛

热搜: 新手 wiki 升级
楼主: wzxb

北侠诗选

写的不错啊,找宇宙领钱吧!
北大侠客行Mud(pkuxkx.com),最好的中文Mud游戏!
尽是少年阿,寂寞啊的,看来诗人=骚人。
最近穷,如果宇宙提高点奖励的话,说不得也要抓耳挠腮的想两首打油诗混写宝石了。
北大侠客行Mud(pkuxkx.com),最好的中文Mud游戏!
原帖由 pizzagoo 于 2011-9-7 03:42 PM 发表
尽是少年阿,寂寞啊的,看来诗人=骚人。
最近穷,如果宇宙提高点奖励的话,说不得也要抓耳挠腮的想两首打油诗混写宝石了。

现在打油诗将不给稿费了,太没水准了。最早是为了提高诗歌投稿的数量,现在要提高质量了。
原帖由 silveralex 于 2011-7-31 12:07 PM 发表
mobai!!

当年每次考语文就蛋疼的无声飘过~

没有学过数理化的路过
有王伦

原帖由 caochali 于 2011-9-7 11:17 AM 发表
王伦? 武松?
顶师父,师父的天仙子咏叹了两阙,把小调变了中令。
不过中间韵律有失,
填词比写诗格律要严格得多,和律诗差不多严格(这对于很多向往文辞自由的人,怕是失望了。)
对每一个字的平仄皆有讲究,就拿天仙子这词牌来说:

上阙第一句句末应为仄韵,而误用了平韵

第三句倒数第二个字应仄却平

第四句首字应平却仄,中字可平可仄,第三字应仄韵却平韵

可对照下表(来自百度百科),百科:

⊙●⊙○○●▲,⊙●⊙○○●▲。
  ⊙○⊙●●○○,○⊙▲,○⊙▲,⊙●⊙○○●▲。
  注:双调者,即单调的简单重复,格律不变。
  ( 符号:○平声 ●仄声 ⊙可平可仄 △平韵 ▲仄韵)

韵律虽为表意来确定,但意和律相称方能相得益彰。
高手呀 ,我本想严格一点,但是觉得诗歌还是要注意意境,所以给把格式放宽了。若雨来投投稿。
其实我还是喜欢现代诗,我自觉地写现代诗比古诗写得好。写现代自由体诗的时候我觉得自己很真诚,写古诗的时候特别是要押韵,平仄,很恼火,很有意境的一首诗被平仄和押韵给糟蹋了,都是咬文嚼字。
原帖由 wzxb 于 2011-10-10 11:05 PM 发表
其实我还是喜欢现代诗,我自觉地写现代诗比古诗写得好。写现代自由体诗的时候我觉得自己很真诚,写古诗的时候特别是要押韵,平仄,很恼火,很有意境的一首诗被平仄和押韵给糟蹋了,都是咬文嚼字。

初颇爱填词,并陷入了乱写长短句的怪圈,尝认为意在笔先(有韵为“文”,无韵为“笔”),
但在涉猎了清代人万树的《词律》和当代语言学大师王力老师的《词的格律》后,便认为初要遵循格律,如李清照,格律谙熟后,再破陈规,如苏东坡。近不敢填词,怕窃律失格,想历练一阵再说。

献上拙作现代诗一首,《未言之诗》(本诗曾刊登于《济南时报》和《山东青年作家》),后再无诗作能出其右,师父及各位高手见笑了
被若雨这么一说我以后都不敢填词了,我这种性格也不是适合填词,受太多束缚了,看来我也得好好历练一番。