北大侠客行MUD论坛

热搜: 新手 wiki 升级
楼主: laobeng

无语了

天朝历史书说你是英雄就是英雄,狗熊就是狗熊,正常。你看抗日战争,以前我读书的时候,丝毫不提国民党的功劳。当时国民党可是正规军和小日本正面做战啊,吸引了日本的主力。就靠共产党那点兵力和装备,还在敌后。没有国民党的作战,小日本调转枪头全力围剿敌后根据地,轻松就能把共产党给灭了,结果成王败寇全部功劳都是共产党的了。日本不也老搞这一套,其实是50步笑一百步。
北大侠客行Mud(pkuxkx.com),最好的中文Mud游戏!
戚继光和GCD不靠边的吧,从来都是民族英雄啊
北大侠客行Mud(pkuxkx.com),最好的中文Mud游戏!
原帖由 laobeng 于 2009-8-20 11:19 AM 发表
戚继光和GCD不靠边的吧,从来都是民族英雄啊

你不是专家,你不是教授,你不是教育部官员,所以你说了不算。
sbear不愧是朝廷的人,看的真明白啊
我有个小妹妹。。。国家历代领导人都不认识
zg的历史书编的还是不错的了,国军长脸的战役基本还是提到了。抗日战争中老蒋丢人的记录太多,gmd无能的表现甚至掩盖了国军中战士浴血奋战的壮举。实际上zg的教科书最多也就是抹煞了中央军的战绩。
那个一寸河山不足以采信,倾向性太明显,甚至超过了zg的教科书。

原帖由 focus 于 2009-8-20 11:11 AM 发表
天朝历史书说你是英雄就是英雄,狗熊就是狗熊,正常。你看抗日战争,以前我读书的时候,丝毫不提国民党的功劳。当时国民党可是正规军和小日本正面做战啊,吸引了日本的主力。就靠共产党那点兵力和装备,还在敌后。没 ...
也不能叫老蒋丢人,无论训练装备士气都不能比的.苏联初期还不是一溃千里.
原帖由 sway 于 2009-8-20 11:46 AM 发表
zg的历史书编的还是不错的了,国军长脸的战役基本还是提到了。抗日战争中老蒋丢人的记录太多,gmd无能的表现甚至掩盖了国军中战士浴血奋战的壮举。实际上zg的教科书最多也就是抹煞了中央军的战绩。
那个一寸河山不足 ...

我中学的时候历史书上的抗日战役就平型关大捷和百团大战,国军的战役都是后来慢慢自己了解到的。现在的教科书已经改了这么多了?
太强了啊
原帖由 icer 于 2009-8-20 12:39 PM 发表

我中学的时候历史书上的抗日战役就平型关大捷和百团大战,国军的战役都是后来慢慢自己了解到的。现在的教科书已经改了这么多了?

我主要要表达的就是冰冰的这个意思。就是说史书是人编撰的,是为某些目的服务的。要读透还原某段历史,还得读不同观点和立场的书。