北大侠客行MUD论坛

热搜: 新手 wiki 升级
楼主: tianm

与zine讨论的资料贴

原帖由 swolfod 于 2010-11-9 12:55 AM 发表

道长所谓的‘人人动辄得咎’的完善法律体系就是堵上各种漏洞后产生的。就算这个世界上99.99%的人都是圣人,只要一万个人中有一个会顺手牵羊,你晚上睡觉就不敢不关门。

这就是管理最差者误区啊!

许多管理者眼睛整天都盯住表现最差的几个人,为了他们,制定出一系列“禁止”、“不许”。结果是把大家弄得缚手缚脚,把气氛弄得糟糕之极,使员工们心中充满怨恨。其实在许多企业做的调查表明:
 30%埋头苦干
 60%关注待遇,并作出反应
 10%什么活都不好好干

而把一道管理杠杠划在倒数90分那个位置,那60%关注的员工就会考虑走人。比如我所在的城市,因为有人开摩托车抢劫,就全市不许开摩托车,结果是全体市民深受其苦,而抢劫案并未有下降,这就是一个典型的“着重管理最差者误区”的例子。

其实中国早有对此的描述,就是“因噎废食”,因为有人吃东西噎死了,所以就不敢吃东西了,然后活活饿死。看到这个例子大家都觉得好笑,但是在管理中却常常做这样的事。

你举的例子也非常有代表性:“就算这个世界上99.99%的人都是圣人,只要一万个人中有一个会顺手牵羊,你晚上睡觉就不敢不关门。”正是这样的互相怀疑造就了冷漠的世界,而冷漠造就了残酷的反应。

雨果的《悲惨世界》其实就是讲的这样一个故事,一个刚出狱的犯人,得不到任何人的信任,无处留宿,最后是一个老神父留宿了他,而他竟偷了神父的银餐具!对这样一个人不值得信任、恩将仇报的人该怎么对待?最后神父的决定是:放了他,还把银具送给他,并对警察说本就是他送给他的。

这样的行为带来什么样的结果?他用一生来感谢他遇到的每一个人!

蔡元培也有一个这样的故事,他遇到一个男生在打架,叫他下午到办公室来。下午他先奖励这男生一颗糖,表扬他准时到来,再奖励一颗糖,表扬他不逃避勇敢面对,再奖励一颗糖,因为经过调查他不是先动手的。然后对这个男生说可以走了,男生非常感动。这样的对待比披头盖脸一顿大骂如何?

所以,管理是有很多讲究的,人是感情动物,不能一律用冷冰冰的法律条款来对待。如果对打架的学生的规定就是冷冰冰的处罚,那个男生一定不会有现在这样的效果。

当然,这只是我的个人看法,一切有待在现实中检验和改进。我过去其实是嫉恶如仇的,一直是法家的强烈支持者,只不过现在渐渐开始改变看法了,呵呵。
北大侠客行Mud(pkuxkx.com),最好的中文Mud游戏!
原帖由 swolfod 于 2010-11-9 01:28 AM 发表

AGAIN, 我还是从来没听说过有政府官员上门催人跑步的。有时候一面之词,不足采信。无意冒犯,但不能排除有可能你大姨利用了医疗制度谋取个人利益引起政府注意。这时候政府也蛮委屈的,你不平时不注意健康,结果生病了(甚至是不是真的生病都不知道)要政府掏钱。当然如果你全额负责自己的医疗保健费用我保证绝对不会有人管理有没有锻炼身体,你乐意么?

就我听说的(我没有亲身经历因为我几乎从来不去医院),其实有很多人去医院治病不给钱的。因为他们一没缴税(打黑工拿现金所以没税单不缴税)二没买保险,可是生了病去医院法律规定又不能不给他们治,治完了他说没钱你也拿他没办法,结果这笔钱就要政府掏。所以有次我朋友胆结石就搞得很郁闷,他说我每年交那么多税又花那么多钱买保险,结果去医院还要排老长的队,而队伍里面大部分都是看病不给钱的(他住的那区打黑工的华人蛮多的)。最后他是开车到几十英里以外的富人区医院去看的,那里不用排队。

对付这种情况,你说怎么办?生病的人要去看病有错么?医院看病收钱有错么?政府要节省开支善用纳税人的钱有错么?难道要把没钱看病的人统统踢出医院去? ...

1、我愿意啊,我情愿所有的钱我自己出,但不要有人来干涉我锻不锻炼。但现在好象不是那么容易的啊,安乐死的自由都没有啊,呵呵。

另,也许你还没有到70岁,打听打听对70多岁人的医疗保险规定。我大姨、姨夫都在美国的大学里工作,待遇是很不错的,但就是对现在这样的糟遇感到痛苦。

2、你反映的那个情况就是法规制定不良的最好例证。广州最近为了亚运,宣布全市公交免费一个月,结果带来的是什么?好象全部人都涌出来游车河了,哈哈!结果,还未足一个星期,就废除了这个政策,又被人骂政府怎么在出台前没有好好研究规划过吗?这就是政府想当然地制定政策的结果,美国的医疗搞成这样,看来也是差不多。

总之,人类还很幼稚,却常常以为自己可以代替上帝,然后就做出很多搞笑的事情,就象前面那个想自己控制体温的故事一样。3
北大侠客行Mud(pkuxkx.com),最好的中文Mud游戏!
所有的钱都自己出,就导致了天朝现在‘生不起病’的状况。何况美国的医疗费用比中国高得多了,对比一下医生的待遇就知道了。

有些时候,有些事情,就是那么地无可奈何。

美国的医疗制度毕竟比中国要完善多了,能保证不会生病了没人管。天朝天天嚷嚷着医疗改革教育改革,改来改去还是一塌糊涂,就是因为靠一两个人拍脑门做决定。美国没有人有这么大的权力,包括美国总统。
我个人的经历和你差不多,几乎从来不生病,所以对中国的医疗费用几乎没有了解。我社保的医疗基金大概已经几万元空放在那了,整天都有同事说我浪费,说当活期没利息什么的,我也不想理它,放着就放着吧,呵呵,不生病管它呢,生病的时候再研究吧,哈哈。
不生病是好事啊,如果能让我一辈子不生病,我情愿花个十万八万,几十万的捐献给会生病的人:)
保险保的就是心安么。我之前没保险的时候就经常有点心惊胆颤,万一得个什么病就要倾家荡产。
原帖由 zine 于 2010-11-10 09:21 AM 发表
不生病是好事啊,如果能让我一辈子不生病,我情愿花个十万八万,几十万的捐献给会生病的人:)

个人认为,人体生病起于怨怒、积恨、不满.......所以,该先治心病。

所以用不着花那么多钱动手术,嘿嘿嘿。
原帖由 swolfod 于 2010-11-10 09:49 AM 发表
保险保的就是心安么。我之前没保险的时候就经常有点心惊胆颤,万一得个什么病就要倾家荡产。

万一得病我就一死了之,决不拖累家人一块钱。我就是这样想的,但是社保是必须买的,嘿嘿。
原帖由 tianm 于 2010-11-10 06:04 PM 发表

万一得病我就一死了之,决不拖累家人一块钱。我就是这样想的,但是社保是必须买的,嘿嘿。

原帖由 tianm 于 2010-11-10 06:04 PM 发表

支持道长,我也奉行生不入官门死不进医院