北大侠客行MUD论坛

热搜: 新手 wiki 升级
返回列表 发新帖
楼主: jarlyyn

杰哥瞎扯蛋之瞎扯MUD机器人的可维护性

8.开发计划的条理性。

作为一个有一定持续周期的项目,开发一般都是按一定的计划,逐渐开发的。

开发的计划肯定是根据实际的用途和紧迫性来定的,但我建议,开发计划要有条理。

要分清主次,确定做到什么程度。一个一个开发,不要多面开花,狗熊掰玉米。不要一个目标没完成就开发其他的,然后都留下bug,互相叠加,玩bug叠叠乐,引爆大烟花。

做开发不要拍脑袋,拍脑袋开发的结果大家都享受过,知道是一个怎么样酸爽的节奏。

具体来说,个人建议。

除开紧急修复(mud的突然更新)

机器人建议还是分为一个一个子计划。

每个计划有 研判阶段,开发阶段,试用阶段,稳定性测试阶段。

在确保当前计划足够稳定后,再开始新的一轮开发。

千万不要老计划的bug还没修完,就开始新的计划!

重要的话说三遍。

喜新厌旧,老计划不收口就开新计划,在我的经验里是开发大忌。

很容易导致整个项目失控,你自己修复不了,别人也没办法接手。

做计划时也要有可行的目标,不要好大喜功贪多食不烂。

合理的划分目标,把一个大目标分为几个阶段,分别能在合适的时间内收口,才是比较符合逻辑的开发方式。

别说写代码了,就算追女生也不带随意乱夸口的不是……
北大侠客行Mud(pkuxkx.com),最好的中文Mud游戏!
9.对代码要保持敬畏(内含马屁)

开头说过,一个代码项目,足够复杂的话,甚至能类似一个生命体。

说难听点,就是屎山跳舞,而且这个屎山吧,可能时沉在海里的屎山一角,掏出来比航母还大。

所以,对于项目,建议要保持一定的敬畏。

ina有句名言“All老师你会么?”

All老师会吗?

看看news,看看论坛,All老师当然会。

你不服?那看看all老师cut你的时候剑利不利?

在这里我必须要称赞All老师一下,All老师的“不会”,才是真正的会,是对代码敬畏。

会,只是说能看懂代码,看懂逻辑。

不会,针对的是业务。不确定业务逻辑,不确定业务这样写的背景,不确定是否会有上下游关系。

会改代码易,会调业务难。

正经的有经验的程序员,遇到线上/实际的代码出现问题,也不会大大咧咧的说这个我会,直接去改。

而是在保留现场,同时避免问题造成更大的破坏的前提下。

逐步分析问题,了解业务逻辑,和实际主持的 人沟通,确保在最小范围内做改动,波及面最小,从根本上解决了问题。

不然迟早演变成“删库跑路”的问题。

所以,我觉得,在写代码时,大家应该忘记下意识的“这有啥难”的自以为是。

先对自己说一句

“这个,我不会”

今晚,我们都是All老师。
北大侠客行Mud(pkuxkx.com),最好的中文Mud游戏!

10.对代码要有基本的责任感和感情。

写代码,一般来说,有两种人。

1.混饭吃
2.找乐子

对于混饭吃的代码,只要对得起工资就行,了不起老板要求你80分,你做到85分,那你就是个大善人。

对于为了乐趣写代码的,比如大部分写mud机器人的,却是另外一回事情。

写代码是一件很有趣时。github上有无数程序员,为了这个乐趣,写了无数开源代码和项目,让我们的世界变得更没好。

但同样的,写这样的代码,也有一份责任在里面。

当然,绝大部分开源协议,本质上都是免责协议,代表作者不对代码可能造成的影响负责。

但是,真的所有作者都没责任心么?

有一些没有,但大部分有。

因为对代码没有责任心,不光光是对代码不负责任,更是对自己的乐趣和爱好的一种否定。

的确,代码很难保证没有bug.

但你真的吸取教训,去尽量避免bug的发生了么?

自己是骗不了自己的。

你自己写的代码你都不上心了,你还写他干嘛呢?

对于我自己,非工作的代码的质量和要求也远比工作代码的高的多。

而且,就像我一开始说的,代码和项目是有生命的。

很多时候,代码的开发过程,等于是看着一个孩子的出生和成长。

人非草木,多少都有点感情的。

不能说,不收钱写代码,必须要多负责任,多少感情。

只是,我想问一句。

如果你对自己的代码都没责任感,都没感情,

你花费美好的青春,宝贵的生命去写他,为啥呢?

为了将来自己隔应自己么?

当然,写了,写不好,没关系,尽力就行。

我一直觉得,人可以被别人看不起,但最怕的是,被自己看不起。
吹完收工,又是摸鱼的一天过去了。
马斯洛的五层需求,工作给你的只是三层以下的基本需求,自发去做的免费劳动可是第五层的自我实现呢。
protectqiqi 发表于 2024-4-24 05:26 PM
马斯洛的五层需求,工作给你的只是三层以下的基本需求,自发去做的免费劳动可是第五层的自我实现呢。 ...

差不多吧。

很多开源软件都是自我满足和得到认同为出发点发起的。