北大侠客行MUD论坛

热搜: 新手 wiki 升级
楼主: wzxb

《星空杯》文学评论大赛作品汇编

一一点评也是一件工作量很大的事情,
北大侠客行Mud(pkuxkx.com),最好的中文Mud游戏!
一一点评也是一件工作量很大的事情,
yxdaoer 发表于 2013-1-4 09:51 AM

这个过程也体现到快乐!
北大侠客行Mud(pkuxkx.com),最好的中文Mud游戏!
等待分14(zhongbushi)的宝石。哈哈
回复 6# wzxb

哈哈,师傅一点都不霸道,很和蔼。
   故事后来都讲完整了,要有始有终嘛,呵呵。
你写过什么作品吗?我能拜读下吗?
wzxb 发表于 2013-1-4 09:33 AM

我做的比较杂,写的也杂。
纯文学不好做啊,我说的那些其实是畅销书经验,所以要迎合读者心理。
你的方向不一样,还是得坚持自己的东西。
纯文学有一个特质,就是你按畅销书的标准,永远也不知道哪一本会红,而大多数都会泯然众人,其残忍程度仅次于诗歌,呵呵。看你给自己定位了。
我做的比较杂,写的也杂。
纯文学不好做啊,我说的那些其实是畅销书经验,所以要迎合读者心理。
你的 ...
yool 发表于 2013-1-4 11:11 AM

估计你是搞出版策划的吧。
我现在也转向市场了,但并不是说不写严肃题材了,而是先以赚钱为目的。自己目前写的科幻小说《夸父》就是以市场为目的的科幻小说
为了了解市场,我特意到起点去看了下科幻小说。发现畅销的科幻小说都是披着科幻外衣的武侠小说,大家还是利用内在的能力,只是不叫内力而叫灵力什么的,修炼内功的时候大都是坐在某个飞行的小行星上,看完让我大跌眼镜。这样类型的畅销小说并不是我不想写,而是我实在写不出来。
估计你是搞出版策划的吧。
我现在也转向市场了,但并不是说不写严肃题材了,而是先以赚钱为目的。自己目 ...
wzxb 发表于 2013-1-4 01:20 PM

刘慈欣的感觉可作参考。
你要是以赚钱为目的,传统科幻还是别涉猎,费力不讨好,而且不管是硬科幻还是软科幻,都需要大量的自然学科知识做基础,需要很多这方面的阅读量,还要有宽广的视野和与众不同的想象力。你看《三体》,那里面包含的东西,人文政治物理化学宇宙天体虚拟游戏……应有尽有。这本书很热,你要想写科幻,最好拿来看看自己和这个有多接近。
很多科学都来自幻想,好科幻几年才能出一部,风险太大了。包括武侠,现在一写一死,百试百灵。
你如果不追求高尚的东西,那就坐下来,静静地想一想,给自己定个位,你究竟想达到一个什么人生目的,是想做一个青史留名的作家,还不愿意抛弃这样的梦想,还是想赚一桶金,慢慢经营,或者干脆就是奔畅销书去的……
如果摆不正自己的位置,这方面我比较敢肯定,你一定会非常的挣扎,纠结。你会不断的想到新点子,不断地尝试新题材,但每次都在不断的否定中让时间一点点过去。
我删的那个帖子里说过有三种作家,你属于哪一种,一定要清醒地判断一下。看看自己的年纪、自己的天赋,甚至自己的健康,能不能奔着“名利双收”去,如果不能,那就在二者中选一个,然后制定详尽的计划,大量阅读相关书籍积累知识,保持充沛精力,然后最重要的——勤奋和坚持。
其实很多畅销书作家都想写严肃文学,但最后不了了之,最出名最早的就是宫白羽,你搜百度看看他和鲁迅的故事,那种挣扎,很痛苦,在中国很多文人都这样。金庸也一直想做历史,后来又想做宗教,最早还想做外交。可在武侠圈里他是老大,搞宗教搞历史搞外交的都不如他出名赚钱。还珠的文笔好吧,写蜀山成就最大。呵呵,定位太重要了。
有些类型的畅销小说你不是不能写,而是不屑于写。从你这几部小说看,文笔还是可以的,能把故事写通畅,主要是还是看对情节的掌控,以及想象力,尤其是想象力,这个东西没有,那就真的没有,很难勉强。
另外历史题材也不错,从二月河到高阳,以及现在流行的各种穿越前朝,可说是经久不衰,而且资料多,读起来也不像科幻基础那样枯燥,就算写不出来,这些东西也不白读。我有一阶段研究唐史,很有趣,感觉自己智慧值增长了一大截。最重要的是,有一批高端读者,不管你写的多深邃,他们一定会捧场的,所以你完全不必担心自己会活得没有价值,可说是寓教于乐,老幼通吃。
其实我还是很想尝试些《三体》这样的作品,前几天看了第一部下确实不错。我和他对比历史、自然科学知识应该也是有的,只是不是太专业。所以我在我的小说《夸父》里尽量减少涉及到自然科学的问题。看完《三体》之后我甚至修改了下第一部的大纲,现在有点担心的是我是否会陷入模仿《三体》的困劲之中,不过我要是把情节写地生动,也许读者是可以认可模仿,也许就不叫模仿了。
模仿不是问题,成功学里有一条,如果你做不到最好,那就学习最好的那个。
关键还是想象力。
只要你写的东西能让读者心灵共鸣,甚至吓到他们,那就是成功。
如果你决定了写这类科幻,学史蒂芬金更好,主要是学他写作的方法,比较科学。
不知道你现在除了考虑小说本身,有没有在算计读者?
迎合读者口味,这是把双刃剑。迎合吧,可能迷失自己,不迎合吧,可能根本没人看。怎么达到平衡,是考验作者功力的地方。开头一定要吸引人,如果自己想不到好桥段,改造一下别人的也行,这个千万不能凑合。尤其是第一本书,一点名声也没有,读者站在书店里拿起你的书,或者点开你的连接开你的开头,你怎么把他留下来啊,只有留下来,他才能看你后面那些设定啊,否则一切都是白搭。
一个新鲜,有深度,吸引人,高智商的前三章,非常关键。