北大侠客行MUD论坛

热搜: 新手 wiki 升级

大明太监日记摘录

不知为何诞生在这个侠客四行的江湖之中,只知道当我身无分文出现在扬州街头的时候,穿着一身黄衫,于是我就有了现在的名字,黄裳。

在扬州醉仙楼里闲逛时,听说苏州寒山寺有少监正在招揽宫廷杂役太监,对于我这样没有什么目标的人来说,这也是个不错的差事,至少每月能拿几两例银,买点干粮酒袋养活自己。

少监似乎总是重复着同一句话,好像是什么“鸟去不能复生”之类,看着他那空洞洞的眼神,我不知道他这是不是在感叹人生。

我想我终于理解少监的话是什么意思了,因为我已经来到承天门前。我看了一眼站在门口的李公公,约摸已经四十多岁了,他眼神闪闪缩缩地似乎总是不敢看人,佝偻的身躯总是下意识地把俩腿夹紧,不知我以后是不是也是这个样子。

杂役处的入宫培训真是挺无趣的,每天都重复着那些不知讲什么的话,我偶尔会开开小差,因为实在不能理解“不许说zine的坏话”、“不许偷看皇上打炮”是什么意思,好在三天的宫规抄写很快就结束了。

李公公给我安排了御马监的职位,属于内庭七品太监,说只要多帮宫里干活,就能提升品级。我去司礼监领到了一柄拂尘和第一笔例银,虽然只够买几个酒袋。

本来以为会让我去养养马什么的,结果司礼监说所有太监的活都由他们统一安排,而且御马监本身没什么活,只有内宫监、司设监、御用监和东厂缺人手。至于干活的内容么,司礼监每次都让我去其他地方监督监督,结果最后全是我自己干的,早说不就好了么。

内宫监整天就是造皇陵,我每次去那里报到后就要到城东去做督造,拿着大喇叭向干活的苦工们喊口号,什么一二三加油干,四五六攒大钱,也不知道是谁编的词。

相比之下御用监的活比较无聊,永远是整理那个一尘不染的库房,于是我只好今天把东边的箱子搬到西边,明天再把它搬回来,不然怎么体现我的工作量呢。

司设监负责皇帝的出巡,只是仪仗队伍永远不会走出城门,感觉就是内部操练。我每次就混在队伍里打出仪仗,还要装出一副很威风的样子,说不定皇帝哪天心情好了能升我的品级。

东厂的曹公公长得珠圆玉润,恬静中带着慵懒,虽有七尺身高,却好像一位未出阁的大姑娘,他总是派我去边上的监狱里拷打囚犯。其实并不用我亲自打,在监狱里只要下个令就会有人替我动手,但每次被囚犯骂死太监还是让人觉得心情不好。

在宫里有时也挺无聊的,于是我不用干活的时候就翻翻以前从功德箱里找到的一本小书,据说也是一个叫黄裳的人写的。看着看着我就按书里写的方法调息打坐,时间长了,倒也精神气爽,身体也越来越好了。

今天,曹公公没有让我去打囚犯,而是偷偷告诉我有一件重要的东西被偷了,应该是他的近身太监干的,让我悄悄把东西给弄回来。我精神一振,看来是个立功的好机会。

经过几天查访,我终于在宫内找到了曹公公的近身太监,当我大喊一声小贼哪里跑时,这家伙居然摸出一把匕首就要和我拼命,吓得我夺路而逃,看来不练点功夫是不行了。

听说江湖上最容易速成的功夫叫英雄剑法,是吴三桂在征战沙场时悟出来的,剑谱和宝剑一直藏在平西王府内。我一路找到昆明后在王府门外观察了很长时间,一时也没有办法混进去,真是头疼。

这日我正在昆明闲逛,忽然听到平西王府传来打斗声,我赶紧跑去,只见一个身影飞速冲入王府,门口的清兵、花园的保镖都接不了他一招,等我来到书房时,他正从书桌下的密道中钻出,一边骂了一句“又不是经书”,一边扔下一册书来,转手又把吴三桂点倒,飘而而出。我趁着王府里一片混乱的时候,摸起地上的书和吴三桂腰间的配剑溜了出去,因为我在书和剑上看到了英雄二字。

有了英雄剑法,我很容易就打发了那个小偷,只是没想到被偷的原来是曹公公的那个……说是有宝贝被偷了倒也不算错,反正我只是个奉命办事的,不多问不多想就是了。

帮曹公公办完事后没多久,司礼监通知我功勋够升六品了,于是我的例银也多了那么一点,我不知道这次升迁与曹公公有没有关系,只知道后来曹公公的宝贝就开始经常被偷了。

在不用干活的时候,我常去南昌看老白。老白五十多岁了,看上去很和气,据说曾有显赫的过去,但现在只是在家里养老。我一开始并不知道老白是谁,只是帮他搬搬砖,因为有人告诉我多做些体力活可以增长功力。

老白家待得多了,也就明白了老白的身份,毕竟还是有几个武林人士是认得他的,我只是奇怪当年他在忠义无法两全的时候又是如何脱身。我没有问老白这个问题,因为我知道只要我开口,就不能再来看他了,所以我还是照旧搬我的砖,老白也没有告诉我大擒拿手的事情。

在南昌,能见到许多武林人士,这比单调的宫内生活有意思多了,所以我在宫外的时间越来越多,只有在需要干活的时候才回去,偶尔抄抄宫规,时间到了就去领例银。有一段时间,我几乎每天都这样往返于南昌和应天之间,功勋度也很快足够升五品了,但五品以上的官位似乎要皇帝亲授,宫内没人替我引见,这事也就搁了下来。

在搬砖的路上,经常能见推着镖车的镖师,以少林和尚居多,身上经常带着长鞭、刀剑、棍棒之类的武器,总是喝得醉熏熏的,一边走一边还能把各种武器在空中耍开了转,我一直奇怪为什么这些武器从来不会掉到地上。

今天有一个镖师的镖被劫走了,我看到散了一地的干粮酒袋和伤药,似乎还夹着一些亮晶晶的东西。等我下一次路过时,就看见毫毛从北走了过来,把所有东西一扫而空,又向南长扬而去,我突然觉得毫毛才是最大的劫匪,难怪总有人要追杀他了。

老白有仇人么?我已经好几次看到老白被人打死了,莫非是宫中的人查到了他的身份?后来听店小二说起,派人来杀老白的是一个姓裘的人,最近他在扬子津附近搭了个望江亭,找他做投名状的人翻了几番。老白死后,总会在不久之后又出现在家里,一如既往地等着我去搬砖,我一直没弄清为什么老白会死而复生。

最近一直在南昌,宫里似乎好久没叫我回去干活了,也不知道是怎么回事,不过这一阵好像我也不再长个了,仿佛吃了什么不老丹,莫非我有了长生不老之术么?

今天有个书生路过南昌,说是宫里有了新规定,不吃福米的不给活干,不给涨功勋,我这才知道最近一直领不到活的原因,看来以后在南昌的时候也要多领些福米吃才是,我还想在功勋度排行榜上占个好位置。

今天在南昌见到一个奇怪的现象,居然有人能飞奔着搬砖,我只来得及看到他名字的第一个字母m,他就从我眼前消失了。想想老白的砖还是挺沉的,我最快也要喘上三口气才能搬下一步,他是怎么做到的呢?

经过一段时间的观察,我想我已经发现了搬砖的秘密,因为“他”并不是一个人。我想如果我在搬砖的时候也有个人带着我一起走的话,我也能这样飞奔起来的吧,只是我不喜欢这样,我还是喜欢慢慢地走在南昌的街道上,看着各式的人物来来往往。

我的功勋度涨得越来越慢了,因为我总是忘记去吃福米,不过反正在南昌搬砖也能让我的功力慢慢增长,我倒也乐得一直搬下去,也许搬到一百岁也可能吧。算起来,我已经搬了八十多年了,早已不是当年初入宫时的小太监了。

最近在南昌飞奔的人越来越多了,不知道是好事还是坏事,我一直想和他们说,砖只有慢慢地搬才能一直搬下去,但他们总是从我身边飞奔而过,根本没有和他们说上话的机会。看来,我还是继续慢慢地搬下去吧,别人的事我是管不了了。

南昌的气氛越来越紧张了,开始有一些武林人士在老白的家门口或街上挡住道不让其他人通行,这个时候我总是等在原地,一直到十分钟后暂时远离江湖。不知道搬砖的日子还能持续多久,只是我有一种感觉,这个日子不远了。

南昌的城中心,我又见到了飞奔而过的身影,但似乎后面又多了一个人。突然,后者一招击向前方的身影,下一个瞬间,我只看到满天的手指向我指来,在晕倒之前,我知道这是天龙寺的绝学——飞花逐月。

我在一个阴森的地方醒来,面前是一个长着长长舌头的家伙,他告诉我我死了,是一个叫丁坚的人杀的,我微微一笑,至少这是只有老手才知道的杀人方式。我找回了前生的记忆,也明白为什么老白能死而复生了,因为我知道不久之后我也会在某个庙宇里醒来,但这个我已经不是那个自出生起就入宫的我了。

北大侠客行MUD,中国最好的MUD
北大侠客行Mud(pkuxkx.com),最好的中文Mud游戏!
消灭沙发
最近不适合玩mud,正好写点东西回顾一下
等系统调整稳定后再来吧
北大侠客行Mud(pkuxkx.com),最好的中文Mud游戏!
文采不错,授精吧
准了,设吧
楼上都不是好人。鉴定完毕
npc都会发贴了,哪说理七
写的真不错,楼主平静的生活被打乱了,sigh
我刚玩的时候就看到黄裳天天在南昌走来走去,还以为是和毫毛一样的npc。。。
人才啊,千万别走,这文笔要能给北侠写点啥故事,情节,景物描述,任务那是再妙不过了。你看看北侠现在多少地方的文字破腚百出啊。

消灭沙发
最近不适合玩mud,正好写点东西回顾一下
等系统调整稳定后再来吧
dmtj 发表于 2012-4-26 05:14 PM
哇,喜欢楼主的淡然态度和洒脱文笔,当年在南昌看到的原来真是个人物啊。。。强烈感应到楼主的悲凉心情。。。