北大侠客行MUD论坛

热搜: 新手 wiki 升级
楼主: tianm

与zine讨论的资料贴

原帖由 newlife 于 2010-11-8 03:09 PM 发表
美国政府比较少干预到个人的权利的规定,多的是保护个人权利的规定,美国政府比较少的直接参与经济活动,而是致力于维护比较公平的竞争环境,美国政府比较少的建设形象工程,比较少的干预市场,强调政府的服务性,强调政府做看不见的手,难道相对中国,不属于无为而治么? 所谓无为,我认为主要就是政府尽量不主动,不频繁去改变已经存在的秩序. 尽量不去干预个体的活动.

这个是美国刚一建立时候宪法的总方向,但到现在已经变质了,
我前文说到:我的大姨生活在美国,有一次她回来探亲,看到我妈妈带我女儿出去玩,她吓得直叫,说她绝对不敢带自己的外孙女出去玩,因为她不是直接监护人,如果在这期间发生一些事故,如碰撞之类,那就要有大法律责任了,甚至可能被送进间狱!就算女儿不追究也不行,美国法律会追究你,非把你关进间狱不可!所以她绝对不会把孙子或孙女放在自己的车上带出去玩。

这难道是不干预个体的活动?

现在更加变本加厉了,我大姨今年60多岁了,她说每三几天就有一个政府人员上门,逼她跑步!为什么呢,因为要老年人保持健康的身体,这样国家医疗体系就可以少支出钱。天天有人上门逼你跑步,这叫不干预个体的活动?

只能说,制定宪法的人是明智的,但这经念着念着就开始歪了。

北大侠客行Mud(pkuxkx.com),最好的中文Mud游戏!
原帖由 tianm 于 2010-11-8 10:02 PM 发表

只能说,制定宪法的人是明智的,但这经念着念着就开始歪了。
...

这是绝大多数圣者的悲哀。很多的宗教其实创立者是相当不错的,但传着传着........

很多的联邦国共和国创立的时候也是明智的,但传着传着.......

北大侠客行Mud(pkuxkx.com),最好的中文Mud游戏!
原帖由 tianm 于 2010-11-8 21:56 发表

这个是一定的

卖股票,股票卖了卖期权,期权卖了把货币贬值的风险打包出售,打包出售的风险由以类似股票的形式再度打包出售,再度打包出售的“风险股票”再打包卖期权,我勒个擦的,真服了华尔街那群家伙,和珅都没那么坑
觉得民主社会自由度高那纯属国内很多年轻人普遍的一厢情愿啊,有些想当然了。一句话,实践才有发言权。以我在国外生活的经验,你在国外做事比在国内还要不自由的多。
打鸟是违法,不到时候捞鲍鱼是违法,螃蟹不够大,你捞出来还是违法。
不过也不是完全没有好处,你会觉得自己很安全,如果你住在好的区,晚上或者出门不锁门也并不会觉得很奇怪。
原帖由 trace 于 2010-11-8 03:16 PM 发表
反对。西方对中国的征服,是文明征服野蛮。
总不能说上世界拖着猪尾巴的中国人代表文明,
而提出了自由平等博爱的西方世界代表野蛮吧。
目前中国正在努力变成一个文明国家。。

罗马征服希腊的时候也是这样自认为的。

拖着猪尾巴的并不是真正的中华文明,是才从奴隶社会转化而来的少数民族,是也正在被同化中的半成品,嘿嘿。
又想了想,我真的觉得说美国无为而治的提法很是奇思妙想:)
原帖由 zine 于 2010-11-8 22:08 发表
觉得民主社会自由度高那纯属国内很多年轻人普遍的一厢情愿啊,有些想当然了。一句话,实践才有发言权。以我在国外生活的经验,你在国外做事比在国内还要不自由的多。
打鸟是违法,不到时候捞鲍鱼是违法,螃蟹不够大 ...

就因为这个,我喜欢明主。
你看大少这纯洁的孩子,要在国内,早被吃的骨头都剩不下了
原帖由 newlife 于 2010-11-8 03:41 PM 发表
其实野蛮民族征服文明民族,文明民族征服野蛮民族的例子都很多。文明不等于武力强盛。而且文明的民族也不是什么都先进,这只是相对的。战争是很复杂的,决定战争的因素太多了。历史上,一个愚蠢的皇帝和一个英明的皇帝是起很大作用的。大家记得燕昭王铸黄金台,使这么小的国家称霸一时,几乎灭了齐国。而他一死,形势就完全逆转。他一个人绝对不能决定燕国文明与否,但是却影响了战争结局。

是啊,这正是一个好的管理者的巨大效果啊!

得民心者得天下,失民心者失天下,千古至理!
原帖由 zgbl 于 2010-11-8 03:52 PM 发表
chat* 0 zine
我来回答我的问题吧
金庸最讨厌乾隆,因为乾隆太tmd喜欢写诗了,走到哪里写到哪里,江南几乎每一个叫得上名字的景致都被乾隆题字了……

chat* hahafaint! 不亮太有才了!
原帖由 newlife 于 2010-11-8 04:00 PM 发表
我本来不想抨击任何一方,只是举了个例子。你却非要指出我比较的一方出问题了,使我不得不指出另一方的问题更严重。欣赏美国的不干预,并不等于美国政府从来都不进行宏观调控的,凯恩斯主义崛起很久了。实质上就是政府定位问题,是频繁干预还是出了问题再干预。历史上,出了问题再干预,比主动干预要强,因为问题不暴露出来,谁也不能清楚地知道问题所在。经常就是瞎干预。

咱们定个规则,讨论的时候,尽量不说“你”字,除了表扬的时候,好不好?

美国政府其实也在摸索,而且两党还意见不统一,一党上去就干自己的主张,所以很难用一个“美国政府”来概括他们的行为。

不过总体他们还是在当初宪法的尊重人权基础上折腾,但其中有几任总统已大大超越和破坏了,好在现在选下去了,不然估计美国该倒台了。