北大侠客行MUD论坛

热搜: 新手 wiki 升级

【MUSHclient】北侠版FAQ-32

.
  发现最近有不少人开始学习MUSHclient了,很高兴。但又发现最近关于MUSHclient的问题都比较,呃,比较基本,基本到在我以前写的MUSHclient教程和MUSHclient中文手册里都能找到答案。
  这种问题出现一个两个,还可以说是个别现象,但出现了不止一个两个的。那是不是我把学习考虑的太简单了,也许不是每个人都会把找到的资料从头到尾仔细看个几遍的。所以,我考虑是不是要提供一份更直观、更简洁学习材料。考虑后,我想也许整理一份比较简明的FAQ是一个好主意。
  我会尽可能的把我认为有必要的内容整理到这份FAQ中来,原则是——问题明确,答案简单。为了方便大家检索,如果该问题的答案不是几句话能够说清楚的,FAQ中可能就给出一个思路或者给出一个链接。
  FAQ的框架我已经建好,目前计划就分下面七大类。欢迎大家把自己学习MUSHclient中遇到的问题贴在下面,大家一起来让更多的人能够学会使用MUSHclient这么美妙的软件。
  最后申明一下,该份FAQ我会长期维护,谢谢大家。
  新手注意!如果Q中,有"更多资料见"这种话的,那个相关帖子一定要过去看,而且要从头到尾仔细看,往往你要的东西就在那个帖子里。
  pixyer启发,开通点题服务:欢迎各位直接在本帖中提出问题,我会解答。如果问题有代表性,我会收入FAQ。呃,如果问题在本帖中已经有答案或者根据本帖内容只要想一想就可以得到答案,那我会无视了。

一 目录
  安装、汉化、连接、系统配置
  别名(Aliases)
  触发(Triggers)
  定时器(Timers)
  脚本(Scripts)、变量(Variables)
  fullme及北侠特有内容
  其他
二 安装、汉化、连接、系统配置
  01:MUSHclient是什么(lzkd提供)
  02:MUSHclient在哪里下载(lzkd提供)
  03:到哪里找MUSHclient的汉化文件?(lzkd提供)
  04:低版本的汉化文件可以汉化高版本的MUSHclient吗?(lzkd提供)
  05:如何使用MUSHclient汉化文件?(lzkd提供)
  06:为什么我修改了MUSHclient的设置后,下次进入又变回来了?(lzkd提供)
  07:怎样改变小键盘的设置?(lzkd提供)
  08:为什么我输入w;n没办法行走,必须w回车、n回车(lzkd提供)
  09:我的字体好难看,怎么办?(lzkd提供)
  10:我不喜欢屏幕上的字的颜色,怎么办?(lzkd提供)
  11:服务器说我同时输入太多命令,怎么办?(lzkd提供)
三 别名(Aliases)
  01:我做了一个别名#2s;n;nw,为什么不行?(lzkd提供)
  02:我做了一个别名hi;hi,为什么不行?(lzkd提供)
  03:我想在别名中引用别名,为什么不行?(ddid提供)
  04:我想在触发中使用别名,为什么不行?(lzkd提供)
  05:我想在脚本中使用别名,为什么不行?(lzkd提供)
四 触发(Triggers)
  01:zMud的触发语句:^??你{受伤过重|伤重之下|已经陷入半|已经一副头}。怎么改成MUSHclient的?(hba提供)
  02:MUSHclient中,有类似#show的命令吗?(hba提供)
五 定时器(Timers)
  01:如何在脚本中添加一个定时器?(lzkd提供)
  02:如何设置定时器/zMud中的#ts 60,怎么在MUSHclient中实现?(lzkd、hba提供)
六 脚本(Scripts)、变量(Variables)
  01:为什么我在Lua文件中无法载入别的文件?(Q: feixiong A:maper,lzkd)
  02:require,dofile,module有什么区别?(Q:ssb A:duno)
  03:Lua为什么无法调用com组件?(ddid提供)
  04:Lua中怎样把字符串“切割”成数组?(ddid提供)
  05:我使用了别人的机器人(插件),为什么会显示文件读取错误?(zhuking提供)
  06:如何达到Zmud中#wa 3000的效果?(lzkd提供)
七 fullme及北侠特有内容
八 其他
  01:MUSHclient好学吗?(lzkd提供)
  02:学习MUSHclient的要点及注意事项是什么?(lzkd提供)
  03:是不是学MUSHclient一定要学Lua?(lzkd提供)
  04:MUSHclient和哪些脚本语言配合比较好?(lzkd提供)
  05:写机器人的时候,到底是MUSHclient重要还是如Lua重要?(maper,sure,ddid提供)
  06:我想悄悄玩mud,不想让MUSHclient出现在状态栏,怎么办?(zhuking提供)

评分

icer + 60

北大侠客行Mud(pkuxkx.com),最好的中文Mud游戏!

二 安装、汉化、连接、系统配置

01:MUSHclient是什么(lzkd提供)
  1. A:  MUSHclient 是一个功能极其强大的 MUD/MUSH 客户端,支持压缩协议,MUD 扩展协议,速度比同类的软件要快很多。支持各种脚本语言,如 Lua、JavaScript 和 VBScript,你可以做出功能非常完善的机器人,实在是挖泥利器,比 zMUD 毫不逊色,相信你会喜欢它。另外,它对中文的支持非常好。
复制代码
.
02:MUSHclient在哪里下载(lzkd提供)
  1. A:  你可以到官网下载,目前最新版本是4.43
  2. http://www.gammon.com.au/downloads/dlmushclient.htm
复制代码
.
03:到哪里找MUSHclient的汉化文件?(lzkd提供)
  1. A:  你可以到google寻找下载,或者到http://mc.chinaido.com/download.php下载,或者到http://www.pkuxkx.com/download/soft.php?id=34下载集成补丁,推荐集成补丁
复制代码
.
04:低版本的汉化文件可以汉化高版本的MUSHclient吗?(lzkd提供)
  1. A:  目前最高的汉化文件版本为4.18版,完全可以使用在4.43版的MUSHclient上。
复制代码
.
05:如何使用MUSHclient汉化文件?(lzkd提供)
  1. A:  如使用的是汉化文件,则解压缩后,将里面的文件拷入MUSHclient的locale目录下,然后运行MUSHclient按 Ctrl+Alt+G,在“General(常规)”对话框的右下角把语言代码改成 CH,保存后退出 MUSHclient,下次运行就可以看到效果了。如果使用的是集成补丁,可以省去拷贝的过程。
复制代码
.
06:为什么我修改了MUSHclient的设置后,下次进入又变回来了?(lzkd提供)
  1. A:  你需要保存一下,方法是退出的时候点“保存”,或者修改完后按 Ctrl+S。
复制代码
.
07:怎样改变小键盘的设置?(lzkd提供)
  1. A:  Shift+Ctrl+1
复制代码
.
08:为什么我输入w;n没办法行走,必须w回车、n回车(lzkd提供)
  1. A:  Alt+0,把“启用单行多命令”勾上,后面的框里填入;(就是埴一个分号)。
复制代码
.
09:我的字体好难看,怎么办?(lzkd提供)
  1. A:  Alt+5,去掉“使用默认字体”的勾,点击“字体”,然后随意选择你喜欢的字体和大小,你还可以在电脑中添加别的字体,在这里同样可以使用。改完后,可以把“行间距”设置的大一些,推荐22以上,看着舒服一些。
复制代码
.
10:我不喜欢屏幕上的字的颜色,怎么办?(lzkd提供)
  1. A:  Alt+6,点击颜色块中的“T”(意思是正常文字颜色),然后在里面选择你喜欢的颜色,然后点“OK”。
复制代码
.
11:服务器说我同时输入太多命令,怎么办?(lzkd提供)
  1. A:  Alt+0,在“延迟XX毫秒”的框里填上数字,推荐100或者以上。
复制代码

北大侠客行Mud(pkuxkx.com),最好的中文Mud游戏!

三 别名(Aliases)

01:我做了一个别名#2s;n;nw,为什么不行?(lzkd提供)
  1. A:  应该使用2s n (nw),然后选择“发送给”为“快速行走”,更多内容请查看北侠版mush教程http://www.pkuxkx.com/forum/thread-9546-1-1.html,中第5楼的内容。
复制代码
.
02:我做了一个别名hi;hi,为什么不行?(lzkd提供)
  1. A:  应该使用(hi)(hi),或者2(hi),然后选择“发送给”为"快速行走",更多内容请查看北侠版MUSHclient教程http://www.pkuxkx.com/forum/thread-9546-1-1.html,中第5楼的内容。
复制代码
.
03:我想在别名中引用别名,为什么不行?(ddid提供)
  1. A:  建好别名后,选择--发送到"命令解析器(执行)",就可以跟Zmud一样在别名里套别名了,同样各命令之间也是用";"隔开。
复制代码
.
04:我想在触发中使用别名,为什么不行?(lzkd提供)
  1. A:  MUSHclient和Zmud不同,无法在触发中引用别名,也许是我没找对方法,如果你找到,请告诉我,谢谢!
复制代码
.
05:我想在脚本中使用别名,为什么不行?(lzkd提供)
  1. A:  在脚本中使用别名(假设你的别名为test),需要使用Send("test")或者Execute("test"),注意这两个命令是大小写敏感的。
复制代码
.

四 触发(Triggers)

01:zMud的触发语句:^??你{受伤过重|伤重之下|已经陷入半|已经一副头}。怎么改成MUSHclient的?(hba提供)
  1. A:  使用:^??你(受伤过重|伤重之下|已经陷入半|已经一副头) 把括号改一下就可以。
复制代码
.
02:MUSHclient中,有类似#show的命令吗?(hba提供)
  1. A:  使用 Send("test") 就可以,别忘了选择 发送给-->脚本解析器。
复制代码
.

五 定时器(Timers)

01:如何在脚本中添加一个定时器?(lzkd提供)
  1. A:  使用AddTimer函数,该函数具体内容请查阅北侠版MUSHclient中文手册。
复制代码
.
02:如何设置定时器/zMud中的#ts 60,怎么在MUSHclient中实现?(lzkd、hba提供)
  1. A:  使用SetTimerOption函数,该函数具体内容请查阅北侠版MUSHclient中文手册。
复制代码
.

六 脚本(Scripts)、变量(Variables)

01:为什么我在Lua文件中无法载入别的文件?(Q: feixiong A:maper,lzkd)
  1. A:  路径有没有写错,扩展名有没有加上,大小写是不是对了,如果是绝对路径""需要写成"\",更多资料及解决方案见http://www.pkuxkx.com/forum/thread-11262-1-1.html
复制代码
.
02:require,dofile,module有什么区别?(Q:ssb A:duno)
  1. A:  
  2. dofile直接执行对应代码,可多次执行;
  3. require不会重复引入;
  4. module在require基础上更多设置,如namespace。
复制代码
.
03:Lua为什么无法调用com组件?(ddid提供)
  1. A:  luacom.dll 需要使用Gammon提供的。如果是从luacom的官网下载的,在MUSH里是不能直接使用的,因为MUSH里的Lua是重新封装过的,luacom.dll需要修改源码后重新编译。Gammon提供的luacom.dll是Gammon修改过的,可以直接使用,需要与MUSHClient.exe及lua5.1.dll在同一文件夹下。更多资料见http://www.pkuxkx.com/forum/thread-10869-1-1.html 及 http://www.pkuxkx.com/forum/thread-10144-1-1.html
复制代码
.
04:Lua中怎样把字符串“切割”成数组?(ddid提供)
  1. A:  使用utils.split()函数。更多资料见http://www.pkuxkx.com/forum/thread-10124-1-1.html 第11楼。
复制代码
.
05:我使用了别人的机器人(插件),为什么会显示文件读取错误?(zhuking提供)
  1. A:  1、检查机器人(插件)是否存在路径跟你的MUSHclient安装路径不符等问题。2、检查机器人(插件)提供者要求的MUSHclient版本,你的版本是否比要求的低。
复制代码
.
06:如何达到Zmud中#wa 3000的效果?(lzkd提供)
  1. A:  在lua文件中放入以下代码:
  2. require "wait"
  3. function test_wa()
  4.     wait.make (function () --测试开始
  5.         Send("say 1")
  6.         wait.time (1)  --等待1秒
  7.         Send("say 2")
  8.         wait.time (2)  --等待2秒
  9.         Send("say 3")
  10.     end) --测试结束
  11. end
  12. 如何测试:在命令行输入/test_wa()就可以看见效果
  13. 更多资料见MUSHclient安装目录下lua文件夹中的wait.lua文件,你可以自己修改该文件达到更好效果。
复制代码
.

fullme及北侠特有内容

八 其他

01:MUSHclient好学吗?(lzkd提供)
  1. A:  MUSHclient还是比较好学的,当然得承认上手稍微难了一点。但你看lzkd这家伙,非电脑专业出身,一个码字骗精华的家伙,学了两个多月的MUSHclient就敢写教程了,可见MUSHclient没多难,要相信自己,一定能学会学好。
复制代码
.
02:学习MUSHclient的要点及注意事项是什么?(lzkd提供)
  1. A:  其实就一条,多看多写,北侠有句话——死着死着就习惯了。学MUSHclient也一样,你试呀试,玩呀玩的,不小心就发现自己学会了。
复制代码
.
03:是不是学MUSHclient一定要学Lua?(lzkd提供)
  1. A:  不一定,你还可以有许多选择。js,vb,php,perl等等。北侠的mush大神sure就是用js的。
复制代码
.
04:MUSHclient和哪些脚本语言配合比较好?(lzkd提供)
  1. A:  MUSHclient跟lua,js,vb这三个配合好,推荐用这三种。
复制代码
.
05:写机器人的时候,到底是MUSHclient重要还是如Lua重要?(maper,sure,ddid提供)
  1. A:  也许初学者都会有这个问题,其实,只要效果达到,想怎么写就怎么写,不需要考虑太多。更多资料见http://www.pkuxkx.com/forum/thread-10634-1-5.html
复制代码
.
06:我想悄悄玩mud,不想让MUSHclient出现在状态栏,怎么办?(zhuking提供)
  1. A:  点击文件--全局属性--系统栏/任务栏,确定后重新启动MUSHclient。最小化后,MUSHclient就出现在系统栏了,有意思的是,你可以不使用MUSHclient本身图标,可以选择各种不同的图标,甚至可以选择自定义图标(很具有欺骗性,赞一个)。另外,据zhuking说,如wcat等窗口隐藏软件无法找到选择了系统栏后的进程(这个我没试)。
复制代码
.

备用
备用