zgbl 发表于 2011-7-1 19:30:52

转眼大三了,仿佛一事无成

- -话说本该转眼大四了,大二下结束后转专业到计算机,看一下培养方案里,差了近20门课没学,心里怕怕,就申请了降级。。。

现在又是一年过去了,期间还因为感情问题荒废了大半年,如今回首大学三年,sigh,仿佛一事无成

翻一翻自己的资料夹,能拿得出手的,就只有几个东西

北大侠客行MUD,中国最好的MUD

zgbl 发表于 2011-7-1 19:30:56

数字电路实验

数字电路,呃,学名应该叫数字逻辑,的课程实验

选了一个“逻辑函数表达式的最简式生成程序”的题目,上网查到了用于编程的专用算法,花了一个周末写的程序
小组三人,肖思维查资料,我写程序,吴聪打酱油

这是我大学独自完成的第一个比较长的程序,颇有一点成就感
其实从含量上来说,太低了,甚至自定义函数都没写,就靠空行把程序分块,当时还沾沾自得的说是“模块化设计”

不过,这是第一次真的有充实感,见证一个如同自己孩子一般倾注了全副心血的作品诞生

zgbl 发表于 2011-7-1 19:30:57

模拟电路实验

和数字电路同一个学期做的实验,大约期中过后做的,一年前的事了
这是我大学三年过的最充实的一段时间

实验题目,左思右想选了“音频功率放大电路”

说实话,那个学期我上课时基本是在打酱油,模拟电路甚至还没数字电路学得好。数字电路好歹知道自己做的是什么东西。而模拟电路,拿着一份OCL电路图,纯粹是云里雾里。反而是期末时一周突击,模拟电路考高分了,数字电路挂了,我日……
现在重回大二,倒是不用再学模拟电路了。期末复习有同学找我请教,这时回首模拟电路,蓦然发现,如掌上观纹,种种指点江山。看来虽然那次实验做得很糊涂,但是收获一点都不小

四个人,花了整整一个月的时间,就为了做着东西了
魏杰和肖思维一起负责理论方面,我负责实际操作的一切,同时负责寻找资料。两个女生打酱油。

之前平均每两三天就要花一个晚上,聚会,讨论理论设计。我负责找几份资料,同时在模拟软件中进行模拟,然后大家一起讨论。如此花了两周时间

接下来两周,完全是在实验室里面度过的,从早到晚都在实验室的时间,我大约有一周半

从CSDN上搜资料,从新浪爱问找资料,从百度百科下文档,甚至直接去查收音机功放电路的电路图,还从图书馆接了不下十本书……
然后那软件,貌似就我一人会,然后大约一周后他们也学会了,进度就快起来了

各种模拟,各种计算,最后终于自己拼拼凑凑弄出了一个可以成功模拟,达到百万倍功率放大倍数,同时保证不会失真
然后找老师指导,点评,然后进入实验室……

然后么,貌似五个人中就我一个人会玩电烙铁,貌似就我一个人对面包板非常熟悉……

好吧,花了一周的时间插面包板,各种测试。蛋疼的是面包板的导线针脚都只是插进去,不是这里短路就是那里断路,测试过程极度蛋疼
于是,纠结了大半周后,果断放弃面包板,决定报告中这一部分干脆伪造算了。插好拍了一张照后,拆下来直接开始焊接

然后花了半周时间焊接、测试,又花了半周时间调整

尼玛!说好了的不失真呢!!
明明模拟器上跑的好好的!明明模拟软件上有过失真并且解决了的!!尼玛,为啥焊接后却失真了!!!坑爹啊!!!!
于是又花了半周时间调试,最后终于成功了……

最后结果出来后,所有人都垮了,包括打酱油的两个女生——人家可是从头陪伴到尾的,动手上帮不上大忙,理论讨论时也在绞尽脑汁,各种边边角角的细节问题全靠细心的女生了

这是这三年来倾注心血最多的一次了……
可惜那块板子最后交上去了……五个人一个月的心血啊……就像把孩子交出去一样,不舍啊……

刚才和舍友魏杰谈起来,他说,那是一段很幸福的日子
是啊,很幸福的日子……

本来最后还要设计电路印刷版的布局,然后实际印制的。不过貌似各个小组进度都很慢,我们小组还算比较快了,完成时也都快期末考试了。。。于是最后这一步只能太监掉了

sigh,本来说好了印刷出来的电路板是归我们的,坑爹啊!

zgbl 发表于 2011-7-1 19:30:59

这是这个学期做的东西

一年前,我是大二。一年后,我还是大二
不同的是,一年前我是实验班的,现在我有专业了,计算机专业

一门专业课,计算机图形学的作业。图形学实验,一共要做16分的题,有二十多道题可以选,最容易的是选4个4分的题,基本都是最基础的东西,就和课本例题差不多,比如绘制一个曲线什么的……
不过实在太简单了,我不想把有限的生命浪费在这种东西上,那还不如打dota呢。呃,虽然说我上课基本打酱油,其实这种基础题都很有挑战的说……

好吧我承认,最主要问题是我没选另一门OpenGL图形编程。图形学这门课学的是纯理论,没学过OpenGL尼玛叫我怎么做实验ttk_01

然后还有6分的题,就一题,我郁闷了,这一道6分的怎么凑16分,于是放弃了

然后有几道8分的题,稍微看了下,分形图什么的,也就比4分的好一点点而已,还是基础题,放弃
印象很深的是某道题,用OpenGL模拟布料迎风舞动的场景,这尼玛的,课本上都没讲,只有一个示范视频而已,这怎么做,16分都没那么难

想了想,咱还是很自负的,虽然没学OpenGL,得临时学吧,咱也有信心在两周试验时间内搞定,于是直奔16分的题了

就俩题,一题是俄罗斯方块
第二道是用3DMax等程序,设计一个三维人物模型,并实现基础行动
这尼玛,就连OpenGL课都不讲这东西,这题不给32分能看?

于是最后就决定做俄罗斯方块

然后上网找源码看,借OpenGL书自学……

这是经过筛选后,最后留下来的几份源码

以神一般的速度,两小时通读完OpenGL后,找了一份基于纯C的OpenGL源码开始参照着写。那份源码功能很简陋,仅仅绘制出游戏区域,有基础的操作,两个文件加起来也就500行。不过这就够了,正好让我完善。

于是在这个基础上,重新写,并且开始完善,花了三天时间,做出了Tetris 1.0版,代码约800行
然后交上了报告,交了之后意犹未尽,又花了三四天改进,目前版本已经是1.41了

这是游戏截图

这是游戏规则

————————————————————
呃,发现占的楼不够,打上分割线继续在这楼写

互动体感游戏项目组

这是我耗费时间最多的东西
这是第二个大二,我荒废了大半年时间,其中大二上的时间砸在这里了

那是大二下,吴聪来拉我去一个项目组写东西完。他说他和老板说介绍一个牛人,然后就把我扔出去了。。。结果面试一次性通过,囧
然后就开始写东西了

互动体感游戏项目组,是加拿大一个叫做Portege的公司到成都,和富士通合作进行的一个项目。那个公司的老总是加拿大某所啥啥啥大学的毕业生,现在貌似也才30
那个项目主要是设计一个类似wii的手柄,并且配套设计一套体感游戏,面向人群是老年人和儿童

然后那老板就很聪明的,没花多少钱就在学校建了一个小组,找了个研二的学生带队,开始开发游戏平台

说实话这平台真心简陋。基于C和OpenCV的一个平台,可以在电脑上运行,而且是模拟单片机环境,只要电脑上跑过去了基本就可以直接用了
不过实在太简陋了,图形引擎都是自己设计的,才支持2D图形播放。吴聪他是第一批成员,刚做完第一期项目,第一批有12人,四个小组,他那个组做的是连连看……

太水了,太水了,加个项目组怎么能做那么水的游戏。我加入后开始做第二期,我们就打算来个大的。结果没想到真玩大了,半学期时间,第二期游戏做好了,我居然刚加入就成了主力,被评为最优秀的成员……

第二期我们就做了一个障碍跑游戏,小组三个人,另外有个成都某个学校的美工。别的小组做了祖玛、台球和冰球

开头一个月是组长赖波在写手柄函数(第二期时手柄的第一代样品做出来了,拿给我们测试),吴聪和我讲解这个平台的程序框架。
同时这个月我们在网上玩了几百个小游戏,找适合做的东西,曾经想过排球,不过貌似四个组都打算做球类,想想就放弃了,最后采纳了我的建议,做个障碍跑
刚开始做,我们只打算做跑和跳。打算之后二代、三代再做匍匐前进啊神马的

然后开始写代码,然后我又莫名其妙的成了主力……
好吧,因为我不是学电子的,模电数电信号与系统什么的也是混过去的,所以手柄相关的硬件函数完全不懂,就丢给组长赖波。其他的整个游戏的框架、运行、图像,等等等等,全是我写的……
吴聪么……呃……狗头军师+打酱油……

然后花了一个学期的时间,前后经历了二十多个版本,最后终于拿出结果了……
嗯,貌似签了份五年保密协定,代码就不漏了,就上传份最后的报告吧

然后就是期末时的总结,老总亲自来学校开会,总结,评出最优秀组员,呃,就是第二批新人中的我,奖励是一个u盘
一个u盘……
u盘……
盘……
好吧,这老总太tmd精了,一个优盘就骗到了一个学生帮他做项目……工资都木有……

不过听说他公司在我们学校弄了个工作室,老总邀请我下一个学期加入,做全职,有工资,我正在考虑。据说他要在成都建分公司,公司班底就是毕业后的工作室成员
说实话,我心动了

这个学期开学后谈了几次,由于是全职,我现在读大二时间不多,就没直接答应,就说先留在项目组带新人,到大三再考虑工作室的事情
然后留在项目组,写游戏也没意思了,就这回事,于是接下了平台改进的工作,开发第三代平台,我负责实现3D部分

然后……木有然后了,不知不觉间和老板的联系断了……

我俩的联系是通过吴聪中介的,在项目组干了半年后,感觉没新意了,我和吴聪都不太想干了,不过开发新平台还有点意思,就暂时留了下来,然后我们就和老板谈了一次,很隐晦的表达了我们的意思
然后老板就再也没联系过我们……呃……

好吧,其实项目组虽然没啥兴趣了,工作室我还是很有兴趣的……不过听吴聪说,到里面也只是打工而已,比项目组的东西多不了多少,再想想还要做全职,貌似不太划算,心里也就不怎么遗憾了……

不过第三代平台的3D图形引擎,我都写了一半的……丫的,莫非就这么烂尾了???

呃,发现占的楼不够,打上分割线继续在这楼写

这个大二上,我在闹感情危机闹分手,整整颓废了一个学期,除了搞项目组就没去上课,期中考都没去,期末居然还过了大半。。。

老天啊,我刚转到新的班级后就闹分手,那半年一次都没见过班上的同学,一次都没联系过,课程上了10%吧,作业从没交过,期中一门没考,最后居然还让我过了那么多……感动……

大二下的这学期么。。。sigh,收拾好心情去班上报道了,但是舍不得老的环境,没搬宿舍,所以和班上的联系还是不多,认识的人还是少得可怜,更别说一起做什么项目了
唯一的好处么。。。学习又步入正轨,开始认真学习了,这学期学的挺不错
第二么。。。总算和班上联系了,参加班上组织的各种活动了。。。

最上面那个俄罗斯方块就是这个学期写的
另外还做了数据库实验实验,设计了一个数据库,不过是根据指定要求做的,所以其实每个人的结果都差不多,收获就是稍微会一点点MSSQL和PowerDesigner了
另外还做了计算机网络基础的实验,好吧,这是一门纯概念课,听的是云里雾里,实验也没搞清楚是啥东西,反正就是照着实验指导文档,用Cisco Packet Tracer软件模拟路由器和交换机网络,一步步照着操作,最后写一份报告而已……

zgbl 发表于 2011-7-1 19:31:00

如今蓦然回首,花了整整三年时间,我终于要步入高三了,回首过去三年,在失恋中浪费了大半年,在颓废中浪费了大半年,几乎一事无成……

虽然动手能力是培养出来了,实际做课程实验什么的,如果是组小组,我向来都是绝对主力,但是我自己觉得,成就还是太少

别的不说,如果现在写一份简历,好吧,除了四六级优秀,在互动体感游戏项目组有半年经历之外,没任何能写的了……

ACM和吴聪、肖思维玩了两次,都没玩出结果……

英语竞赛纯粹没兴趣……我从高中开始就没背过单词了……很惊讶我五年没背单词,四六级近乎裸考,居然都是优秀,舍友每次背GRE都不忘说我不是人……

电子设计竞赛么……我来电子科大是被忽悠来的,本来是打算学计算机的,对电子纯粹没兴趣……

数学建模么……高数学的太烂,原来班上的熟人中又没人有兴趣,新的班上一个熟人都没有,玩不了……

机器人么……好吧如果是写算法和焊东西我也许会有兴趣,但问题相同,纯宅男交际面太窄,组不起团队……

so,三年时间,成就甚微

而且,计算机学院大一大二的选修课里还有java和c++,他们几乎都选了,都学了,就我一悲剧男,现在都只会一门c……呃,如果lpc也算的话,两门……

sigh,大三得努力咯,大三上课程好紧,尽量搞好学业,然后就是玩一玩刚和老朋友一起报名的第二届中科杯了(一个还是吴聪,他介绍的中科杯,那货渠道还真广。一个是我还没面试到实验班,作为踏板随便抱的一个专业的老班长,吴聪那货居然连他都认识,太牛X了……)

大三下么,就算是在学校论坛发帖找人也得找一个团队,然后数学建模/机器人/电子设计/ACM什么的,选一个竞赛好好的做一做

大四么……别人都在找工作或者复习准备考研,我么准备专心玩实习,工作考研什么的先放一边……

啥,为啥工作考研都不考虑,那毕业怎么办?
前两周到处乱翻,居然把我高中的网易博客翻出来了。我是大学才开始用QQ的,博客什么的早忘了
读一读当年的文字,发现,我还是那个我,一点都没变
不过当初的愿望却被我遗忘了。。。呵呵,还真是《老男孩》啊

现在想起来了,找回来了,那就准备重拾当年的愿望吧

当年的愿望就是,大学毕业后,去做一年,或者两年的支教,就在云南山区。回报社会,也锻炼下自己

现在么,更有理由做支教了。
大学三年,沉沉浮浮,学习、颓废、打dota、谈恋爱、失恋……一颗心已经被滚滚红尘淹埋了,是该找个安静的地方,慢慢的打磨,拂拭这颗心了

世人皆知:
菩提本无树
明镜亦非台
本来无一物
何处惹尘埃

可茫茫大千世界,亿万芸芸众生,又有几人能做到?
如我辈,无非若此:
身似菩提树
心如明镜台
试试勤拂拭
莫使惹尘埃

guanshen 发表于 2011-7-1 19:42:02

--

ttk_00

poshu 发表于 2011-7-1 19:44:40

yct68 毕业3年 一事无成撸过yct39

zgbl 发表于 2011-7-1 20:43:18

The End

chieny 发表于 2011-7-1 20:58:02

原帖由 poshu 于 2011-7-1 19:44 发表 http://pkuxkx.com/forum/images/common/back.gif
yct68 毕业3年 一事无成撸过yct39
撸管子么

lanwfy 发表于 2011-7-1 21:17:11

哎哎哎??你居然留了一级?
页: [1] 2 3
查看完整版本: 转眼大三了,仿佛一事无成