ajump 发表于 2017-1-3 17:55:44

居然有人敢说《三体》不好看。

看到有人说《三体》不好看,嗯。中年人,你很有勇气。

有勇气说出自己心中真正的看法,我很敬仰你。
老郭这几年越来越虚伪,一大堆人说好看的东西,我都不敢说不好看。所以我很敬仰你。
毕竟实话实话也不是那么容易。

《三体》好看之处,在于它不仅仅是一部硬科幻。老郭是讨厌硬科幻的。
因为老郭是一个数学物理都不及格的理科生,我讨厌通篇大道理,什么时间简史根本没看过,也不想看。
三体的好看之处,对我来说,在硬科幻之外。
因为老郭是一个二百五内核的脑残少年,喜欢伪文学。

我们不谈黑暗森林对于社会的意义,虽然在我看来,“宇宙社会学”是这么多年来科幻作者想描述而又完全没有描述好的一件事情。
但三体把它在科幻小说提出来了,还提的很具体。
这么多年来,科幻作者们绞尽脑汁在描绘他们的世界观,把他们的想象力都致力于描绘外星世界和人体是什么样的这件根本不重要的事情。
外星人不管是什么样的,其实和我们没啥关系,关键是我们要怎么应对。
这是三体取巧而又牛逼的地方。

但我们不谈黑暗森林。

我喜欢的是三体世界的幽默与讽刺。

啥,你说没讽刺?这不可能,那你一定缺乏幽默感。

比如,“我们要送一个人上去。”“我们要送一个大脑过去。”
比如,那是你们搞技术的人要做的事情,我只负责提出想法。
比如社会女性化对整个人类进取心和残暴性质的忽略。

必须明确,我们是异养生物。老郭小时候学过一门课,较什么东西我忘记了。
它说,我们的皮肤上不会长出叶绿素来,我们是异养动物。
也就是说,从出生开始,就是靠吸食其他生物的血液和养分活着的。

所以,那个开始看起来想以卵击石的战争疯子,到最后毁灭的时候,我们才发现他本应该是救世主。
这不够讽刺吗?
和谐共处母仪天下的做派,最后发现是毁灭的缘由。
而这些都是我们自己选择的。
我觉得这是三体最触动我们的地方。

再比如,放弃责任的同时,就是放弃了权利。
当人们选择把自己的生存毁灭寄托在一个个的领导者或者面壁者身上时,他们就失去了选择自己生存毁灭的权利。
但是到了最后,结果揭晓的时候,群众却把责任推卸在这些领导者或者面壁者身上。
这不够讽刺吗?

如果不够讽刺,那么我友情提示你回想一下开头。这部小说,从头到尾,都没有脱离开它要表达的那个初衷。

没错,这部小说的开头是文革。作者很聪明,他的如来神掌很厉害,他随便打几十个是很平常的事,但他低调,他不说。
因为他实际上说了,但是你没有看到而已。

因为说一千道一万,仅从硬科幻角度,以文革开头是完全没有必要的。
但他就是以文革开了头。可你偏偏忽视了这一点。

说三体没有社会性,没有社会意义,我想,你也许可以再看一遍,如果有时间和耐心的话。

三体是一部很短的小说,三部加起来也没多少字,但我看得很慢。虽然我略过了那些科学道理讲解的部分。

三体作品中的反英雄主义,匹夫有责主义,都是让人欣喜的。这是传统中国化的地方。

回到硬科幻角度来说,三体也是让人惊喜的。

看了第一部的时候,我觉得这已经到了头。没什么可再想的了。
但第二部让你大吃一惊。看完第二部,你觉得这也就是尽头,没有什么发展的了。
但第三部又让你大吃一惊。

以 地球--三体--宇宙的镜头渐远叙述模式,是他非常牛逼的地方。
读者仿佛在一个镜头前看粪球,上面很多屎壳郎爬来爬去。
然后一拉,很多牛在大草原上拉粪,过往客商络绎不绝。
然后再一拉,沙漠山丘河流纵横,浩无际涯。
然后再一拉,四四方方一块小银屏,大礼堂内人头攒动观众如海。
然后再一拉,一个观众死了。
散场了。
你就是那个死掉了的观众而已。

只不过他要表达的东西太多,又不善于堆砌情节,让人觉得发展过快。

来来来,futa大娘,你告诉我他的主线哪里简单粗暴了?

北大侠客行MUD,中国最好的MUD

ruoyu 发表于 2017-1-3 18:09:34

《三体》之于中国科幻小说的意义毋庸置疑,具有绝对的里程碑意义。

这是群众主体看法的汇集,已经成为了一种不可动摇的客观论调。

但好不好看是个体的主观臆断。

所以郭大侠,真的很难让所有个体的主观臆断认可一个事物的客观属性。

很佩服郭大侠还有这样为真爱辩驳的激情。

hash 发表于 2017-1-3 18:39:15

连个支线任务都没有

seagull 发表于 2017-1-3 19:34:57

今年必须看了

fourteen 发表于 2017-1-3 22:47:52

刚刚淘宝了英文版一套

seagull 发表于 2017-1-3 23:00:04

回复 5# fourteen

chat* zb antisky

lovetong 发表于 2017-1-4 02:19:19

如果不是看到了发表时间,我一定以为我在挖坟。。。

ajump 发表于 2017-1-4 11:04:35

连个支线任务都没有
hash 发表于 2017-1-3 06:39 PM http://www.pkuxkx.com/forum/images/common/back.gif

你还是想攻略A小姐,我看透你了。

nrm 发表于 2017-1-4 11:36:30

掉队了,完全不知道你们聊的是啥{:7_285:}

myco 发表于 2017-1-5 23:00:19

哈哈
页: [1] 2
查看完整版本: 居然有人敢说《三体》不好看。