wzxb 发表于 2011-5-8 00:23:30

不得不说的事

不得不说的事

今天上线打了下cha,发现情况异常,后来看来下论坛才发现,论坛沸腾了,这大概是我玩北侠以来的第一次,上次修改房间描述大概也没这么混乱。
本人自认为是活得理智的人,不跟风,不从众,有自己的价值观体系,所以对于巫师的劳动本人是敬仰的。说实在的目前还在孜孜不倦劳动的巫师,我不知道的希望大家告诉我下,我所知道的只有zine和sg两个人,在此我对他们表示敬意。
记得我98年玩侠客行的时候有个巫师就不分青红皂白的把我抓了起来,当时的描述好像是——只见空中伸出一双大手将你抓了起来,——这里没有任何出口。我很奇怪,怎么就稀里糊涂地被抓了起来。当时的巫师是安徽侠客行的(天官),叫做小金。我问了他半天为什么抓我,他什么都没说,等了半天他没说话。怀疑他人不在,就骂了一句“他妈的”,结果他一下子把我禁言了。
后来很多朋友帮我去问,才知道这个巫师认为我用bug提高攻击力了。其实我没有,我根本就不知道有什么样的bug。但这个行为却暴露了一个问题,98年侠客行的状况跟当时中国法制的状况是一摸一样的。不给人们任何申辩的机会,在那时巫师有着生杀予夺的权力。不管怎样这事就过去了,过了几年之后我又想起了侠客行,我再到安徽侠客行的界面去看了下,发现在线id只有50多人,而且申请新id的程序是错误的,换句话说这个站点的侠客行已经是废了。随着时代这进步,或者是变化,图像游戏的冲击,侠客行游戏已经成为了非主流的游戏。安徽侠客行巫师的管理模式可能就是这个游戏在这个时代走向衰落的一个帮凶,虽然不能说这是主要的原因,因为北大侠客行在这个时代的大浪潮中还至少保持着些许的兴盛。
从北大侠客行我感觉的到了气氛明显和以前的侠客行不一样,这里的巫师至少不会那么野蛮,就像是已经从奴隶社会过渡到资本主义社会了,天下为公的思想开始传播。巫师也开始亲听玩家的意见了。
所以从之前的侠客行发展到现在,我发现文字mud的管理模式发生了很大的变化。这其中不但需要巫师的努力还在于巫师从一个制定游戏规则的管理者转变为让游戏变得繁荣的服务者。这是时代的变化,这也是北侠在目前图像游戏横行时代还可以支撑的重要因素。
但目前的改变给了我种种的疑问,这是一时冲动的结果吗?是巫师组讨论的结果吗?为什么不事先做下调查呢?因为万一是一时的冲动将怎么收拾残局,毕竟一旦改变将会带来很多后续的问题。就像前几年某个城市要改名字,无论理由多么充分必然会带来一个不可逃避的后果,因为改变名字所产生的费用是纳税人所出的。所以改变名字的时候总得需要向纳税人表明改变的理由(这个游戏虽然是免费的,但是支撑下去的是大家的热情)。
我很理解巫师的劳动,但是我想问的是我们这种变化的意义是什么,改变skill的描述让人看得舒服吗?很多人在反对说明这并不舒服。是大部分玩家愚昧没有看到游戏发展的前途吗?这不好说,这得需要时间来验证。
但我想说的是,我们游戏所设定的规则怎么就那么容易说改就改了呢,现任巫师改变前任巫师关于skill描述的依据是什么,总不能说我们所依据的就是现任巫师的权力就比前任的权利来的大,或者说前任所设定的描述就是不合理的。
我仿佛有看到了98年安徽侠客行巫师所出现的种种弊端,随着时代的发展,仍旧是没有改变这种野蛮的习气。游戏规则是需要玩家去适应的,怎么能在毫无任何条文支持之前就随便修改呢。
我认为游戏规则是要随着时代的改变而改变,但是改变的阵痛是必然存在的,这一切都需要玩家去花时间适应。这个游戏不应该在那么野蛮了,在改变游戏规则的时候需要一些程序条文来支持。至少先要进行调查——讨论——审议——试行到实施这段程序吧,可是我们游戏的管理者在改变游戏规则的时候却没有遵循这样的程序,甚至是没有程序可遵循,作为直接体验游戏的玩家有时不得不做出这样的疑问——改变的依据是什么,意义是什。这一点我们的管理者也毫无说明,仅仅就是开个新闻发布会告知一下让大家接受就行了。
Mud的发展已经超过十年了,中国的法制已经走了一条艰辛但是很正规的道路,可我们的游戏修改方面仍旧处于无法可依的状态,甚至在修改游戏规则的时候仍旧像十年前那么野蛮。为什么我们的巫师不指定一条完整的修改游戏规则的体系呢?
说实在的我还能玩下去,只是迷惑与这次修改的的意义、目的以及所因循的程序,这点巫师都没有任何说明。但我不是个拉不出屎就怪地球没吸引力的野蛮人,我知道作为管理者的辛苦。今天去了看了一趟甲A,延边长白虎和北京八喜的比赛,以2比2打平,听到最多的话就是“裁判傻逼”,发现当裁判真是个吃力不讨好的工作,大概巫师也一样,在这里鄙视下那些搞人身攻击的人,也希望巫师在改变游戏规则的时候因循一定的严格的程序,这样改革的阻力就不会那么大了,也不会受到那么大的伤害。

diskid 发表于 2011-5-8 00:37:14

我只看看。。。。。。

lihaooo 发表于 2011-5-8 00:43:51

支持一下宇宙,也希望不要有人人身攻击~让这个帖子成为一个良性的讨论帖

chieny 发表于 2011-5-8 00:45:12

晚上出来打酱油的ttk_00

wzxb 发表于 2011-5-8 00:50:47

自己顶个,偷偷灌个水,终于1000的积分了。

hnu 发表于 2011-5-8 01:10:05

这个头像是啥图...
好怪异...
这个龙???han~~~

wzxb 发表于 2011-5-8 01:18:40

罗文娜系列桌边中的一张,我很喜欢这张图。我叫它美女与野兽。

xeon 发表于 2011-5-8 03:46:51

支持,我觉得wiz和玩家的沟通是最重要,北侠最痛恨就是拍脑袋的工程,说改就改,完全不征询玩家意见。
其实现在的玩家这个全体大部分都是30+了,大家都有自己的现实生活,愤青的时代也已经过了,都是比较理性的玩家,什么是对北侠好,什么是北侠的弊端,大家都很清楚,比如cut exp的获取率,个人觉得都没什么意见,相信大多数玩家都理解,因为大家不是玩1天2天的事情,epx获取慢点快点都不是重点,但是像这种完全不搭调的调整实在不是大伙所期望的,特别是新玩家,看不到一点练级的动力,此情何堪。

ylei 发表于 2011-5-8 07:33:30

看到新的news了,wiz组已经做出迅速调整,再一次说明北侠的巫师的确与众不同,一直以来很欣赏北侠wiz组的职业素养和胸怀。

bluse 发表于 2011-5-8 07:38:14

大家都在努力,努力的人理解问题不同才会有矛盾,懒惰的人之间是不会有什么矛盾的。所以总的来说,至少这些都是积极的,积极的就是值得肯定的,不要纠结在矛盾这种次要产品上。
页: [1] 2
查看完整版本: 不得不说的事