tianm 发表于 2011-2-8 17:13:46

啊,天啊,数学课!

数学课一直以来对我就是这样的感觉,今天看到荣格也这样,太高兴了,这里还有谁也是这样的?估计hash和老郭也是?

“学校占据的时间是太多了,而我对数学课的感觉是一种彻头彻尾的恐惧。老师宣称,代数是一桩完全自然的事情,应该把它看作天经地义之事,而我甚至不知道数字实际上为何物。它们不是鲜花,不是动物,不是化石;它们不是可以被想象出来的事物,而只是由计算产生出来的量。令我大惑不解的是,这些量现在又是由字母来代表着,字母又意味着声音,因而可以说有可能听见它们。说也奇怪,我的同学能够驾驭它们,发现它们不言自明。

谁也不能告诉我数字是什么,而我又甚至不能将这个问题陈述出来。糟糕的是,我发现谁也不理解我的困难。我必须承认,我的老师不厌其烦地向我说明,这种将可理解的量化为声音的奇特运算的目的何在。我终于领悟到,目的在于达到一种约分的体系,在这体系的帮助下许多量能够被置于一个简短公式之中。但这一点也没有使我产生兴趣。我以为那整个事完全是强词夺理。为什么数字应该由声音来表示?人们也满可以用苹果树表示a,用盒子表示b,用个问号表示x。a,b,c,x,y,z并不具体,它们像苹果树一样,并不能向我解释出数字的实质。

但最令我恼怒的是这一定理:如果a=b而b=c,那么a=c,虽然根据定义a与b的意思完全是两回事,既然不同,a因而也就不能与b相等,更不用说与c相等了。每当是一个等式的问题的时候,那么就说a=a,b=b,等等好了。这一点我能够接受,而a=b在我看来却完全是个谎言或者骗局。

当老师公然不顾他本人有关平行线的定义,说它们在无穷大时相遇,我也同样恼怒了。在我看来,与愚弄农夫的愚蠢把戏相比,这并没有高明到哪里去,而且我既不能与它有关也不愿与它有关。我的智力上的道义与这些反复无常的自相矛盾之处斗争着,这些自相矛盾之处使我永远也不能理解数学。一直到晚年我都有这种固执的感觉,即如果像我的同学那样,我能够毫不费力就接受a=b、太阳=月亮或狗=猫这一定理,那么数学就会无穷无尽地愚弄了我——我只有到八十四岁时才会意识到愚弄到什么程度。我的一生中始终有一个谜,即毫无疑问我能够正常进行运算,可不知何故我永远也不能设法在数学中辨清方向。我尤其不能理解有关数学和我本人所具有的道义上的怀疑。

我只有在用特殊的数字值替代字母并通过实际计算来验证运算时,才能够理解方程式。随着数学课的学习,通过抄录我并不懂的代数公式,通过记忆在黑板上的特殊字母组合,我多少能够取得一些进展。我再也不能够通过替换数字来取得进步,因为老师不时说道,“这儿我们写上某某式”,然后他就会在黑板上潦草地写上几个字母。我不知道他从哪儿来的这些字母,不知他为何写——我所能看出的惟一原因就是,这使他能将运算带到他觉得是满意的结论。

我的不理解吓倒了我,使我不敢问任何问题,对我来说,数学课完全成了恐怖和折磨。

tianm 发表于 2011-2-8 17:13:56

对了,谁来帮我解释一下,为什么平行线在无穷大时是相交的?

ajump 发表于 2011-2-8 17:16:36

就像我和道长一样。在某一天会躺在同一张床上,而那一天就是无穷大。

这是一个解释无穷大的问题,而不是平行线的问题。甚至于苛刻一点玩弄文字的话,是无穷远的问题。而不是无穷大了。

ajump 发表于 2011-2-8 17:19:12

恰恰和道长相反,我对数学有着很简单的认知以至于我懒得去做任何思考以及练习就完全明白那些复杂艰深的数学理论直接导致我从来没有做过什么习题最后的结果就是我拿起书来什么变换都懂拿起试卷却是一字难以成行。

数学不好的话,逻辑和抽象思维比较差。但是我在理科方面还是很有天赋的哦~~~

diskid 发表于 2011-2-8 17:23:27

原帖由 ajump 于 2011-2-8 05:16 PM 发表 http://pkuxkx.com/forum/images/common/back.gif
就像我和道长一样。在某一天会躺在同一张床上,而那一天就是无穷大。

这是一个解释无穷大的问题,而不是平行线的问题。甚至于苛刻一点玩弄文字的话,是无穷远的问题。而不是无穷大了。
这一天的几率至少比平行的两条直线相交来的大。。

tianm 发表于 2011-2-8 17:30:45

原帖由 ajump 于 2011-2-8 05:19 PM 发表 http://www.pkuxkx.com/forum/images/common/back.gif
恰恰和道长相反,我对数学有着很简单的认知以至于我懒得去做任何思考以及练习就完全明白那些复杂艰深的数学理论直接导致我从来没有做过什么习题最后的结果就是我拿起书来什么变换都懂拿起试卷却是一字难以成行。

...

这个这个,试卷一字难以成行,这个结果就和我一样了,哈哈!

“数学不好的话,逻辑和抽象思维比较差”,这个我是完全不能同意的,荣格的逻辑和抽象思维都非常厉害,所以那是一个绝大的谎言,而且我也物理和化学非常好,更加证明那是一个谎言。对了,你也理科很好,更说明了一切。不要轻易去相信别人的结论,只从自已身上去看事实。

tianm 发表于 2011-2-8 17:36:17

原帖由 tianm 于 2011-2-8 05:13 PM 发表 http://www.pkuxkx.com/forum/images/common/back.gif
但最令我恼怒的是这一定理:如果a=b而b=c,那么a=c,虽然根据定义a与b的意思完全是两回事,既然不同,a因而也就不能与b相等,更不用说与c相等了。每当是一个等式的问题的时候,那么就说a=a,b=b,等等好了。这一点我能够接受,而a=b在我看来却完全是个谎言或者骗局。
...

注意看荣格在这一点上的叙述。

jason 发表于 2011-2-8 17:53:01

欧几里得几何里,平行线永远不会相交
黎曼几何里,没有平行线,任何直线最终都会相交。
你也可以假设任何直线都会有两个交点,然后创立一个新的几何。

jason 发表于 2011-2-8 17:53:46

原帖由 tianm 于 2011-2-8 05:36 PM 发表 http://pkuxkx.com/forum/images/common/back.gif

注意看荣格在这一点上的叙述。

如果他学过C,能理解指针的话,就不会这么纠结了。

zgbl 发表于 2011-2-8 17:57:55

jason比老湿还可怕yct19
页: [1] 2 3
查看完整版本: 啊,天啊,数学课!