zgbl 发表于 2011-1-3 19:08:29

由白菜帖子想到的一些冷兵器历史

原帖由 safeguard 于 2009-11-25 11:17 发表 http://pkuxkx.com/forum/images/common/back.gif
总之就是青龙偃月刀即破金钟罩,又破铁布衫

又锐又钝吧

其实,斧子也有这个性质
原帖由 laobeng 于 2009-11-25 11:21 发表 http://pkuxkx.com/forum/images/common/back.gif
锐器和钝器的完美结合应该是狼牙棒

好吧,我不得不说到从骑砍论坛上学来的东西了,不得不说,骑砍是完美的还原了欧洲中世纪冷兵器战争,而由此引出来的大牛实在是太多了……

欧洲有类似青龙偃月刀的东西,那叫做双手大剑
根据骑砍论坛上有许多在欧洲住过,并且是冷兵器爱好者的成员,其中有一位就学过古代德国双手大剑的技击技巧
在那技巧里,握剑方式有五六种,双手握剑只是一种。大多是一手握剑柄,一手托剑面,甚至有双手握剑刃的,所以那些战士必须佩戴锁链手套
而真正的dps输出,却不是在双手剑上,而是在背上or腰间的单手武器上
双手大剑的格斗方式,是用双手大剑格挡住敌人的攻击,或者劈开敌人的防御,然后格开敌人的武器,然后用左手卡住敌人的右手,用手肘把敌人的兵器挤向外门,而自己的右手则是从背后or腰间抽出连枷(flail)or钉头槌(Morningstar)or军用锤(Military Hammer),然后劈头盖脸一顿打,不打的他妈妈都认不出是谁就不罢手——所以欧洲的绘画和雕塑中的英雄都是美化过的——欧洲的英雄,凯旋归来时,都是一副 为所欲为/随心所欲/下不为例 的他妈妈都认不出来的长相……

而斧头,老蹦说的没错,是最完美的冷兵器之一
相信许多人在电影中都看到过吧,诸如《勇敢的心》里面的野蛮人,《魔戒》里的金雳等等
这些用斧头的人,他们是来自北欧雪原的海盗,他们被称作维京人,也叫日耳曼人,当然最广为所知的,还是野蛮人,大菠萝中的Barbarian,BB
斧头这东西,兼顾了砍击和钝击的优势,是最完美的大杀器

而在骑马与砍杀游戏里,最暴力的步兵国度诺德王国,原型就是维京人。诺德王国的终极兵种,诺德皇家侍卫,完美的还原了北欧野蛮人的最佳配备,那的确是纵横睥睨所向无敌的——
长身链甲服,内附皮甲,可以有效的抵御各种攻击
木质大圆盾,直径至少半米,表面镶嵌一层铁,能完美的格挡各种流矢
双手巨战斧,不仅仅是双手兵器,在骑砍里被归类至长柄兵器,攻坚劈砍无物不破
单手战斗斧,长约半米,贴身肉搏的大杀器,在诸多中世纪电影里屡屡现身
飞斧+标枪,维京人or野蛮人的投掷武器,远程攻击方式,射程不如弓箭,但是穿透力杀伤力强于弓箭

在集结号阵型的诺皇面前,攻击范围覆盖了中程&近程&肉搏,除非用弓骑兵放风筝,不然的确是无敌的,在中小规模战斗中,即使是等量的骑兵,都无法撼动野蛮人的战阵
而攻城时,这种配置的兵种,便是最完美的锋锐,能在顶着箭矢云梯上步步前进,一步杀十人的杀出一条血路

——向骑马与砍杀中的诺德皇家侍卫,帝国时代中的维京狂战士&条顿武士&歌德皇家卫士致以最高的敬意!

而狼牙棒,这东西更偏向中国的东方冷兵器。在西方中欧冷兵器中,有一个形同狼牙棒,但赫赫凶威远胜于狼牙棒的大杀器——钉头槌
钉头槌,Morningstar,一个优雅的名字,代表的却是最血腥的兵器

Morningstar,大约有半尺长的握手,一尺长的杆,头部是一个铁球,上面凸起无数铁刺,可单手用,可双手用,可做锐器,可做钝器,并且通体用铁打造而成,沉重非常,属于重兵器

这东西,在骑马与砍杀里,体现它的属性是4.5的重量(一般兵器大约2.5),38刺(骑砍里的攻击类型是砍,刺,钝,平均伤害依次递减,但是对护甲的减免依次递增),属于 单/双手兵器

这是贴身肉搏中最完美的大杀器,没有之一

骑砍对于冷兵器的伤害实现,做的很完美,砍击对应的是刀剑斧这类兵器,刺击对应的是剑和枪,而钝击,便是诸如锤头之类的兵器

而公认的最强近战兵器,便是Morningstar,钉头槌。某位大神曾旁征博引,附图无数,写下一篇数万字的文章,分析中欧各种单手肉搏兵器,其中,对Morningstar的评论,精辟而犀利——
这是一把能用挥砍的动作打出刺击伤害的单手重兵器

另外,广告一个,如果喜欢玩中世纪冷兵器战争类游戏,又想体验第一视角动作类操作的快感的话,毫无疑问,《骑马与砍杀》是最完美的选择
如果想玩马战,想体验骑兵的最真实的还原的话,毫无疑问,《骑马与砍杀》是最完美的选择
不得不吐槽一下,一般游戏里对骑兵的还原真的太烂了,不管是暴雪的魔兽,还是微软的帝国时代,还是中国的三国群英传,亦或是光荣的三国志,里面的骑兵都让我内牛满面……ttk_01

suce 发表于 2011-1-3 19:11:49

我靠!不亮你也喜欢玩骑砍啊?

骑砍我有大爱啊!

骑射流+单手剑盾。。我的强项。。

可惜战团出来之后我就没在玩了。。当时玩的时候多么希望跟别人联机玩啊。

lzkd 发表于 2011-1-3 19:15:13

青龙偃月刀是罗贯忠假想的兵器.三国时代没有双边马凳,不可能在马上使用双手武器.

suce 发表于 2011-1-3 19:16:28

原帖由 lzkd 于 2011-1-3 07:15 PM 发表 http://pkuxkx.com/forum/images/common/back.gif
青龙偃月刀是罗贯忠假想的兵器.三国时代没有双边马凳,不可能在马上使用双手武器.

学习了~

zgbl 发表于 2011-1-3 19:31:25

原帖由 suce 于 2011-1-3 19:11 发表 http://pkuxkx.com/forum/images/common/back.gif
我靠!不亮你也喜欢玩骑砍啊?

骑砍我有大爱啊!

骑射流+单手剑盾。。我的强项。。

可惜战团出来之后我就没在玩了。。当时玩的时候多么希望跟别人联机玩啊。
很悲剧,反应速度一向是我玩游戏的弱项,表示小时候FC游戏打得太少,反应力果断太慢啊。。。
所以长大后的悲剧就是,任何射击类游戏,我都玩的很烂……

我玩骑砍,玩的是步弓流,战弓+库吉特箭,步弓我射的很准
然后是钉头槌+诺皇盾,肉搏大杀器

骑马砍人么……杀戮效率太低了,被我抛弃了…… 果断背叛了骑砍的游戏宗旨ttk_01

实在要砍,我就选钉头槌+直刃战刀+骑枪+诺皇盾
表示近战战斗,直刃战刀绝对的大杀器,比战争之剑好用的多
而肉搏战斗,钉头槌绝对天下第一没有商量的

对咯,如果是盾防流的,强烈推荐用钢盾,钢盾只是防御面太小,那防御力和耐久度简直tmd不是人,我玩骑砍两年了就没见钢盾被射穿过。。。

zgbl 发表于 2011-1-3 19:32:50

我不打联机……国内水太深,大神太多,我的操作水平绝对被虐……
战团的更新很完美的,即使是玩mod,都非常好啊

大爱《Custom Commander:领军者》啊,Rubic大神绝对是骑砍mod第一巨头yct19

afact 发表于 2011-1-3 19:38:05

马加爵告诉我们,在中国,最好的冷兵器是锤子

zgbl 发表于 2011-1-3 19:40:13

原帖由 afact 于 2011-1-3 19:38 发表 http://pkuxkx.com/forum/images/common/back.gif
马加爵告诉我们,在中国,最好的冷兵器是锤子
骑砍里也是,肉搏兵器中,大家的信仰分为两派——钉头槌Morningstar和军用锤Military Hammer

军用锤,大菠萝里也有,可惜没表现出它应有的实力

套用钉头槌的形容吧,军用锤是能用挥砍的方式打出钝击伤害的单手重兵器,绝对的大杀器

比起钉头槌,它对盔甲的克制更强,但是对于没盔甲的人来说,杀伤力就不如钉头槌了

bluse 发表于 2011-1-3 19:43:21

原帖由 zgbl 于 2011-1-3 07:40 PM 发表 http://pkuxkx.com/forum/images/common/back.gif

骑砍里也是,肉搏兵器中,大家的信仰分为两派——钉头槌Morningstar和军用锤Military Hammer

军用锤,大菠萝里也有,可惜没表现出它应有的实力

套用钉头槌的形容吧,军用锤是能用挥砍的方式打出钝击伤害的单 ...
DIABLO里,Morning Star 的精华级是 Demon Star,Military Hammer 的精华级是 Legendary Hammer
Morning Star 系挥舞速度较快,Military Hammer 系挥舞速度较慢。

bluse 发表于 2011-1-3 19:46:43

不过我觉得青龙偃月刀更像鲛尾巨斧Giant Thresher
页: [1] 2 3 4
查看完整版本: 由白菜帖子想到的一些冷兵器历史