北大侠客行MUD论坛

热搜: 新手 wiki 升级

windows下使用tintin++需注意

由于我没有windows(太贵了¥2460再加上office、vs什么的就得1w+ gold,荷包空空如也,唉~),
后来借了一位女同学的笔记本试了一下,发现了一些问题。

最主要先说编码问题(就是显示乱码):
windows中文版默认用的是GBK编码(中国人自己的编码),而现在世界比较通用的编码是UTF-8(比如现在各种网站用utf-8).
tintin++作者考虑了到了这个问题,但提出中文编码的不是大陆上的生活的中文使用着,他们用的繁体中文编码是BIG5(俗称『大五码』)
于是乎,tt作者被忽悠,认为中文编码只有BIG5,简单的认为简体和繁体是兼容的。
所以tt内置只能#chatset utf-8或#chatset big5,而没有我们侠客行最需要的gbk。

不过没关系,我已经和tintin++作者交流过了,他说会在下一个版本中加入GBK。

话说回来,如果真要现在在windows下用tintin++该怎么办呢?
也很简单,先安装一个cyqwin,这个是一个模拟linux环境的工具,很绿色环保的,上网查教程即可简单安装。
然后再在cygwin中安装screen软件,这是相当于你已经拥有了linux环境,接着按照我写的tintin教程操作即可。

题外话:我印象中好像看到一个帖子:Jason说可以把侠客行转成utf-8?如果是真的,赞美一下。呵呵。

北大侠客行MUD,中国最好的MUD
北大侠客行Mud(pkuxkx.com),最好的中文Mud游戏!

不知道北侠转成utf-8对于现状会有什么影响. 现在新出的客户端, 一般都会直接支持utf-8.

楼主用的是什么系统什么版本?
北大侠客行Mud(pkuxkx.com),最好的中文Mud游戏!
原帖由 basara 于 2011-7-21 11:04 PM 发表

不知道北侠转成utf-8对于现状会有什么影响. 现在新出的客户端, 一般都会直接支持utf-8.

楼主用的是什么系统什么版本?

我用的是Archlinux, 采用的是滚动升级,所以自己随时可以更新到世界最新版本.
楼主是高手啊
问题是,还是感觉,TT不是很直观啊
另外,请楼主坚持!
我开始学习用TT了~~希望在你这里多学习一些用法,谢谢
恩,我会坚持下去.

直到完成一个满意的全自动为止.嘿嘿
恩,授人以鱼不如授人以渔
还是不懂啊
我装了一个cygwin

但是,不知道改怎么弄了
原帖由 jizong 于 2011-7-22 03:49 PM 发表
还是不懂啊
我装了一个cygwin

但是,不知道改怎么弄了

安装cygwin时应该有package选择的,选择screen即可。

强烈建议装一个linux,很省心的,如果以前没有接触过linux的话,推荐ubuntu
http://www.ubuntu.org.cn/
已经装了个Ubuntu了