sunpepe 发表于 2018-3-3 22:49:48

从我的一个下属说起

我一个下属,5年前被我招进公司,能力很强,特别是扩展外部人脉方面,在我想提升他为部门经理的时候,很多人提醒我,但我还是顶住了很多质疑,提升他为经理。结果这两年,我总收到关于他的投诉,下属说他总提出一些完美但不太可操作的方案,同级说他服务意识太差,上级说他很多该做的都不做不知道天天在想啥,供应商说他不好沟通。他的表现甚至影响了别人对我的评价,觉得我用人不善,对下属要求不严,总包庇保护他。

我观察了他两年,今年年初,我终于下定决心把他从管理岗调整为专业岗,跟他做了一次面谈,开始他感觉很委屈,甚至流了眼泪,但我跟他分析完之后,他非常认可我的分析,他自己从来没这样认识自己,最后平静的接受了安排,而且没有离职。

我跟他说,他是一个高度自我的人,智商高,情商低,主要表现在:
1. 对自我评价的认可远超对外部评价的认可,不在意外部的评价和反馈;
2. 只愿意跟认可自己和尊重自己的人沟通,在沟通遇到障碍的时候,基本都认为自己没有错,都是别人的问题,进而选择远离和不沟通;
3. 制定方案,认为自己想的是完美的,从内心里特别拒绝别人挑战该方案,也特别不想接受相关意见,喜欢解释和说服;
4. 一线去得少,擅长凭自己的想象来设定场景和设计方案,但可执行性不好(特别是细节),结果不好的时候总埋怨下属执行不力,理解不了自己的意图;
5. 遇到批评时,或者投诉时,基本不认为是自己的错,总能自己找到理由告诉自己没错。
6. 做管理,并不会真正感到快乐。

现在,我让他去负责外部关系维护和系统规划去了,我跟他说他目前更适合做专业岗,而不是管理岗,如果要做管理,自身需要巨大的突破。

北大侠客行MUD,中国最好的MUD

flying 发表于 2018-3-3 22:56:35

婆婆不错哦,用人不疑,知人善用,才能做一个好的领导者

sunpepe 发表于 2018-3-3 22:59:22

做管理,主要时间要用来琢磨人

sunpepe 发表于 2018-3-3 22:59:50

版主,这么多字,要不要加个精啊?

flying 发表于 2018-3-3 23:09:53

回复 3# sunpepe

这活我就干不来。最怕磨人了

sarsmark 发表于 2018-3-3 23:57:44

服就一个字

hash 发表于 2018-3-4 10:18:37

这拐弯抹角的说谁呢 consider

kkena 发表于 2018-3-4 10:44:15

huajiang 发表于 2018-3-4 13:13:24

yaot 发表于 2018-3-4 13:38:00

说 sg吧
页: [1] 2
查看完整版本: 从我的一个下属说起