ajump 发表于 2016-9-1 11:14:52

前方有黄鼠狼,请小心规避

恩恩,黄鼠狼放屁,请大家大口呼吸!

偷半夜闲,看了个电影,叫做《危城》。
有个小朋友跟我推荐说,看看嘛,精神病古天乐演的精神病。我说看看就看看吧。

看完以后,觉得没啥可说的。——仅就电影本身来讲,除了打戏没什么看头。剧情弱得连90年代的港片都不如。除去吴京的碗大枪花之外,乏善可陈。反而在袁泉送小女儿出城的时候,感觉有那么点意思了。

什么意思呢,就是脑洞大开的意思。这是一部致敬片,致敬的谁呢?

首先,我脑海中浮现的是这么几句。
“男儿应是重危行……岂让儒冠误此生……况乃国危若累卵……羽檄争驰无少停”

当然这个有点过了,影片没有这么民族大义,不过这个正好合ajump的脑回路,要不怎么叫“精神病看精神病演的精神病得了精神病”呢?脑洞大开就得有点脑洞大开的样子——那就是我要说的和电影真正要表达的没有半毛钱关系。

男人守在城中,妻送幼女逃走,在山路边,蹲下来对女儿说,“娘去陪陪爹。”
这个影像让我想起了一个虚构的、但无人不知无人不晓的人物。

此人物在我国人的心目中,可以以“傻逼”一词以蔽之。

这个虚构的人物叫做郭靖。金庸在书中对他的结局交代的很模糊,“昔日襄阳城破,郭大侠夫妇及长子破虏殉国”。
没了。
那么郭靖夫妇到底怎么死的呢?我想大概就和这影片中差不多。所谓的襄阳城坡,估计就没有破。
我指的是小说,不是历史。

小说中,蒙古皇帝说,我大军南下,解民倒悬。但若顽抗不休,城破之日,恐非黎民之福。
郭靖说,有死而已。
于是郭靖战到最后一刻,直到那天,后无增援,军备悬殊,人心涣散。
当能守得住的时候,你就是英雄,当明确守不住,守无可守的时候,你就是祸根。参见《三体》中,各路平民对罗辑的态度,人类为了苟活,什么都做得出。

彭于晏问,你真的要留下?明知道自己会输?
刘青云说,我没有做错,为什么会输?
郭靖也说,有所当为,死得其所。
要逃走,我相信没有人拦得住郭靖。小说里说的准确,以身殉国。

但全城的黎民不能陪你死——如果已经注定要死的情况下。
于是刘青云问,我一条命,抵得几条?
古天乐这个神经病笑了。他虽然是神经病,但他很聪明。他告诉刘青云,一条都抵不了,我只会让你最后死。
百姓希望能抵,他们希望对手就这么仗义;刘青云希望能抵,他希望对手就是这么蠢。
但敌人说,我不仗义,我也不蠢,你们都要死。
你们太幼稚。刘青云虽然不幼稚,但一个人的明白,不等于全城的人明白。

于是可以想象,郭靖解散了他的草莽军队,让他的兄弟散入江湖保全性命。
他让妻子送出儿子女儿,保全家族的血脉。
他对百姓说,从此我这里的城防解散,江湖守军不复存在。

然后,打开城门。——这是一部小说,不是历史,所以我就这么任性地想象一下,没什么。
即便是小说,也很难编造说郭靖自己一个人站在襄阳城头对抗大军。
百姓都不会答应,电影中各路草民跪求投降也绝非是开玩笑的设计。

这里我开始脑洞崩裂,因为什么呢?因为袁泉送出去的女儿,叫做“襄儿”。

然后,拿着一根青青竹棒的妇人蹲下来,对女儿轻轻地说,娘去陪陪你爹。
她纵身上马,转向来路。也许随之归来的,还有他的儿子。
或许还有那么几个黄金右脚啦、捉蛇高手啦、布袋乞儿啦,也一并回来。
满怀绝望又慷慨平淡地守护着他们心中的道义,死在襄阳。

所以,军队进入襄阳的时候,很可能并没有遇到大规模的抵抗。
仅仅就是对那么最后一小撮人进行的屠戮。
袁泉拿着一把青青的雨伞,下手狠辣,她身穿绿衫,像不像那个一样执着青青竹棒的少妇?
她断臂歌喉毫不容情,她安然镇定金疮满腹。
最后辗转成泥,坠落在铁蹄之下。
仰首望去,亲朋挚友身首异处,平庸少年断肢残躯。
不远处,她黝黑的丈夫浴血坐倒,身躯在夕阳下绽放出金红的光芒。

她似乎能听到丈夫说,“我,郭靖,此生不悔。”
她想起曾经偎在那壮实少年身旁唱,“生,你陪着我,死,你陪着我!”宛如昨日。

就此落幕。

放眼天下,几人能够?

最后。本次感想和电影无关。危城这部电影几乎可以说是垃圾片,后面的镜头拖沓,对白臃肿,什么“你们也回来了”,什么几人立马高崖下望孤城这种故作豪情的迟缓特写让我尴尬得笑都笑不出来。

这部电影给我唯一的收获,就是想起了多年前看过的射雕,构思过的《破城》情节。
我似乎为它还列出了大纲和流程,随着青春的破灭,早已不见。

之所以总是感慨这一段,是因为元朝是中国历史上最严重的一次野蛮文明征服进步文明的实例,当然清朝也算。这是华夏文明发展的一次巨大倒退,比每次都退的狠。那是真正的灭国。华夏的自尊从那时候开始,就逐步走向衰落。

——ajump 20160901

北大侠客行MUD,中国最好的MUD

kkena 发表于 2016-9-1 11:36:59

yct23yct23yct23yct23yct23yct23yct23
一百个赞

hash 发表于 2016-9-1 11:56:37

再写写幻城观感吧

howoldareyou 发表于 2016-9-1 12:22:09

老郭第一个交作业。

huajiang 发表于 2016-9-1 13:14:02

那是真正的灭国。华夏的自尊从那时候开始,就逐步走向衰落。

确实是这样,好悲伤

hash 发表于 2016-9-1 13:48:36

所以总是感慨这一段,是因为元朝是中国历史上最严重的一次野蛮文明征服进步文明的实例,当然清朝也算。这是华夏文明发展的一次巨大倒退,比每次都退的狠。那是真正的灭国。华夏的自尊从那时候开始,就逐步走向衰落。

ajump 发表于 2016-9-1 11:14 AM http://pkuxkx.com/forum/images/common/back.gif

只是倒退而已,还有以前的备份恢复,想想三体人,好容易快进化到科技时代了,一下就脱水重来了,几百万年的进度说没就没。

maliyu 发表于 2016-9-1 15:41:37

唐朝融合以后就退步了,变得内视,变得目光短浅,困在长城内守着半亩地,偶尔有几个凭着血性冲出去,其余的又关起门来勾心斗角。

遥远的东方 辽阔的边疆 还有远古的破墙
前世的沧桑 后世的风光 万里千山牢牢接壤
围着老去的国度 围着事实的真相
围着浩瀚的岁月 围着欲望与理想

poip 发表于 2016-9-1 20:42:16

叫嚷~~~~~~~~

kankana 发表于 2016-9-2 01:28:57

点100个赞!

hipur 发表于 2016-9-2 05:46:25

yct23yct23yct23
悲情归悲情,华夏文明后面亮点也不少,当年明太祖挥师北上,收复幽云十六州,历史上第一次完成由南统北的壮举,不也让人荡气回肠,感慨我华夏文明基因强大,韧性十足,生生不息。什么衰落不衰落,只不过狮子打了个盹而已。
页: [1] 2 3 4
查看完整版本: 前方有黄鼠狼,请小心规避