myco 发表于 2015-6-18 21:12:10

奈天下苍生何?

今天看某热播剧,男主角一脸正气,满怀忧虑的说了句:“奈天下苍生何?”起大意是说:“我要这么做了,哪天下苍生可怎么办呢?”我当时就笑喷了!心里话:“您老也太把自己当盘菜了!好像没了您,天下苍生就都没法活了似的。”其实就我个人主张,谁都没那么重要,没有谁,天下苍生都该干啥干啥,不是说吗:“地球上没谁,地球都照样转!”
有此不由想到电视剧隋唐演义里某大臣对皇上说:“陛下身系天下……”不由人觉得:这大臣也太厚颜无耻了!拍马屁到这种地步,也够可以了!皇帝本人也是一幅沾沾自喜的样子,让人感叹:千穿万传,马屁不传!
看热播剧哪男主角的样子确实英雄,但是他是不是真的心系天下的英雄呢?电视剧还没演完,我不知道,但愿不是……岳不群罢!历史上的伪君子实在是太多了!最无耻的就是一些所谓的英明的开国皇帝,试看他们打天下的时候,哪个不是把天下苍生、把救民水火解民倒悬挂在嘴边,用这些话去忽悠了一大批老百姓给他们卖命,而一旦他们坐稳了奴隶主的宝座后,就开始不哪天下苍生当回事,开始鱼肉百姓!然后就开始重蹈前朝覆辙,逐渐失去民心,最终被另一个后起的“明君”带领着一帮被“救民水火、解民倒悬”的幌子忽悠起来的老百姓推翻……
由此,我们不由得想到,能摆脱这个周期律的或许只有我们伟大、光荣、正确的党了吧。我对这一直是深信不疑的,虽然我因为自己不够优秀一直没能加入我们的党,但我一直相信我们的党始终代表着最广大人民群众的根本利益!就凭这一点,我们的党就能够始终带领着全国人民从胜利走向胜利,最终走进共产主义!我相信,我们的党将是我国的最后一个执政党!

北大侠客行MUD,中国最好的MUD

yunlan 发表于 2015-6-18 21:34:48

转近平同志阅。

cappuccino 发表于 2015-6-19 00:15:44

我觉得“奈天下苍生何”应解为拿天下苍生怎么办。
穷则独善其身,达则兼济天下。没觉得有什么值得“笑喷”的地方。
当然缺乏上下文和语境,我也就瞎balabala,纯粹一时无聊之语。

myco 发表于 2015-6-19 02:02:46

这里的“奈……何”和”谁能奈我何”是不大一样的,但象楼上那么译也可以:),对楼上的胸怀深表敬佩;-)

seagull 发表于 2015-6-19 07:03:03

同志,我愿意做你的入党介绍人!

myco 发表于 2015-6-19 08:53:44

像我这连党费都交不起的人党怎么回要我,当年交团费都是借的,拉的亏空到现在还没还完:)

hipur 发表于 2015-6-19 09:20:39

现在还有人信仰共产主义,难得啊

hash 发表于 2015-6-19 10:04:22

呵呵哒

ajump 发表于 2015-6-19 10:29:21

现在的电视剧来不来就弄几句驴唇不对马嘴的文言,显得自己有文化,结果就是让人感觉吃了苍蝇一样。

让人只想说马勒戈壁的。

hhpshark 发表于 2015-6-23 17:35:38

现在北侠缺的就是文艺范
页: [1] 2
查看完整版本: 奈天下苍生何?