itseasy 发表于 2013-9-15 19:37:51

你的名字有什么含义么?从任盈盈和令狐冲说起

其实这帖是为了凑发帖数大于3的第4帖。是纯的,对中华传统文化略知皮毛就开始胡说八道的帖子。

从任盈盈和令狐冲开始说起:

我们都知道“奇经八脉”这个说法吧,至少知道“任督二脉”吧。
督脉在背后,主升,任脉在体前,主降。

我每周去听中医课,有一次讲到“任冲不调”,就是任脉和冲脉不调。冲脉呢,从会阴到咽喉(也有说从会阴到胸中而散的 ),任冲不调的原理讲起来比较复杂,总的来说,任冲不调,女性表现为各种生理周期和妇科问题。然后我就突然想到任盈盈和令狐冲这俩悲催情侣。他俩就永远不调。嗯……难道金老先生起名字的时候就是从我理解的这个角度起的么?

其他金庸小说名字:

段天德,“天德”是一个佛教用语,大概是6道轮回里,十善圆满到天道,五戒具足到人道,和这个相关。那么,这个段天德的所作所为,是断了天德。所以丫叫段天德。(提醒:这人是带兵杀郭靖杨康俩人父亲的那个官儿)

裘万家:就是“求万家”的谐音,乞丐么。莫不收:给什么接着什么,来者不拒,乞丐么。

全真七子:历史确有其人。“止杀令”这个电影就是根据历史改编的。我看过一本《长春真人西游记》的书,由真常子李志常口述而记录,是被采信的史书。成吉思汗召见丘处机丘祖,问:有长生的办法么?答:没有。只有养生的方法。成吉思汗乐了,说:你很诚实,有啥说啥,很好。等丘祖回去了,成吉思汗连着写信,哟,婆妈着呢,大概意思“道长,我自从见到你之后,没有一天不想着你,你可也得想着我啊,你们要为我祈福延寿啊”。这不是小说,都是真事。
丘祖见成吉思汗,从讲上天有好生之德,劝止狩猎起,劝其止杀,挽救了当时无数汉人的生命。

然后呢,比比历史上的丘祖和小说里的丘祖,哎……简直就是要入阿修罗道的人啊。之所以会被写成这样,只能猜测是金老先生从佛道的门户之见出发有意为之吧。

哎?我本来只是要灌水而已,怎地写着写着如此认真起来?

其实,说起"中华文化”,到了今天仿佛即是骗子们好使的伎俩,又仿佛是大熊猫一般的濒危物种,需要抢救才行。其实,在不远的以前,这些内容是受过教育的人都了解的。是虽然于今人不好理解甚至唾弃,但自成系统,越了解越发现有味道而且极具实用性的价值体系和技能集合(这么说不太合适,但是权且这么表达吧)。

所以呢,看金庸,玩Mud,除了打打杀杀,乖戾之气之外,有很多值得玩味的东西。

写到这里,我的脸都红到脚后跟了。只知道皮毛的皮毛的人,也来高谈阔论。见笑见笑。只有无知的人才敢这么胡沁。懂的都笑而不语。

那么说到这里,你的名字,又是怎么来的呢??

子午(itseasy):从道家养生的两个对时来的。不是“子午透骨钉”的简称……=_=,已沦为大米。
李宗盛(itslucky):实在想不好起什么名字,正在听他的歌,所以起的。听从Blz的建议选的属性重新练的,目前是大号。

惭愧惭愧。

北大侠客行MUD,中国最好的MUD

zues 发表于 2013-9-15 20:37:29

令狐冲和任盈盈貌似是取自道德经里面的句子“大盈若冲,其用不穷”。
金庸小说的中的名字几乎都有文化背景,其中,首推程灵素。如阿朱阿紫,丁典凌霜华,夏雪宜温青青之类的都很有意思。

zgbl 发表于 2013-9-15 20:57:24

一个白衣青年手把鹅毛羽扇立在崖边。山风凛冽,吹动他长袍下摆,却难以拂动他隽秀的身姿。他就那样温和,自然,优雅地站在那里举头望月,好像一个秀才在朗诵自己最得意的诗作。

“江畔何人初见月,江月何年初照人?”白衣青年淡淡说道,似乎有一丝淡淡的喟叹。“每当此时,我不禁突然感到自身的渺小。江河万古,淹没英雄,大家不过是沉沙罢啦。”

他左手横在身后,右手羽扇轻摇,挺拔的背影在月光下越发飘逸如仙:“情系神侯,心灯难再,区区在下诸葛不亮。”

sec 发表于 2013-9-15 23:24:14

回想起高中玩泥巴的情景,仿佛只在昨天。不禁感慨光阴飞逝,人生苦短。遂取中文名瞬,取英文名sec(second秒)。

mfan 发表于 2013-9-16 08:58:47

莎莉文(sullivan),好吧,家门口有家蛋糕店。。。 当然,奥沙利文O'sullivan我也很喜欢就是了。。。

itseasy 发表于 2013-9-16 09:05:59

哦~谢谢各位捧场。反正我觉得,只要不是“起个名真难”之类的,就是好名字。

zues,受教了。   灵素,嗯嗯。

chieny 发表于 2013-9-16 09:21:33

回复 4# sec

我一直以为名字是sex

hash 发表于 2013-9-16 10:23:16

回复sec

我一直以为名字是sex
chieny 发表于 2013-9-16 09:21 AM http://pkuxkx.com/forum/images/common/back.gif

second=2nd

mfan 发表于 2013-9-16 10:32:18

second=2nd
hash 发表于 2013-9-16 10:23 AM http://pkuxkx.com/forum/images/common/back.gif

hash=害喜

害喜:

【注音】hài xǐ
因怀孕而恶心、呕吐、食欲异常。有的地区说害口。

害喜又称为“孕吐”(morning sickness),是指怀孕初期的孕妇所产生的恶心、呕吐等现象,通常在清晨起床时其症状最为严重。

hash 发表于 2013-9-16 10:44:55

回复 9# mfan

mfan= m fan

m
M是受虐症的非正式缩写:19世纪奥地利一小说家名叫马索克,他本人是一个被动虐待症病人,在他的作品里描述了许多这类变态的性活动。因此,被动的虐待症就被命名为马索克现象(Masochism),即受虐症。

fan
n.
1.迷,狂热爱好者,狂热仰慕者,粉丝

连起来的意思不解释
页: [1] 2 3
查看完整版本: 你的名字有什么含义么?从任盈盈和令狐冲说起